欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区安监局多举措全力抓好安全生产工作
索引号: 2019-/2018-1228006 公开目录: 监管举措与督办进展信息 发布日期: 2018年12月28日
主题词: 发布机构: 区安监局 文    号:
 

  

思茅区安监局多举措全力抓好安全

生产工作

   思茅区安监局针对岁末年初安全生产工作特点,采取了多项措施,确保全区安全生产形势稳定。

   一、压实责任

   各乡(镇)和区安委会各成员单位,要进一步明确安全生产“党政同责、一岗双责”的责任要求,单位主要领导是安全生产的第一责任人,分管领导是直接责任人,工作人员是具体责任人,必须切实将各自职责担当起来,将责任压实到位,压力传导到位,确保大家将思想、行动统一到区委、政府的工作部署上来,确保每个环节不出现纰漏,每项工作都能落到实处。

   二、强化落实

   各乡(镇)和区安委会各成员单位一定要“严”字当头,强化落实,依法治安,重典治乱。要始终把严管、严控、严治贯穿于安全生产大检查的全过程,加强安全生产日常执法、重点执法和跟踪执法,强化与司法机关的联合执法。严格落实停产整顿、关闭取缔措施,凡不具备安全生产条件的,严禁从事生产经营活动;凡属必须取缔关闭的,坚决关闭到位。严格按照 “依法依规、实事求是、注重实效”的原则,严肃查处事故,特别是对非法违法行为引发的事故要实施严厉的处罚。

  三、加大宣传

  通过互联网、广播电视、手机短信、微信微博、电子显示屏等多种方式加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传、极端天气预报和人流车流监测预警,扩大知晓安全知识群众的范围,做到早宣传、早预警、早准备。

  四、及时盯防

  落实重大隐患和突出问题整改专人盯防措施。严格落实非煤矿山盯守责任,严防矿山违法生产;严格落实危险化学品重大危险源和烟花爆竹生产企业盯守制度;落实道路交通事故多发路段联合防控措施;严格高危行业企业复产复工验收程序、标准和审批制度,严防复工复产验收走过场。

  五、公开曝光

  严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信的生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。

  六、督查问责

  区安委办要强化对各乡(镇)、区安委会各成员单位开展安全生产工作情况的督查力度,定期不定期组织明察暗访,并将督查情况进行通报。纪检监察部门要根据督查情况对相关责任人员进行严肃问责。对隐患排查治理不彻底、事故防控措施落实不到位,引发安全责任事故的,按照事故调查“四不放过”的原则,严厉追究相关单位及责任人的责任,绝不姑息迁就。

  对7个乡(镇)辖区内非煤矿山(尾矿库)、电站、城市燃气、建筑施工、移民安置点、危险化学品、民爆物品、道路交通、学校、旅游景区、重点建设项目(铁路、高速公路公路)等行业领域全面开展汛期安全生产工作大检查。相关部门联合检查8次,共对7个乡(镇)25个单位72家企业开展检查。发现隐患135处。区政府主要领导带队检查企业和重点工程(铁路、思澜高速公路)7次。