欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
中共思茅区委机构编制办公室2018年度政府信息公开情况报告
索引号: 532722-/2019-0306009 公开目录: 公开年报 发布日期: 2019年03月06日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

中共思茅区委机构编制办公室2018年度

政府信息公开情况报告

 

区政府办信息科:

2018年,区委编办紧紧围绕《云南省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(云政办分发〔2018〕35号)、《云南省人民政府办公厅关于推进社会事业建设领域政府信息公开的实施意见》(云政办分发〔2018〕61号)等文件精神,认真做好了年度重点领域信息公开工作。根据《普洱市思茅区人民政府办公室关于做好2018年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将区委编办2018年度政府信息公开情况报告如下:

一、加强组织领导,完善各项工作机制

为做好我办政府信息公开工作,成立了由主任任组长,分管领导任副组长的政府信息工作保密审查领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓的工作格局,专门配备工作人员负责日常工作的推进。建立健全我办信息发布保密审查制度、协调机制、考核制度和责任追究制度,明确保密审查的工作程序和责任追究办法,增强工作透明度,及时发布相关信息,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。全年我办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开、申请以及其他工作均得到了顺利开展。

二、严格把关,认真做好网站信息公开发布工作

一是加大信息公开审查力度。严格规范保密审查程序,信息发布与公文制作、运转流程相结合,从源头上保障信息公开前保密审查。二是领导小组积极落实工作进展情况。了解各项工作制度和机制的落实情况,主动督查;召开专题会议研究部署政府信息公开工作情况。三是抓好计算机网络的保密治理和文件的治理。按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,重点加强对计算机及移动存储介质的保密防范、治理工作和文件的治理。四是落实政府信息公开载体建设情况。通过政府信息公开网站、新闻媒体、党务政务公开栏、QQ工作群等方式推进政府服务大厅的工作进行。

三、信息公开情况

(一)总体公开情况。2018年,区委编办通过思茅区政府信息公开网站、新闻媒体、党务政务公开栏、QQ工作群、发放宣传资料等方式公开我办行政审批制度改革工作、机构改革政策解读及工作推进落实情况、事业单位法人年度公示报告、部门预决算公开等信息共计300余条。   

(二)主动公开情况。2018年,区委编办主动在政府信息公开网站重点领域公开行政审批制度改革工作中涉及的清单调整、办事流程公布等事项合计10条,公开部门预决算及三公经费厉行节约季度表、年度支出进度表等合计11条。此外还主动公开了以下内容:一是机构信息。主要包括机构职能、主要领导、科室设置及职能职责。二是政策法规。主要涉及机构编制管理法律法规、机构编制名词解释、机构改革精神解读文件等重要改革工作推进落实情况。三是常规工作信息,分为计划总结、工作进展和机关建设三类。计划总结主要公开2018年度机构编制重点工作计划及总结、全面深化改革工作计划及总结、党政机构改革推进落实情况报告等。

(二)重点领域政府信息公开情况。2018年,区委编办主动在政府信息公开网站重点领域公开行政审批制度改革工作中涉及的清单调整、办事流程公布等事项合计10条,公开部门预决算及三公经费厉行节约季度表等合计11条。

四、依申请公开政府信息情况

2018年度我办正式受理信息公开申请0件。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我办2018年政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的数量为0件。

六、举报投诉情况

我办2018年公开政府信息被举报投诉数量为0件。

七、政府信息公开机构人员与经费情况

(一)我办政府信息公开查询点1个,兼职工作人员1名。

(二)暂无累计投入经费。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我办的政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度等方面着手努力,取得了一定成效,但政府信息公开工作还存在一些不足。结合工作中存在问题和不足,制定以下改进措施:  

(一)注重以群众需求为导向,深化政府信息公开内容。进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作,注重信息公开内容与群众需求紧密联系,加大公开信息的收集、上传、更新力度。  

(二)以服务群众为目的,加强宣传工作。提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度,加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。

九、2019年信息公开工作计划

2018年至2019年是党政机构改革的关键年,2019年我办计划在政府信息公开网站、新闻媒体、党务政务公开栏等积极主动及时公开党政机构改革推进情况及承担行政职能、从事生产经营活动事业单位改革、综合执法队伍建设改革推进情况等。此外,还要积极宣传机构编制法规政策。

 

               

 中共思茅区委机构编制办公室

2019年1与28日