欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
普洱市思茅区黄脊竹蝗灾害防治防控工作领导小组关于实施无人机喷药防治黄脊竹蝗灾害的公告
索引号: 532722-/2020-0720002 公开目录: 公示公告 发布日期: 2020年07月20日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

鉴于近期发现多点零星黄脊竹蝗从老挝迁飞进入我区境内,为防止黄脊竹蝗进一步蔓延造成大面积灾害,经思茅区黄脊竹蝗灾害防治防控工作领导小组研究,决定于近日开始对倚象镇、思茅镇、南屏镇等城镇面山、公路沿线、重点林区实施无人机喷药防治黄脊竹蝗灾害,为切实做好防治工作,现就有关事项公告如下:

一、各有关乡(镇)在监测虫情动态及采取防治的同时,要安排专人负责辖区内公路沿线、主要旅游干道、风景林区、城镇面山等人畜活动频繁的地点进行广泛宣传,防止人畜意外中毒。

二、飞防时间:自2020年7月18日起,为达到最佳飞防效果,将根据天气、蝗虫密度等相应调整飞防时间。

三、飞防区域:第一阶段在倚象镇辖区内实施,主要集中在蚌弄村大花山、老瓦坡、曼湾山一带,纳吉村小海寨一带,随后视防治情况向思茅镇、南屏镇延伸。

四、注意事项:

(一)飞防作业时段内,禁止无关人员在飞防区域内活动,确保人身安全。

(二)飞防作业时段内,禁止一周内采摘在飞防区域一切可食用的野生植物如蕨菜、野果、菌类和茶叶等。

(三)为快速有效地扑杀黄脊竹蝗,现使用防治药物具有低毒性,对蜂类、蚕类等有一定程度危害,养蜂、养蚕者必须提前撤离作业区2公里外,防治结束10-15天后方可撤回。

(四)飞防用药符合国家无公害标准的苦参碱、阿维菌素、烟碱类、菊酯类等高效、低毒的农药,对人畜影响极小,对环境无污染,药物残留期为10-15天,飞防区域的群众不必采取特殊的防护措施,但为更安全起见,提醒农户将在外晾晒的食品收好。

(五)请飞防区域范围内的农户加强对饮用水源的管理。

(六)飞防作业时段内,所涉及村、组农户所放养的鸡、鸭、鹅、牛、羊、马等牲畜要求圈养,禁止在飞防区域进行放养。

(七)禁止其他一切可能危及飞行安全的活动。

(八)违反本公告规定造成自身损失的后果自负,造成其它影响的,由有关部门予以查处。

特此公告。

咨询电话:0879-2122864

思茅区黄脊竹蝗灾害防治防控工作领导小组

2020年7月18日