欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于印发思茅区治理淘汰黄标车工作实施方案的通知
索引号: 532722-/2018-0911002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年09月11日
主题词: 发布机构: 思茅区人民政府 文    号: 思政办发〔2018〕75号
 

 

 

思茅区治理淘汰黄标车工作实施方案

 

依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《云南省大气污染防治行动实施方案》,根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省治理淘汰黄标车工作方案的通知》(云政办发〔201857号)及《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市治理淘汰黄标车工作实施方案的通知》(普政办发〔201879号)相关要求,为确保按时按量完成黄标车淘汰任务,切实改善空气环境质量,促进思茅区生态文明建设,结合思茅区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以促进节能减排、改善空气质量为目标,按照统一领导、明确责任,分工负责、整体联动,分段推进、全面淘汰的工作思路,建立政府领导、部门履责、依法治理、齐抓共管、综合施策的工作机制,坚持政策引导,强化监管执法,实施政府补贴,有效治理机动车尾气污染,推动生态文明建设和环境保护,营造城市宜居环境,确保目标任务按时完成。

二、工作目标

根据省、市政府的总体安排和部署,至 2018 10 31 前,完成全区2005年底前注册的84辆营运黄标车淘汰任务和132辆公务用车、33辆公职人员私家车淘汰任务;至 2018 12 31 前,完成全区全部2590辆黄标车淘汰任务。

三、工作原则

    黄标车治理淘汰工作实行在区人民政府统一领导下的分级负责制,按属地管理原则,各乡(镇)人民政府对本辖区内黄标车治理淘汰工作负总责,承担主体责任,区政府制定印发相关指导性措施,检查、督促、指导工作,各相关职能部门按职责任务抓好落实

(一)属地管理与部门分工负责相结合。各乡(镇)政府落实属地管理责任,做好辖区相关单位和个人黄标车淘汰工作;区属有关部门按照职责分工做好有关黄标车淘汰工作。

(二)政策引导与严管严限相结合。采取财政补贴、政策限制、宣传教育、严格管理等多项措施,加强源头治理,实施依法、系统治理。

(三)分类推进与全面淘汰相结合。分类施治、重点突破,按照报废车辆、营运车辆、公务用车(含国企)、公职人员私家车、非公有制企业单位车辆和社会车辆等分类,逐类淘汰清零,最终按时按量完成全区黄标车淘汰工作。

(四)管好公务车与抓好本单位职工私家车相结合。全区党政机关、企事业单位要坚持管好自己的车、管好自己的人,既要负责本单位公务用车中黄标车的率先淘汰工作,又要抓好本单位职工私家车中黄标车淘汰工作。

四、组织保障

为高效组织推进全区黄标车淘汰工作,经区人民政府研究,成立思茅区治理淘汰黄标车工作领导小组:

  长:陈    区委副书记、区长    

副组长:李    区政府副区长、区公安分局长

梅文升  区政府副区长

  员:李    区委宣传部副部长、区委外宣办(区政府

新闻办)主任

                区委政法委副书记、区维稳办主任

    区政府办副主任、区信访局局长

姜坤宏  区政府办副主任

周晓红  区政府法制办主任

    区政府督查室主任

            黄文发  区发改局副局长、绿办主任

            郑建坤  区工信科技局副局长

李顺荣  区财政局局长

孙佰龙  区环保局副局长

                区住建局副局长

            晏兵华  区交运局副局长

苏建永  区商务局副局长

王健康  区市场监管局副局长

吴道奇  区财政局副局长、国资委主任

季红文  区公安分局副局长

                 

杨正云  思茅镇镇长

    南屏镇镇长

马建波  倚象镇镇长

万学文  思茅港镇镇长

贺春华  六顺镇镇长

鲁佳和  云仙乡乡长

周志平  龙潭乡乡长

郝海钧  区公务用车管理服务中心联系人

领导小组实行工作会议制度,根据需要定期召开会议。会议由领导小组组长召开,也可以由组长委托副组长召开。会议参加人员为领导小组全体成员或部分成员,必要时可邀请其他有关单位人员参加。领导小组会议以纪要形式明确议定事项并印发有关单位。

