欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区倚象镇半坡至永庆农村公路工程竣工决算审计结果
索引号: 2023-/2018-1015018 公开目录: 审计结果 发布日期: 2018年10月09日
主题词: 发布机构: 区审计局 文    号:
 

       普 洱 市 思 茅 区 审 计 

 

                审计果公告    

 

2018年第10

(第141号)

2018年6月20日

普洱市思茅区审计局办公室

 

 

 

 

思茅区倚象镇半坡至永庆农村公路工程

竣工决算审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定,思茅区审计局派出审计组,对思茅区交通运输局组织实施的倚象镇半坡至永庆农村公路工程竣工决算进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

倚象镇半坡至永庆农村公路项目起于思江公路S214线K689+556右侧,止于永庆村, 路线长11公里。路基宽6.5m,行车道宽6.0m,天然砂砾石路面,建设内容为路基工程、桥涵工程、简易砂砾石路面及附属工程。

项目可研报告由思茅区发展和改革局以思发改发〔2013〕42号)文批复,批准总投资2365.12万元,资金来源为地方政府自筹。项目未开展初步设计,施工图设计由普洱公路规划勘察设计院承担,但未进行施工图及预算报批。项目采用了‘投资建设-回购’模式,委托普洱路达公路工程管理有限公司投资建设,工程施工由普洱鸿通建设工程有限公司负责,施工监理由云南陆通建设监理咨询有限公司负责。工程于2012年5月8日开工, 2013年5月20日完工。

项目送审投资2242.89万元,审定投资2101.66万元,审减141.23万元(建安工程投资45.22万元、待摊投资96.01万元)。按照审定投资及思茅区交通运输局截止2016年4月底的账面支出情况,项目应付款405.88万元。

审计结果表明:项目建设过程中,落实了工程建设管理的法人责任制、合同制、监理制,但存在项目开工在立项批复前,未严格遵守建设项目基本建设程序,未执行招投标制,合同管理、施工现场管理不到位等情况。

二、审计发现的主要问题

(一)虚列投资完成额141.23万元;

(二)项目应招标未招标

三、审计处理情况及建议

针对问题(一),根据《建设项目审计处理暂行规定》及《财政违法行为处罚处分条例》的相关规定,对投资完成不实部分141.23万元予以核减,责成思茅区交通运输局严格按审计结果办理相关回购事宜,并做好固定资产清理入账。针对问题(二),提请区政府对相关责任人进行约谈。

审计建议:1. 严格履行基本建设程序,建立健全内部控制制度,确保建设组织工作合规、有效;2. 加强施工现场的管理, 认真做好现场处理卡签审工作,有效控制工程造价、质量、进度;3. 及时清理债权债务。

四、审计发现问题的整改情况

思茅区交通运输局已按审计结果办理了相关回购事宜。区政府对思茅区交通运输局主要责任人进行了约谈。