欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
非公司企业登记办事指南
索引号: 2022-/2019-0805002 公开目录: 资料下载及办事指南 发布日期: 2019年08月05日
主题词: 发布机构: 区市场监督管理局 文    号:
 

  非公司企业登记办事指南   

 

一、受理范围

1. 本行政许可适用于思茅区行政区域内市属非公司企业法人及其分支机构、营业单位登记。

2.申请条件:

1)非公司企业法人开业登记申请条件:

1、名称、组织机构和章程;

    2、固定的经营场所和必要的设施;

    3、符合国家规定并与其生产经营和服务规模相适应的资金数额和从业人员;

    4、能够独立承担民事责任;

    5、符合国家法律、法规和政策规定的经营范围。

2)非公司企业法人变更登记申请条件:登记事项发生变更的具有独立法人资格的非公司企业法人。

3)非公司企业法人注销登记申请条件:具有独立法人资格的非公司企业法人。

4)非法人分支机构开业登记申请条件:具有独立法人资格的非公司企业法人设立的分支机构。

5)营业单位:不具备企业法人条件的联营企业及其他从事经营活动的单位。

6)非法人分支机构或营业单位变更登记变更申请条件:登记事项发生变更的非法人分支机构或营业单位变更登记。

7)非法人分支机构或营业单位注销登记变更申请条件:依法设立的不具有独立法人资格的非法人分支机构或营业单位。

二、办理依据

1.《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(国务院令第1号,198863日公布)第三条:“申请企业法人登记,经企业法人登记主管机关审核,准予登记注册的,领取《企业法人营业执照》,取得法人资格,其合法权益受国家法律保护。”第四条:“企业法人登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。

2. 《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》(20111212日国家工商总局令第58号修订)第七条“工商行政管理机关是企业法人登记和营业登记的主管机关”。登记主管机关依法独立行使职权,实行分级登记管理的原则。

三、实施机关

本行政许可实施机关为普洱市思茅区市场监督管理局。

四、审批条件

凡符合申请条件,且提交材料齐全、符合法定形式的予以核准。

五、受理地点

受理地点:普洱市政务服务中心普洱市思茅区市场监督管理局登记服务窗口

地址:普洱市思茅区北部区石龙路与普洱大道交叉口

交通方式:市内可乘公交车

六、申请材料(以下文件除标明复印件外,应提交原件,复印件应选用A4纸张,同时加盖公章,如无特殊说明均提交一份)

(一)、非公司企业法人开业登记提交材料规范

  1.《非公司企业法人登记(备案)申请书》。

  2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

  3.法律、行政法规规定设立企业必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

  4.企业法人组织章程(主管部门(出资人)加盖公章)。

  5.主管部门(出资人)的主体资格证明。

  ◆主管部门(出资人)为企业的,提交营业执照复印件。

  ◆主管部门(出资人)为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。

  ◆主管部门(出资人)为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。

  ◆主管部门(出资人)为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。

  ◆其他主管部门(出资人)提交有关法律法规规定的资格证明。

  6.主管部门(出资人)的出资证明。

  ◆主管部门(出资人)为国有企业或者事业法人的,提交国有资产管理部门出具的国有资产产权登记证明。

  ◆主管部门(出资人)为集体所有制企业或者社团组织、民办非企业单位的,提交依法设立的验资机构出具的验资证明。

  ◆主管部门(出资人)为工会的,由上一级工会出具证明。

  7.企业法定代表人的任职文件和身份证件复印件。

  8.住所使用证明。

  9.企业申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

  10.办理了名称预先核准的企业法人提交《企业名称预先核准通知书》。

  11.申请开业的企业法人,其主管部门(出资人)为依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人的,应当提交出资人经其登记机关核准变更登记取得的分支机构核转函。

  12.《承诺书》。

  注:

  1.依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人申请开业登记适用本规范。

 

(二)企业非法人分支机构开业登记提交材料规范

  1.《营业单位登记申请书》。

  2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

  3.企业非法人分支机构负责人的任职文件及身份证件复印件。

  4.企业法人营业执照复印件。

  5.主管部门(出资人)或企业法人出具的资金数额证明。

  6.企业非法人分支机构地址的使用证明。

  7.法律、行政法规和国务院决定规定设立企业非法人分支机构必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