领导小组下设办公室,办公室设在区公安分局(交警大队),承担日常工作,督促、协调、落实议定事项,承办领导小组交办的其他事项。领导小组办公室主任由区公安局副局长季红文同志兼任,副主任由区工信科技局副局长郑建坤、区财政局副局长吴道奇、区环保局副局长孙佰龙、区交运局副局长晏兵华、区公安分局交警大队长杨麾兼任,办公室工作人员从区工信科技局、区环保局、区交运局、区公安分局、区运管所等单位抽调集中办公。领导小组及领导小组办公室人员单位职务变动时,由接替相应职务人员替补。

领导小组成员单位主要职责:

区委宣传部(区委外宣办):加强对治理淘汰黄标车工作的宣传引导,营造良好的舆论氛围,及时应对舆情;协调电视台、报社无偿提供黄标车公告专栏。

区委政法委(区维稳办):负责治理淘汰黄标车社会稳定工作,牵头做好社会风险评估工作。

区政府法制办:负责对治理淘汰黄标车实施政策、工作程序进行合法性审查。

区政府督查室:对淘汰黄标车工作进行督查,对工作不负责、责任不落实,工作失职、渎职或严重滞后的提请有关部门依法依规严格追究责任。

区发改局:负责黄标车提前淘汰补贴政策的综合协调。

区工信科技局:负责淘汰报废黄标车回收拆解监督管理工作。

区公安分局:负责牵头黄标车淘汰工作;会同住建、环保部门划定黄标车禁行区域,设置禁行标识、标牌,查处违反禁行的黄标车辆;加大路面查处力度;对重点车辆的报废工作进行现场监督;设立黄标车淘汰专办窗口,提供便捷的黄标车注销绿色通道;配合环保、市场监管等部门加强对机动车安全技术检验和排放检验机构的监管;配合交运部门加大营运黄标车的淘汰力度。

区财政局:执行提前淘汰黄标车的补贴实施细则,负责补贴资金的筹措、核拨和监管工作。

区环保局:负责对黄标车的认定工作,尤其是对有争议的黄标车进行认定,对经复检、维修治理仍不符合排放标准的,下达强制报废通知,强制报废;加强对机动车排放检测机构监督管理,严把机动车尾气检测关;与上级环保部门保持密切联系,核实更新黄标车淘汰进展的相关信息;开展遥感监测,加大汽车排放动态监管理力度;会同住建、公安机关划定黄标车禁行限行区域并报请政府公告实施。

区住建局:会同公安、环保部门做好主城区黄标车限行禁行区域划定和标志标牌的设置。

区交运局:负责营运黄标车的淘汰工作,严格监管营运黄标车的动态管理,公告营运黄标车限期淘汰注销,注销黄标车《道路运输经营许可证》;积极联合公安交警部门开展打击非法营运黄标车整治专项行动,确保营运黄标车淘汰到位。

区商务局:负责对二手车流通行业的监督管理。

区市场监管局:加强机动车安全技术检验机构监督管理,配合环保部门对尾气检测机构严格监督管理,严格机动车检验设备检定、相关检验(检测)机构的认证与资质管理;配合商务部门做好二手车和老旧汽车交易的监督管理工作;配合区工信科技局做好淘汰报废黄标车回收拆解监督管理工作;

区国资委:负责区属国有企业黄标车淘汰推进工作。

区信访局:做好涉及淘汰黄标车信访工作,配合做好社会风险评估工作。

区公务用车管理服务中心负责协调督促区级行政事业单位黄标车淘汰工作。

各乡(镇):对本辖区内黄标车淘汰工作负总责,承担主体责任,负责做好本辖区黄标车治理淘汰工作组织领导、宣传发动、政策解读、落地查车、信访维稳等工作。

五、实施步骤

(一)准备阶段 810日前)。层层成立治理淘汰黄标车组织机构,制定治理淘汰黄标车工作实施方案,制定出台提前淘汰黄标车相关工作措施和规定。

(二)宣传发动阶段(810831日)。召开全区黄标车淘汰工作动员部署会,建立联动工作机制。全面梳理黄标车底数,充分利用各类媒体广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性,深入宣传报道有关政策、措施,做到家喻户晓。

