欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区2018年1-10月份各类生产安全
索引号: 2019-/2018-1225003 公开目录: 生产安全事故调查报告 发布日期: 2018年12月25日
主题词: 发布机构: 区安监局 文    号:
 

思茅区2018年1-10月份各类生产安全

事故情况通报

各乡(镇)人民政府,各安委会成员单位:

1至10月份,全区各级各部门在区委、区政府的高度重视和坚强领导下,以中央领导重要指示批示精神为指导,以党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境为首要任务,贯彻落实国务院、省政府、市政府等各级安全生产工作会议精神,以安全生产大检查的安全生产专项工作为抓手,认真落实安全生产责任,抓好各项安全生产工作,有效遏制了较大以上事故的发生,确保了全区安全生产形势稳定。现将各类事故情况通报如下:

一、全区安全生产事故发生情况

1至10月份,全区发生伤亡事故38起,死亡22人,受伤8人,直接经济损失 104.685万元,无较大事故。与去年同期相比,事故起数增加1起,上升2.70%;死亡人减少4人,下降15.38%;受伤人数减少6人,下降42.86%;直接经济损失减少198.9565万元,下降65.52%。四项指标三降一升。其中:

(一)工矿商贸:发生事故1起(电机械维修),死亡1人,无受伤人数,直接经济损失80万元。与去年同期相比,事故起数减少2起,下降66.67%;死亡人数减少2人,下降66.67%;受伤人数减少1人,下降100%;直接经济损失减少140万元,下降63.63%。

(二)道路交通:发生一般程序调查处理的事故23起(较大事故0起),死亡21人,受伤8人,直接经济损失3.91万元。与去年同期相比,事故起数减少1起,下降4.17%;死亡人数减少1人,下降4.55%;受伤人数减少5人,下降38.46%;直接济损失减少8.68万元,下降69.94%。(不属于生产经营性安全事故)

(三)火灾:发生事故14起,死亡0人,受伤0人,直接经济损失20.775万元。与去年同期相比,事故起数增加4起,上升40%;死亡人数减少1人,下降100%;直接经济损失减少50.275万元,下降70.76%。

(四)危险化学品、农业机械、特种设备等行业领域:均未发生事故。

二、事故特点和问题分析

主要是部分企业安全生产主体责任落实不到位,从业人员安全意识淡薄,思想麻痹,违反操作规程和劳动纪律,给生产安全埋下隐患;其次是道路交通事故起数、死亡人数仍然占总安全生产事故起数、死亡人数比例居高不下,违法超车、无证驾驶、妨碍安全行车行为等违法行为引发交通事故;消防安全压力任然较大,火灾起数占比较高。

三、下一步工作建议

各级、各部门要以贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)为主线,准确把握安全生产领域改革发展大方向,深化责任落实,完善安全生产大检查长效机制和隐患排查治理机制,继续推进安全生产“五项重点工程”,深入开展重点行业领域专项整治和打非治违,强化安全生产基层基础,全面加强安全监管执法规范化建设。

(一)以学习贯彻落实党中央国务院《意见》为引领,全面提升安全生产工作整体水平。各乡(镇)、各部门进一步加强学习宣传贯彻《意见》,推动安全生产工作取得实质性进展。力争在落实安全生产责任、提升监管能力、健全安全风险防范机制、完善和应用监管长效机制、强化安全保障五个方面取得实质性突破。

(二)切实落实安全生产工作责任。要广泛宣传《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,进一步落实各级党委政府属地管理领导责任、各行业主管部门监管责任和企业的主体责任。

(三)突出抓好重点行业领域安全生产大检查工作。以道路交通、工矿商贸、非煤矿山、建筑施工、消防、危险化学品、铁路、高速公路等重点行业领域和各类在建重点工程项目为重点,严格实行高危行业安全生产许可制度,严厉打击非法、违法生产行为,扎实抓好隐患的排查整改落实。

(四)严格安全监管执法,严肃责任追究。采取暗查暗访、随机抽查、联合执法、重大隐患政府挂牌督办和媒体曝光警示等多种方式,推动工作落实。对履行安全生产责任不落实、工作措施不到位的,加大执法力度集中进行整治,对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的实行倒查,严厉追究责任。

(五)开展汛期安全专项整治。要按照市安委办的安排部署,针对夏季汛期安全风险增加的特点,结合实际制定汛期安全检查专项方案,明确责任分工,以非煤矿山、油气输送管线、城市燃气、建筑施工、重点工程建设项目、危险化学品、民爆物品、道路交通、学校、旅游景区景点、市场商场等行业领域为重点,全面开展安全检查,特别是要严把复产安全检查验收关,确保汛期安全度汛。

(六)加强宣传,做好舆论引导。各乡镇、各部门要充分运用广播、电视、网络及微博、微信平台,加强各行业领域安全隐患危害性宣传和有关政策解读,广泛深入加强“安全生产月活动”的宣传,把“安全月”作为安全生产宣传月和安全生产大检查月。及多学习《云南省安全生产条例》、《职业卫生健康》宣传。

(七)做好应急职守工作。要高度重视全国“两会”期间值班值守工作,严格落实领导带班和24小时专人在岗值班制度,发生事故及时报告处置。并加强应急救援队伍和装备建设,进一步提升应急处置能力。

            普洱市思茅区安全生产委员会办公室

                   2018年11月20日