欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
强培训 转观念 增就业 促脱贫----大寨村开展2018年贫困劳动力就业培训
索引号: 2019-/2018-1228011 公开目录: 监管举措与督办进展信息 发布日期: 2018年12月28日
主题词: 发布机构: 区安监局 文    号:
 

强培训 转观念 增就业 促脱贫

———大寨村开展2018年贫困劳动力就业培训

      为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想,按照区委、区政府的安排部署,全面推动就业扶贫工作。近期,大寨村组织开展了2018年贫困劳动力就业培训:

     训前摸底明需求。在培训前,对所有建档立卡户(包括部分非建档立卡户)进行培训需求摸底,明确他们需要培训的项目和内容,保证培训具有针对性和实用性。精心计划定方案。根据培训需求,结合大寨村的村情、组情、贫情,决定因地制宜地开展培训,即按照坝区、山区、移民区三个片区分别组织不同内容的培训,满足不同片区建档立卡户的需求。积极协调促推进。区安监局主要领导和分管扶贫领导高度重视培训工作,积极讨论研究培训方案,并亲自到区人社局、区茶特局、区畜牧局等培训单位协调沟通相关培训事宜,保证了培训工作的迅速推进。扎实培训求实效。经过精心组织,邀请了区安监局主要领导、云南省普洱茶树良种场高级农艺师、思茅区动物疫病预防控制中心主任、高级兽医师等培训老师来开展了“十九大精神与乡村振兴”、“有机茶园管理及茶叶提质增效”、“科学养鸡技术”、“转移就业政策”、“脱贫攻坚政策”等培训,不仅培训内容丰富实用,而且培训老师的讲授紧密联系生产生活,深入浅出,通俗易懂,精彩纷呈,获得了参加培训人员的一致欢迎和好评。

      本次培训共培训人员327人,其中192名为建档立卡人员。通过这次培训,不仅让贫困劳动力(含一般农村劳动力)了解了脱贫攻坚及乡村振兴的重大意义,学到了实用技术和技能,也引导了他们转变思想观念,积极进行转移就业和创业,对全村的脱贫攻坚工作具有积极的推动作用。                                           

                 

       思茅区安监局谢局长进行“十九大精神及乡村振兴”培训