(三)工作实施阶段(91—1220日)。认真落实各项工作措施,按照20181031日前淘汰全区2005年底前注册的营运黄标车和公务用车及公职人员私家车、1231日前淘汰全区所有黄标车的时间节点和硬性任务,有力推进黄标车治理淘汰工作。

(四)监督考核阶段(1221—1230日)。区黄标车治理淘汰工作领导小组对各乡(镇)、各相关职能部门黄标车淘汰工作进行检查验收。

六、工作措施及责任分工

(一)落实提前淘汰补贴政策。根据《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市治理淘汰黄标车工作实施方案的通知》和《普洱市贯彻落实<云南省提前淘汰黄标车补贴办法>实施细则》要求,抓好对提前淘汰黄标车资金补贴政策的贯彻落实。积极鼓励和引导黄标车所有人主动淘汰黄标车,对符合提前淘汰有关政策要求的黄标车所有人给予适当资金补贴。补贴资金按照省财政承担50%,市级财政承担50%的标准执行,区财政局落实财政补贴资金,加强资金的监督管理。(责任单位:区财政局、公安分局、工信科技局、环保局)

(二)严格检验监管。制定黄标车环保检验整治工作方案,依法加强黄标车环保检验的监督、管理和执法工作,对黄标车尾气污染实施有效监管。严格黄标车尾气排放、安全技术检验监管,限制黄标车异地检验,对降低检测标准、出具虚假检验报告的,依法撤销检验资质。(责任单位:区环保局、公安分局、市场监管局)

(三)严格营运管理。区公安分局于2018830日前将营运黄标车明细提供交通运输部门。交通运输部门积极引导营运黄标车提前淘汰。对黄标车依法不予核发、审验《道路运输证》,确保2018930日前,依法注销所有营运黄标车的《道路运输证》,强制营运黄标车退出营运市场,并对营运黄标车逐车追查,加大对黄标车非法营运行为的打击力度。(责任单位:区交运局、道路运输管理所、公安分局)

(四)严格登记管理。公安交通管理部门加强黄标车登记管理,限制黄标车办理转出、转入、转移登记,采取网站公布、短信提醒、电话告知、上门见面等方式,督促黄标车所有人办理报废注销登记手续;对达到强制报废标准且逾期未办理注销登记手续的黄标车,告知其所有人限期办理注销登记手续,并公告其登记证书、号牌、行驶证作废;对未办理黄标车淘汰注销手续的黄标车所有人限制办理其它车驾管业务。(责任单位:区公安分局,各乡<>人民政府)

(五)严格禁行措施。由区公安分局牵头负责、有关部门配合,于830日前制定黄标车限行、禁行方案,划定黄标车限行、禁行区域,完善交通标志标识,提前向社会发布限行、禁行通告。加强路面执法和非现场执法力度,对黄标车违反交通限行、禁行标志通行等违法行为从严查处。(区公安分局、住建局、交运局、道路运输管理所,各乡<>人民政府)

(六)强化联合执法。区公安分局、交通运输、环保等部门负责进一步完善联合执法机制,加强信息互通,对黄标车逐车追查,逐车淘汰;公安机关将黄标车录入交通管理稽查布控系统,加大预警查处力度;交通部门要严查非法营运行为,形成协同共治的严管高压态势。(责任单位:区公安局、交运局、环保局、道路运输管理所,各乡<>人民政府)

(七)加强报废回收服务。工信科技局、商务局要组织报废车回收企业设立黄标车报废快办通道,对黄标车报废解体快速办理。要组建工作队(或委托修理厂),配备设备,对无法移动的黄标车提供上门解体服务。(责任单位:区工信科技局、商务局,各乡<>人民政府)

(八)强化示范引领。各级党政机关(24辆)、事业单位(43辆)、国有企业(65辆)于2018930日前率先完成淘汰本部门本单位黄标车;单位干部职工(33辆)、共产党员要积极淘汰个人名下黄标车,引领广大私家黄标车所有人加快淘汰进度。(责任单位:区公务用车管理服务中心,各部门、各乡<>