  8.企业非法人分支机构申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

  9.企业法人登记机关出具的分支机构核转函。

  10.《承诺书》。

  注:企业非法人分支机构是指由依照《企业法人登记管理条例》登记的企业法人申请设立的、不能独立承担民事责任的分支机构,其申请开业登记适用本规范。

 

(三)、营业单位开业登记提交材料规范

  1.《营业单位登记申请书》。

  2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

  3.负责人的任职文件及身份证件复印件。

  4.主管部门(出资人)主体资格证明。

  ◆主管部门(出资人)为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件。

  ◆主管部门(出资人)为社团法人的,提交社团法人登记证复印件。

  ◆主管部门(出资人)为民办非企业单位的,提交民办非企业单位证书复印件。

  ◆其他主管部门(出资人)提交有关法律法规规定的资格证明。

  5.主管部门(出资人)或企业法人出具的资金数额证明。

  6.营业单位地址的使用证明。

  7.法律、行政法规和国务院决定规定设立营业单位必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证书复印件。

  8.营业单位经营范围涉及法律、行政法规和国务院决定规定登记前必须报经审批项目的,提交有关部门批准文件。

  9.《承诺书》。 

  注: 依照《企业法人登记管理条例施行细则》设立的不具备企业法人条件的联营企业、其他从事经营活动的单位,申请开业登记领取《营业执照》适用本规范。

 

(四)、非公司企业法人变更登记提交材料规范

 

  1.《非公司企业法人登记(备案)申请书》。

  2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

  3.法律、行政法规和国务院决定规定变更事项必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

  4.变更事项相关证明文件。

  ◆变更名称的,应当向其登记机关提出申请。申请名称超出登记机关核准权限的,由登记机关向有该名称核准权的上级登记机关申报。

  ◆变更住所(经营场所)的,提交变更后住所(经营场所)的使用证明。

  ◆变更法定代表人的,提交原任法定代表人的免职证明、新任法定代表人

  的任职证明及其身份证件复印件。

  ◆变更经济性质的,提交变更批准文件或相关证明文件,企业法人因资产权属转移而导致经济性质变化的,应当同时申请主管部门(出资人)变动备案,按相关提交材料规范提交材料。

  ◆变更经营范围的,企业申请的经营范围中含有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

  ◆变更注册资金的,主管部门(出资人)为国有企业或者事业法人的,提交国有资产管理部门出具的国有资产产权登记证明;主管部门(出资人)为集体所有制企业或者社团组织、民办非企业单位的,提交依法设立的验资机构出具的验资证明;主管部门(出资人)为工会的,由上一级工会出具证明。

  ◆变更经营期限的,提交主管部门(出资人)出具的变更企业法人营业期限的文件;修改后的企业章程或者企业章程修正案(主管部门(出资人)加盖公章)。

  ◆以上各项涉及其他登记事项变更的,应当同时申请变更登记,按相应的提交材料规范提交相应的材料。

  5.企业法人营业执照副本。

  6.《承诺书》。

  注: 依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人申请变更登记适用本规范。

 

(五)、增设/撤销分支机构变更登记提交材料规范

  1.《非公司企业法人登记(备案)申请书》。

  2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

  3.增设/撤销法人分支机构的提交企业法人的主管部门(出资人)的批准文件。

  4.撤销分支机构的,提交被撤销分支机构的营业执照复印件。

  5.企业法人营业执照副本。

  6.《承诺书》。

  注: 1.依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人申请增设/撤销分支机构变更登记适用本规范。

  2.企业法人申请跨原登记主管机关管辖地增设或者撤销分支机构,经企业法人的登记机关准予变更登记后,凭企业法人登记机关出具的分支机构核转函至分支机构所在地企业登记机关办理分支机构开业登记或者注销登记。

 

