欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区政务服务管理局2018年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 532722-/2019-0306004 公开目录: 公开年报 发布日期: 2019年03月06日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

思茅区政务服务管理局2018年度

政府信息公开工作年度报告

 

按照《普洱市思茅区人民政府办公室关于做好2018年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将我局2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、工作情况

    (一)主动公开政府信息情况。主动公开的政府信息主要包括部门动态31条及部门预决算5条。

(二)重点领域政府信息公开工作情况。严格按照《招标公告和公示信息发布管理办法》、《政府采购信息公告管理办法》及《全国公共资源交易平台(云南省)招标公告和及公示信息发布工作细则(试行)》的规定,在“普洱市公共资源交易电子服务系统”中向社会公开各类公共资源交易信息;按照《云南省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》要求,在“思茅区政府信息公开门户网”中“重点领域信息公开”专栏及时发布公共资源配置领域各类信息。2018年度,共计发布各类交易信息460条。

(三)完善公开制度机制建设情况。制定了《思茅区政务服务管理局政务机关内部主要事项公开制度》、《思茅区政务服务管理局新闻发言人制度》、《思茅区政务服务管理局政务公开保密审查制度》等政务公开工作配套制度。

(四)推进“互联网+政务服务”工作情况。一是按要求按时限完成了网上政务服务平台主页相关栏目完善。二是按要求组织全区7个乡镇、37个部门完成了政务服务平台系统搭建、用户实名注册、用户工号密码设置工作三是协助区委编办、区发改局完成政务服务平台前期审批事项录入工作,将投资项目在线审批平台和政务服务平台事项做到一一对应事项全部录入政务服务平台且要素规范。四是积极开展网上平台与部门业务系统对接、实现政务信息共享与业务协调网上大厅和政府网站前端整合情况。目前,思茅区政务服务网上大厅已经与思茅区政府门户网站前端整合,在思茅区政府门户网和思茅网上设有政务服务网上大厅链接,已完成无缝对接。已完成和区国税、区地税、区卫计、区民政专网系统的对接。完成网上平台问题自查整改和统筹办事系统应用。五是制定了政府办牵头,委编办(审改办)、发改局政务局负责区属各有关部门分工落实的整改落实方案,切实将政务服务事项录入、云南省网上政务服务平台应用等工作按全省、全市的时间节点要求抓好落实。2018年思茅区政务服务网上大厅累计接件104614件,受理并办结104614件。其中,第三方办件103520件,窗口办件780件;累计发布工作动态675条、通知公告250累计受理咨询13件,回复13件;受理投诉7件,处理7件。

二、存在问题和下一步工作打算

一年来,在肯定成绩的同时,我们也看到了我局政府信息公开工作中存在的一些不足和问题。一是政务公开工作还不够规范,还需进一步完善;二是政务公开的形式单一,创新不够;三是少部分内容未及时进行更新。四是我局承担着思茅区政府信息公开门户网站重点领域信息公开中公共资源交易信息的发布任务,由于此类信息撰写主体为各中介代理机构,且全区公共资源交易信息量较大、部分专业性较强,而我局人少事多,未配备有专门工作人员,又缺乏相关业务领域专业人员,因此,在对信息进行发布审核时存在一定困难。

针对上述问题,在今后的工作中,我们将按照区委、区政府的工作要求,采取有力措施,深入推进政务公开工作。一是加强宣传,进一步提高对政府信息公开工作重要性、必要性的认识;二是加强领导,确保政府信息公开工作落到实处;三是加大公开力度,进一步加强对公众关注度高的政府信息的梳理,逐步扩大公开信息的覆盖面,确保公开信息的完整性和准确性;四是 加强政府信息公开业务学习和培训。

 

 

                       

思茅区政务服务管理局

                                                               2018年1月21日