七、工作要求

(一)提高政治站位,统一思想认识。治理淘汰黄标车,减少尾气污染,是改善空气质量、保障人民群众身体健康的重要举措。各乡(镇)、各部门要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,全面贯彻落实党中央、国务院和省、市关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,充分认识黄标车治理淘汰工作的重要性、紧迫性和艰巨性,统一思想,提高认识,齐抓共管,形成合力,采取坚决措施确保20181231日前完成全区黄标车治理淘汰工作任务。

(二)加强组织领导,压实责任。区工作领导小组及办公室负责思茅区黄标车治理淘汰工作的方案制订、法律依据解释、工作进度调度,指导、督查各单位开展治理淘汰工作,协调解决工作中遇到的困难和问题。各乡(镇)对行政区域内黄标车治理淘汰工作负总责,结合实际制定具体实施方案,成立相应工作机构,并根据区政府下达的任务和公安交警部门提供的黄标车数据信息,进行入户核查,确定每辆黄标车的下落,按照一车一档的要求,逐车见人建档,确保注销一辆、淘汰一辆,杜绝真注销、假报废等问题。区属有关部门结合本方案职责分工,及时制定完善部门治理淘汰黄标车工作措施,进一步细化责任,明确时限,强化部门协作,共同推进黄标车治理淘汰工作。各乡(镇)、各有关部门工作方案于95日前报区治理淘汰黄标车工作领导小组办公室备案。

(三)广泛宣传,积极引导。各乡(镇)、各部门要充分利用新闻媒体广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性和实施淘汰相关政策、法律依据,树立正确的舆论导向,营造良好的舆论氛围,做好淘汰黄标车的政策解读,积极争取广大群众的理解、支持和配合,营造全民参与良好氛围。特别是对黄标车车主,要通过面对面一对一的宣传,最大限度争取车主支持和配合,引导车主积极主动办理车辆报废手续。

(四)协同配合,形成合力。各乡(镇)、各部门要强化大局意识,明确责任分工,互相支持配合,加大工作推进力度,加强互动交流,及时反馈黄标车治理淘汰工作情况,积极研究解决遇到的困难和问题。同时,要进一步优化工作流程,简化办事手续,切实提高工作效率和服务水平,保障相关工作顺利推进。

(五)强化监督,严格追责。区政府将治理淘汰黄标车工作纳入督查范围,由区政府督查室牵头会同区治理淘汰黄标车工作办公室负责抓好相关督导检查工作,每半月对乡(镇)、各部门黄标车淘汰工作进展情况进行通报。对黄标车淘汰工作不力、履职缺位的单位和人员按照相关程序提请有关部门依法依规严格追究责任。

(六)健全机制,规范工作。要定期分析工作推进情况,健全完善各类工作台账。各乡(镇)、各部门明确黄标车治理淘汰工作信息报送员,实行每周一报,每周五下班前向区治理淘汰黄标车工作领导小组办公室上报附件1、附件2工作进展情况,区领导小组办公室汇总上报市领导小组办公室,并定期通报各乡(镇)、各部门工作进展情况。

 

附件:1. 思茅区治理淘汰黄标车工作核实情况表

2. 治理黄标车淘汰工作进展情况表

3. 思茅区黄标车明细册

4. 黄标车治理淘汰工作明白纸

 

 


 

附件1

 

思茅区治理淘汰黄标车工作核实情况表

序号

车辆号牌

车辆类型

机动车    所有人

住所详细地址

联系方式

目前车辆所处位置及活动范围

若变卖,变卖后最终车主姓名详细地址及联系方式

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:1.车辆号牌、车辆类型、机动车所有人、住所详细地址按照行驶证的内容填写;2.联系方式是指现联系得上机动车所有人的手机或电话号码;3.目前车辆所处的位置和活动范围是指车辆目前所停放的位置及经常活动的地方;4.变卖后最终车主姓名详细地址及联系方式是指车辆经过多次转卖后最后一个车主的姓名、详细地址及联系方式。


 

附件2

治理黄标车淘汰工作进展情况表

 

(统计期间:    日至      日)

 

填报单位:

报送时间:                   单位: 

黄标车类别

任务数

本次上报淘汰数

累计淘汰数

淘汰率(工作进度,%

营运黄标车

 

 

 

 

非营运黄标车

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

单位审批领导:                 填报人: