欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区财政局2018年政府信息公开工作报告
索引号: 532722-/2019-0306002 公开目录: 公开年报 发布日期: 2019年03月06日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

思茅区财政局2018年政府信息

公开工作报告

 

思茅区财政局2018年政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下和区政府办信息科的具体指导下,一年来,思茅区财政局坚持把推行和完善政务公开作为建设法治政府、构建和谐社会的重要举措来抓,以贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,积极开展政府信息公开工作现将区财政局2018年政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、政府信息公开工作组织推进情况

一年来,思茅区财政局严格按照《政府信息公开条例》的规定以及上级关于政府信息公开工作的部署和要求,不断完善政府信息公开的运作流程和审核机制,较好的完成了政府信息公开工作:一是加强组织建设和领导。根据局领导班子人员变动和科室人员调整,及时变动信息公开领导小组成员,使信息公开工作始终有人抓,工作不脱节,规定各股室确定一位专人负责政务公开发布工作,规定有牵头任务的股室要负主要责任,要认真负责,局办公室对各项信息公开任务的落实情况进行督促检查,二是制定和完善各项信息公开制度。印发《关于思茅区财政局政府信息公开的通知》,在信息公开流程、保密审核以及监督问责等方面工作都以制度形式确定下来。

二、政府信息公开工作情况

按照区政府信息公开目录和政府部门信息公开清单内容要求,思茅区财政局坚持以公开为常态、不公开为例外,严格对照清单内容,及时做好本单位的政府信息工作。

(一)主动公开政府信息的情况

紧紧围绕区委、区政府中心工作和群众关注热点问题,按照“年布局、季统筹、月计划、周安排、日对照”工作思路,坚持事前谋划、事中督导、事后总结,有力有序推进财政局政务公开各项工作。

(二)重点领域政府信息公开工作情况

1.深入推进预决算、“三公”经费公开。根据《中华人民共和国预算法》第十四条规定:“经本级人民代表大会或者本级人民代表大会常务委员会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,应当在批准后二十日内由本级政府财政部门向社会公开,经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开,并对部门预算、决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项作出说明。”以及《云南省预算公开工作实施细则》的相关要求,我区59家非涉密部门已于2018年2月27日前将部门预算信息在“云南省财政厅网站”及“思茅区人民政府门户网站”进行公开,公开内容按功能分类到项级、基本支出按经济分类到款级、“三公”经费预算安排等内容进行编制并公开,保证了公开的完整性;对部门收支总体情况表、收入总表和支出总表均编制并公开,财政拨款收支总体情况表、一般公共预算收支情况(支出情况表、基本支出情况表、“三公”经费支出情况表)均进行编制并公开,保证了公开的规范性。

思茅区2017年地方财政决算,经2018年9月30日思茅区第四届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,区财政局于2018年10月15日前向区属各部门、单位批复了2017年决算,各部门、单位59户全部于2018年10月31日前在思茅区政府信息公开门户网站—部门预决算专栏公开了2017年决算,思茅区2017年地方财政决算(草案)于2018年10月18日在政务公开—重点领域信息公开—财政信息栏目公开。

2.推进减税降费信息公开

加大支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度。实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费、政府性基金收费目录清单,明确项目名称、政策依据、资金管理等。

3.认真做好扶贫资金项目公告公示工作

严格执行《云南省专项扶贫资金项目公告公示实施办法》(云贫开办发〔2015〕2号),开展扶贫资金项目公告公示日常工作;明确扶贫资金公告公示的内容公告公示的内容包括资金规模、资金来源、资金用途、使用单位、分配原则、分配结果等;2018年共公开财政专项扶贫资金信息 9  条。

(三)信息公开制度执行情况。我局公开信息严格按照负责制执行。即:由信息产生的股(室)提出,经办人签字后,由股(室)负责人核实签字,提交局分管领导审查签字后由各股室确定的信息公开员在政府信息公开网上发布信息。

三、政府信息公开监督情况

(一)公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。本年度思茅区财政局没有因政府信息公开导致申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(二)责任追究情况。2018年思茅区财政局没有发生违反政府信息公开规定事件。

四、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2018年,思茅区财政局政府信息公开工作通过完善政府信息编制、审核、检查等措施,政府信息公开工作取得了一定成效。目前存在的主要问题是:主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距。针对以上存在的问题和不足,我局将采取以下措施加以改进:

一是进一步加强政府信息公开宣传力度,提高公众对住建局政府信息公开的知晓率和参与度。

二是加强政府信息公开业务学习,继续贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照上级提出的各项工作要求,自觉将此项工作与依法行政、转变政府职能等工作相结合,改进工作作风,主动适应新形势、新要求、新挑战、提高行政透明度,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

 

思茅区财政局

2019年1月14日