欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区城市管理综合行政执法局2018年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 532722-/2019-0305024 公开目录: 公开年报 发布日期: 2019年03月05日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号:
 

思茅区城市管理综合行政执法局2018年度政府信息公开工作年度报告

2018年思茅区城市管理综合行政执法局在区委、区政府的支持和关系下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称条例)规定和省、市、区关于全面推进政务公开工作的部署要求,认真做好了2018年度全区政府信息公开年度报告,具体报告如下: 

一、2018年政府信息公开工作情况

2018年,我局认真贯彻落实《2018年政务公开工作要点》要求,切实履行政府信息公开各项职责,全面落实“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果公开)工作机制,加强政策解读,扩大公众参与,回应社会关切,不断增强政府信息公开工作实效。

(一)强化政务公开的组织领导,完善政府信息公开工作机制。有效发挥我局政务公开工作领导小组的作用,调整完善政务公开工作局内分工,进一步加强对政务公开工作的统筹协调和源头管理。依托思茅区人民政府门户网站,按照“五公开”的要求,完善政务公开目录,持续开展公开工作。同时将“五公开”要求落实到公文、会议办理程序,在文稿起草、会议筹备时确定公开属性,明确公开的主体、内容、时限、方式等,实现信息公开及时、准确、全面。

(二)2018年思茅区城市管理综合行政执法局在思茅区人民政府门户网站主动公开部门动态信息4条,其他政务信息6条。以此主动公开政府信息情况。

(三)推进重点领域信息公开。一是除涉及国家安全和国家秘密外,主动对17项重点工作任务分解进行及时公布。二是密切跟踪“两违”整治情况,每半个月对思茅区“两违”整治情况进行及时上报,并起草我区“两违”整治情况报告。

(四)根据《普洱市电子政务协调工作领导小组办公室关于召开普洱市政务信息资源目录编制工作培训会议的通知》要求,做好本部门政务信息资源目录编制工作,按时按质量完成目录编制及报送,对工作进行有力推进。

(五)积极推进“放管服”改革信息公开。通过云南省政务服务管理平台全面公开部门权责清单,并根据权责事项取消、承接的情况进行动态调整。

(六)强化落实政务公开的新规范新要求。将政务公开新要求落实到公文办理和会议程序中,通过正规OA流程,规范文件公开的途径,确保公开内容及时准确,并对公开内容严格进行保密审查。

   (七)做好预决算和“三公”经费信息公开。2018年,我局依托思茅区人民政府门户网站上向社会公开我局部门预决算信息。预算公开内容包括2018年部门预算基本情况说明、部门收支预算总表、部门预算支出明细表(基本支出和项目支出)、“三公”经费财政拨款支出预算表。决算公开内容包括2017年部门决算基本情况说明、收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表。其中“三公”经费信息公开内容包括财政拨款预决算总额和分项数额,对因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费逐项细化说明。

(八)2018年思茅区综合执法局在思茅区人民政府门户网站及时回复群众留言6条,在政府信息公开工作中的回应政务舆情和社会重大关切情况。

(九)2018年我局通过政府信息专报、普洱日报、思茅网等公开平台发表了10余篇信息稿件。将政府新闻发布工作进行了很好的落实。

(十)区综合执法局按相关规定、要求及时公布了行政处罚决定书,为行政办公的公开化,阳光化提供了条件。

二、存在问题

2018年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题与不足,主要是:部分工作人员对信息公开工作的认识有待进一步提高,信息公开工作人员力量有待进一步加强,门户网站的内容有待进一步改进完善。

三、2019年工作计划

我局将继续按照国家和省、市、区政府信息公开工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,切实做好政府信息公开工作,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,不断提高我局政府信息公开的公信力和执行力。

(一)完善政府信息公开工作机制。进一步理顺政府信息公开工作程序,将信息公开和日常办公紧密结合。加强对政府信息公开工作的监督检查,及时通报我局信息公开工作情况。

(二)加强对政府信息公开工作平台的熟练程度。结合政府信息公开工作新形势,加强五大员的培训,更加熟悉区政府人民政府门户网站,进一步提升门户网站信息公开能力。

(三)加强重点领域信息公开工作力度。围绕区委、区政府重大决策部署和我局中心工作,及时公布工作开展情况,及时回应社会关切,增进公众对我局工作的认同和支持。

(四)提升政府信息公开工作人员的业务水平。通过有针对性的业务培训、学习借鉴兄弟单位先进经验做法等方式,提高业务人员的信息公开工作能力,确保我局政府信息公开工作落实到位。

                          

                       思茅区城市管理综合行政执法局

                             2019年1月16日