(六)、营业单位、企业非法人分支机构变更登记提交材料规范

  1.《营业单位登记申请书》。

  2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

  3.法律、行政法规规定必须报经有关部门批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

  4.变更事项相关证明。

  ◆企业法人变更名称后,其非法人分支机构相应变更名称的,提交企业法人的登记机关出具企业名称《准予变更登记通知书》复印件、变更后企业法人营业执照复印件。

  ◆变更负责人的,提交原任负责人的免职文件、新任负责人的任职文件及其身份证件复印件。

  ◆变更地址的,提交变更后地址的使用证明。

  ◆变更经营范围涉及法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证件复印件。

  ◆变更资金数额的,提交主管部门(出资人)或企业法人出具的资金数额证明。

  5.营业执照副本。

  6.《承诺书》。

  注:依照《企业法人登记管理条例施行细则》,经企业登记机关登记取得《营业执照》的,不具备企业法人条件的联营企业、其他从事经营活动单位及登记的企业非法人分支机构的变更登记适用本规范。

 

(七)、非公司企业法人注销登记提交材料规范

  1.《非公司企业法人注销登记申请书》。

  2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

  3.企业法人的主管部门(出资人)批准企业法人注销的文件,或者政府依法责令企业法人关闭的文件,或者人民法院对企业法人破产的裁定。

  4.法律、行政法规规定企业法人办理注销登记必须报经批准的,提交批准文件。

  5.企业法人的主管部门(出资人)或者清算组织出具的负责清理债权债务的文件或者清理债务完结的证明。

  6.税务机关出具的清税证明。

  7.企业法人营业执照正、副本。

  8.企业法人公章。

  注:依照《企业法人登记管理条例》及《企业法人登记管理条例施行细则》设立的企业法人申请注销登记适用本规范。

 

(八)、营业单位、企业非法人分支机构注销登记提交材料规范

  1.《营业单位登记申请书》。

  2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件。

  3.被依法责令关闭的,提交责令关闭的文件。

  4.税务机关出具的清税证明。

  5.企业法人的登记机关出具的撤销分支机构核转函。

  6.营业执照正、副本。

  7.公章。

  注: 依照《企业法人登记管理条例》设立的营业单位、企业非法人分支机构申请注销登记适用本规范。

 

七、审批时限

法定期限: 15个工作日

承诺期限: 5个工作日(主要针对申请人直接到企业登记场所提交材料)。

八、审批收费

(无)

九、共同审批与前置审批

公司申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件。

 

十、中介服务(无)

 

十一、年审年检与指定培训(无)

 

十二、资质资格(无)

 

十三、审批流程

(一)申请

1.提交方式

1)窗口提交。地址:普洱市政务服务中心普洱市思茅区市场监督管理局登记服务窗口普洱市思茅区石龙路与普洱大道交叉口)。

2)网络提交。网址:http://gsxt.ynaic.gov.cn/webportal/

3.邮寄、传真、 电子数据交换、电子邮件等。

  通过传真、电子数据交换、电子邮件等方式提交申请的,应当提供申请人或者其代理人的联络方式及通讯地址。对企业登记机关予以受理的申请,申请人应当自收到《受理通知书》之日起十五日内,提交与传真、电子数据交换、电子邮件内容一致并符合法定形式的申请材料原件。

2.提交时间

窗口提交:星期一至星期五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30

其它方式提交:时间不限。

2.受理和决定

一、经对申请人提交的登记申请审查,企业登记机关根据下列情况分别作出是否受理的决定:

  (1)申请材料齐全、符合法定形式的,应当决定予以受理。

  (2)申请材料齐全并符合法定形式,但申请材料需要核实的,应当决定予以受理,同时书面告知申请人需要核实的事项、理由及时间。

  (3)申请材料存在可以当场更正的错误的,允许有权更正人当场予以更正,由更正人在更正处签名或者盖章、注明更正日期;经确认申请材料齐全,符合法定形式的予以受理。

  (4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容。告知时,将申请材料退回申请人并决定不予受理。属于五日内告知的,收取材料并出具收到材料凭据。

  (5)不属于企业登记范畴或者不属于本机关登记管辖范围的事项,即时决定不予受理,并告知申请人向有关行政机关申请。

  通过邮寄、传真、电子数据交换、电子邮件等方式提交申请的,自收到申请之日起日内作出是否受理的决定。

  二、企业登记机关对决定受理的登记申请,视情况在规定的期限内作出是否准予登记的决定:

  (1)申请人或者其委托的代理人到企业登记场所提交申请予以受理的,当场作出准予登记的决定。

  (2)申请人通过邮寄、传真、电子数据交换、电子邮件等方式提交登记备案申请的:

  ①审查受理人员应当自收到申请之日起5个工作日内作出是否受理的决定。

  ②以邮寄方式提交申请材料予以受理的,自受理之日起15个工作日内作出准予登记的决定。具体程序及要求同现场办理。

  ③以传真、电子数据交换、电子邮件等方式提交的登记申请,受理后,申请人到现场提交申请材料原件的,由审查受理人员对提交材料原件与受理时依据材料进行核对,材料符合格式规范的,按现场办理的审查受理及核准程序要求办理。申请人以邮寄方式提交申请材料原件的,按前款规定办理。

  (3)需要对申请材料核实的,自受理之日起十五日内作出是否准予登记的决定。

4企业登记机关决定予以受理的,出具《受理通知书》;决定不予受理的,出具《不予受理通知书》,并注明不予受理的理由。作出准予企业设立登记的,出具《准予设立登记通知书》,向企业颁发营业执照(或告知申请人自决定之日起5日内,领取营业执照);作出准予企业变更登记的,出具《准予变更登记通知书》,换发营业执照(或告知申请人自决定之日起5日内,领取营业执照);作出准予企业注销登记的,出具《准予注销登记通知书》,收缴营业执照。作出不予登记决定的,出具《登记驳回通知书》,注明不予登记的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

3.撤销和吊销的注销登记

  有下列情形之一的,企业登记机关或者其上级机关根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销登记:

  (1)滥用职权、玩忽职守作出准予登记决定的;

  (2)超越法定职权作出准予登记决定的;

  (3)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人作出

  准予登记决定的;

  (4)依法可以撤销作出准予登记决定的其他情形。

  被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得登记的,应当予以撤销。

依照前两款规定撤销登记,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销,应当责令改正或者予以纠正。

十、审批服务

(一)咨询方式

1.窗口咨询。地址:普洱市思茅区石龙路普洱市政务服务中心大楼普洱市思茅区市场监督管理局窗口

2.电话咨询。0879-3013983(市政务中心普洱市思茅区市场监督管理局窗口)

(二)咨询回复

通过窗口和电话咨询的,将当场得到回复。

(三)办理进程查询

网络提交的申请人可通过电话云南网上工商办事大厅(http://gsxt.ynaic.gov.cn/webportal/)查询审批事项办理进程。

(四)获取办理结果

审批证件为:《企业名称预先核准通知书》,经登记机关预先核准的企业名称保留期为6个月,投资人有正当理由,可以申请延长《企业名称预先核准通知书》有效期一次(六个月),经延期的《企业名称预先核准通知书》不得再次申请延期。《企业名称预先核准通知书》的延期应当在有效期期满前一个月内申请办理,申请延期时应缴回《企业名称预先核准通知书》。投资人与《企业名称预先核准通知书》记载投资人不同的,应当另行申请企业名称预先核准。《企业名称预先核准通知书》原件丢失或者有其他合理理由无法交回的,提供由全体投资人签字/盖章的有关情况说明。  

(五)监督投诉

窗口投诉:普洱市思茅区石龙路与普洱大道交叉口市政务服务中心监督台窗口。

电话投诉:0879-3022028

信函投诉:投诉受理部门名称:普洱市普洱市思茅区市场监督管理局;通讯地址:普洱市思茅区茶城大道大象旁,邮政编码:665000

(六)行政复议或行政诉讼

自知道该具体行政行为之日起六十日内向普洱市人民政府或云南省工商行政管理局提出行政复议,或三个月内依法向普洱市人民法院提起行政诉讼。

十五、文书表单及办事指南获取

下载地址:http://www.saic.gov.cn/

直接领取:普洱市思茅区石龙路与普洱大道交叉口普洱市政务服务中心大楼普洱市思茅区市场监督管理局窗口

网上服务大厅地址:http://gsxt.ynaic.gov.cn/webportal/

 

    附件下载:
  [企业登记许可办事流程图  98K]   [非公司企业登记许可业务手册  231K]