欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
普洱市思茅区招生考试委员会关于下发2020年义务教育阶段招生工作方案的通知
索引号: 2012-/2020-0811001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2020年08月11日
主题词: 发布机构: 区教育体育局 文    号: 思招委发〔2020〕1号
 

区属各学校、市一中、市民族中学、育英学校:

为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和教育部办公厅印发《关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》文件精神,结合我区学校规模以及城乡居民分布情况,按照“结合当地实际,科学分配优质教育资源、合理划定招生范围、有序确定入学对象,规范办理入学手续,全面实行阳光招生”原则,循序渐进、逐步调整工作思路,制定本实施方案,请各学校认真执行。

一、小学阶段招生

(一)招生对象

1、思茅区户籍、年满6周岁的适龄儿童。

(1)法定监护人房产属本文件划定的地域内的适龄儿童,根据其房产证确定其入学学区,户籍地与居住地一致优先。

(2)随父母户口在其祖父母或外祖父母处落户,其父母双方均未购房(以住建局开具的父母双方无房证明为凭证),且实际常住,户口从未迁移过的适龄儿童,可以凭其祖父母或外祖父母的户籍、房产证确定其入学学区。

(3)房屋拆迁户:拆迁未购房的无房户,凭拆迁协议,按其原居住地(原房产证地址)所在地作为其入学学区;重新购房的,以新购房产确定其入学学区;拆迁异地安置的,以安置地确定其入学学区。

(4)思茅户籍公租房住户:能提供公租房证明、1年以上(含1年,以2019年9月1日前为限)缴纳相关费用的原始凭证及无房证明的,按公租房所在地确定其入学学区。

参与中心城区一、二、三、四小(含新时代校区)划片的本地户籍学生,需提供:①学生本人及法定监护人的户口本(如适龄儿童与其父(或母)不在同一户口本上,需提供《出生医学证明》等能证明其亲子关系的文件);②法定监护人房屋产权证(或与房屋产权证具有同等效力的购房合同等);③儿童免疫接种证;④《思茅区2020年小学一年级入学网上登记信息采集表》;⑤其它相关证明文件。

2、在思茅区办理了《云南省居住证》的非思茅户籍外来人员随迁子女适龄儿童。

(1)户籍虽不在思茅区,但其法定监护人在思茅已购有房产,并能提供《云南省居住证》和六年社保交费记录或六年纳税证明、营业执照(以2014年9月1日为限)的外来人员,其随迁子女适龄儿童纳入片区内招生,根据房产证确定其入学学区。

(2)其它外地户籍不能提供以上证明的,将安排到有空余学位、相对就近的公办学校入学。

参与中心城区一、二、三、四小(含新时代校区)划片的符合条件随迁子女及进城务工人员子女,需提供:①学生本人及法定监护人的户口本(如适龄儿童与其父(或母)不在同一户口本上,需提供《出生医学证明》等能证明其亲子关系的文件);②法定监护人房屋产权证(2014年9月1日为限);③儿童免疫接种证;④《思茅区2020年小学一年级入学网上登记信息采集表》;法⑤定监护人在思茅缴交的六年社保交费记录或完税证明和营业执照(以2014年9月1日为限);⑥适龄儿童户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明(就学联系函);

3、其他适龄儿童

烈士、英雄模范和因公牺牲、因公伤残的公安武警部队、消防救援人员、在职公安武警部队、消防救援人员子女、港澳台胞子女、支援湖北医护人员子女。其法定监护人户籍在思茅城区或者队伍常驻思茅区的,凭《士官证》、《警官证》、《港澳台胞证》等有效证件和相关证明优先安排入学。

确保“三残”适龄儿童少年按政策接受义务教育。各学校不得拒绝接收学区内具有接受普通教育能力的三类残疾适龄儿童少年随班就读。听力残疾、视力残疾、轻度和中度智障的适龄儿童可联系普洱市特殊教育学校就读。接收残疾儿童入学的学校可向政府申请相关补助。

其他在思茅区的随迁子女及进城务工人员子女,其父母有合法稳定住所、职业和收入,但不能提供相关证明材料的,可根据招生文件划定的范围,在学校有富余学位的前提下,到思茅五小、思茅六小、思茅七小、六中小学部、土桥小学现场报名就读。

报名时提供:①学生本人及法定监护人的户口本;②适龄儿童户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明(就学联系函);③儿童免疫接种证;④《思茅区2020年小学一年级入学网上登记信息采集表》;⑤购、租房证明:父母或其他法定监护人在思茅的实际居住地相关证明(房产证、购房合同、租房合同等其中一种);⑥在思茅务工证明:父母或其他法定监护人在思茅务工的相关证明(劳动合同、营业执照、务工地社区出具的务工证明等其中一种);⑦居住证明:在思茅居住地派出所签发的父母或其他法定监护人的居住证明。

4、特别提醒:为进一步做好义务教育阶段入学招生工作,不断推进义务教育均衡发展,从2020年秋季开始,我区将使用统一平台进行义务教育阶段新生入学网上预报名(网址:http://www.ynsmzk.com)。家长应在规定的时间内登录网站进行信息填报,并走完所有的流程,打印出《思茅区一年级入学网上登记信息采集表》。家长在填报信息一定要认真、仔细,确保所填报的信息真实、准确、有效、齐全。如在规定的时间内未在网络平台进行预报名或者填报虚假内容的,可能影响适龄儿童的正常入学,责任由家长自负。

4、排除条款。

非住宅房(如商业用房、工业用房、办公用房、阁楼、地下室、车库等)以及赠与和未发生法律效力的遗嘱房等,均不能作为学区房,即不能以此房产作为主城区划片招生入学的依据。

为规范和加强义务教育就近入学制度,从2018年起,实行“同一住址的住户,六年内只安排一次同校对口入学(同一居住户二孩除外)”的做法,如同一住址2018年、2019年已经安排过适龄儿童参与主城区的划片招生,2020年不得作为学区房再次申请主城区的学位。

2020年1月1日尚未入住的商品住宅小区,不得作为学区房申请学位。2020年1月1日以后竣工入住的商品住宅小区,开发商须到思茅区教育体育局报备,住户购房并取得房屋产权证书的家庭,其适龄儿童申请入小学时,不再对应登记入学划片学校,以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。入学名额的分配以及分配方式视周边学校学位情况而定,届时向社会公布。

非思茅区户籍且无父母等法定监护人伴读的适龄儿童,不予接收,建议回原籍就读。

(二)学区和片区划分

思茅区按照行政区域和学校分布情况划分为:中心城区(国家统计局2018年划定的12个居民委员会所辖区域)、思茅镇、南屏镇、倚象镇、六顺镇、龙潭乡、思茅港镇、云仙乡八个学区。

中心城区学区按一、二、三、四小(含新时代校区)布局对应划分为四个片区。

1、思茅一小的招生范围为:振兴大道与民航路交叉口为起点,沿振兴大道至振兴大道与白云路交叉路口以西,民航路至西园路交叉口,沿西园路(含整条西园路)正对宁洱大道75号小巷以北(含机场、部队)。北至白云路与振兴大道交叉路口沿白云路向西延伸的以南部分。2020年招生计划为8个班440人。

2、思茅二小的招生范围为:街心花园沿步行街延长至普洱市大道以南;沿普洱大道至人民东路交叉口以西,人民路及人民西路正对宁洱大道225号小巷至思茅河以北,沿思茅河至宁洱大道75号小巷以东,沿西园路(不含西园路)至民航路振兴大道交叉路口以南,沿振兴大道与民航路交叉路口至街心花园以东。2020年招生计划为8个班440人。

3、思茅三小的招生范围为:人民路以南、东至人民东路与普洱大道交叉口,沿普洱大道至振兴大道交叉口向西延伸至思小高速;西至人民西路正对宁洱大道225号小巷延伸至机场、思小高速。兰花市场周边及农垦花园原属农场辖区(六小片区),自2018年起划归三小片区。2020年招生计划为10个班550人。

4、思茅四小(老校区)的招生范围为:街心花园沿步行街延长至中草药研究所以北。街心花园至振兴路与白云路交叉路口以东,振兴路与白云路交叉路口沿白云路东段以南。2020年招生计划为4个班220人。

5、思茅四小(新时代校区)的招生范围为:以洗马河路与普洱大道交叉口为起点,向东至大荒地湿地公园;西沿普洱大道、茶城大道、园丁路至旅游环线高家寨路口;南沿旅游环线向东接学苑路至湿地公园延长线。2018年,在原南屏中学校址新增一所小学校点——“思茅第四小学新时代校区”,由思茅四小校本部派出管理人员和教师进行管理和教学。2020年招生计划为6个班330人。

以下片区实行三小与四小新时代校区的多校划片:普洱大道以南、旅游环线以北,西至振兴大道、振兴大道延长线,东至茶城大道园丁路,以及佳怡华庭、御景天城等属于三小与四小新时代校区的毗邻区域,实行多校划片管理,根据《教育部办公厅关于做好2020年普通中小学招生招生入学工作的通知》精神,采取“多校划片”的方式入学。上述区域内的适龄儿童在三小或四小新时代校区学位未满的情况下,原则上可根据家长的意愿自由选择到三小和四小新时代校区就读。

6、思茅五小的招生范围为:白云路以北,白云路与茶城大道环岛至石龙路环岛、三家村茶山、粮食储备库、孙家竜与腊梅坡交界以东思茅镇辖区内各村社的常住人口;人民路以北、振兴大道以东的外地户口随迁子女。2020年招生计划为8个班440人。

7、思茅七小的招生范围为:白云路以北,白云路与茶城大道环岛至石龙路环岛、三家村茶山、粮食储备库、孙家竜与腊梅坡交界以西思茅镇辖区内各村社的常住人口;沿交通路、振兴路至白云路以北,白云路与茶城大道环岛至石龙路环岛、三家村茶山、粮食储备库、孙家竜与腊梅坡交界以西的外地户口随迁子女。2020年招生计划为10个班550人。

8、思茅六中小学部的招生范围为:普洱学院、职教中心及周边居民户,原光坡小学辖区内村社、人民路以南、振兴大道以东的外地户口随迁子女。2020年招生计划为5个班275人。

9、思茅六小(中心校)的招生范围为:南屏镇辖区内各村社,人民路以南、振兴大道以东的外地户口随迁子女。2020年招生计划为6个班330人。

10、土桥小学招生范围为:南屏镇辖区内各村社,交通路以南、客运南站北、振兴大道以西非一、二、三小片区内的常住人口,以及其他外地户口随迁子女。2020年招生计划为4个班220人。

11、倚象镇小学、六顺镇小学、龙潭乡小学、思茅港镇小学、云仙小学以本乡(镇)为基本学区进行招生。

符合条件的随迁子女在规定时间内携相关材料到居住地对应的学校申请。学校在有空余学位的情况下不得拒收,居住地学校学位已满的,可向邻近学校申请。

思茅一、二、三、四小(含新时代校区)接收城区户籍符合条件的适龄儿童入学,片区内学生不得拒收。当学区内学生录取后还有空余学位时,学校可适度招收片区外的学生,招收方案由学校自定,并报区教育体育局备案。在制定片区外学生招收方案时,要优先照顾本地户籍、贫困家庭的适龄儿童入学。

(三)日程安排

1、7月20日启动网上预报名,至8月5日截止。

2、8月10日公布招生方案。

3、8月29日现场报名。

(三小和四小新时代校区8月29日上午接受片区内学生报名,下午接受交叉片区内的学生报名)

4、8月31日公布分班名单、注册。

5、9月1日开学上课。

二、初中阶段招生

(一)招生对象

1、区内各小学毕业学生。

2、在区外就读,本人及法定监护人户籍在本地,回本地居住和工作的。

3、对于无思茅区户口,无父母等法定监护人伴读的,建议回原籍就读。

(二)招生范围和方法

初中阶段招生,在坚持小升初免试就近入学总体要求的基础上,结合我区的特点,继续采取“中小学单校对口,多校选择,适当调整,相对就近”的原则,以体现教育均衡发展的总体方向。即思茅区属每一所小学毕业学校均有一所初中学校与之对应,凡该所学校毕业的小学毕业生均可到与之对应的初中学校就读。为适度照顾进城务工人员子女、随迁子女、家庭困难学生、有特殊需求学生的就读,有空余学位的初中学校将向这部分学生开放,学校和学生有且仅有一次双向选择的机会。重申各学校必须遵守“学校不得对学生进行考试选拔录取”的原则。

在思茅区初中阶段教育教学资源相对紧缺的情况下,原则上只接收区域内的学生。

倚象镇、六顺镇、龙潭乡、思茅港镇、云仙乡各中学采用单校划片招生,学区内的小学毕业生升入相应的乡(镇)中学就读。

普洱二中(初中)处于北部新城区,除招收思茅镇辖区内部分村社适龄儿童的入学任务外,还须接收学校周边居民户、城区内部分随迁子女的入学。思茅五小、思茅七小的小学毕业生,凡户口属回梓街派出所、振兴路派出所、城北派出所且在三家村村委会、莲花村委会、曼窝办事处、箐门口村委员(福源社区)、菜园新村、三家村茶厂、大尖山茶厂等相应村社长期居住的,由思茅五小、思茅七小提供名册,经普洱二中核查后升入普洱二中初中部就读。2020年计划招生8个班440人。

思茅六中处于城乡结合部,除招收南屏镇辖区内部分村社适龄儿童的入学任务外,同样要接收学校周边居民户、城区内部分随迁子女的入学。思茅六小(除土桥小学外)、六中小学部小学毕业生升入思茅六中就读。2020年计划招生14个班770人。

思茅三中地处城乡结合部,经统筹安排,决定将土桥小学小学毕业生全部安排在思茅三中就读。思茅五小、思茅七小非普洱二中片区内的学生,由三中接收入学就读。同意思茅三中招收各乡镇到城区务工人员子女,由乡镇学校征集志愿,提供名册,由三中接收入学就读。2020年计划招生8个班440人。

思茅四中承担着思茅城区内大部分适龄儿童(少年)接受初中阶段义务教育的任务。思茅一、二、三、四小凡升学志愿填报思茅四中的,升入四中就读。2020年计划招生16个班880人。

思茅实验中学系思茅区民办公助的收费学校,2020年面向思茅区招收小学毕业生660人(12个班)。

普洱市民族中学(初中)系市属学校,2020年面向思茅区招收小学毕业生200人。

普洱市一中(初中)系市属学校,2020年面向思茅区招收小学毕业生220人。

升学志愿填报思茅实验中学、普洱市一中或普洱市民族中学的小学毕业生,如未突破学校公布的学位数,由小学毕业学校提供名册直升入学,如超过学位数,则由接收学校按户籍、住址等条件进行遴选,并逐步过渡到计算机随机抽选、随机派位方式录取,但不得以考试等方式选拔入学。

育英学校系区属民办学校,可按国家政策进行自主招生。学校要加强管理,严把教育教学质量关,将学校办成一所一流的民办学校,为思茅区的教育作出更大的贡献。

(三)小升初组织落实

7月20日,小学毕业学校向学生发放《致六年级学生家长的公开信》及《志愿表》,班主任老师一定要将《2020年小升初招生方案》向家长宣传到位,按家长的意愿慎重填报志愿。我们将为每一位小学的毕业生提供一个择校志愿和一个必选志愿。“自选志愿”意味着对进城务工人员子女、随迁子女、家庭困难学生、有特殊需求学生在非对应学校之间有且仅有一次选择的机会,“必选志愿”即是小学毕业学校对应的初中学校,不同的小学毕业学校相对应的初中学校不同,此项可不选。

小升初志愿填报涉及本年度招生计划的执行。各小学毕业学校要提前做好摸底工作,要充分征求家长意见,指导好学生家长填报志愿。学生家长要充分考虑家庭经济情况、家庭住址等实际情况,不要盲目攀比、跟风,不切实际地选择就读学校。凡未被择校志愿录取的学生,如果对应学校有空余的学位,学生可以回对应学校就读,否则由教育局采取摇号等方式,统筹安排到有空余学位的学校就读。

由学校自行录取的区内学生,应该是填报了择校志愿才能录取,否则属于多次择校违规招生。如学生或者初中学校未按《入学通知书》指定的学校就读或录取的学生,招办不接受更改《入学通知书》要求,由学生或学校自行处置,自行在省网中进行教育档案迁移。招考办统计人数予以通报,这些学生三年后不得享受定向择优录取普通高中的优惠政策。

(四)日程安排

7月20日发放择校志愿表。

7月25日,各小学校向招办上报小升初志愿汇总表。

7月30日,招考办向各初中学校提供预录取名单,其中含必录学生和择校志愿学生名单。

8月1日至5日,各初中学校接受本地户籍外地就读学生报名。

8月7日公布招生方案。

8月10日,各初中学校向招办反馈录取学生名单。

8月18日,招办向各学校提供正式录取名单,含必录学生、择校志愿选录学生和被其他学校退回的必录学生三部分。

8月20日,各学校向社会公布录取学生名单。

8月27日,小学毕业学生回各自的小学毕业学校领取《小升初入学通知书》。

8月30日,初一新生到校注册。(由各校自行安排爱国主义教育和国防教育)

三、工作纪律和要求

1、严格执行《中华人民共和国义务教育法》。凡在思茅辖区内有正式户籍,年满6周岁的适龄儿童(2014年8月31日前出生)均须登记入学,学校不得以任何理由拒绝已满法定年龄的适龄儿童入学。各小学校不得招收未满6周岁儿童入学。

2、2020年秋季学期严禁新产生55人以上的大班额。

3、2020年秋季开学起,起始年级要按照随机方式,对学生和教师实行均衡编班。学校以随机抽取学生的方式进行均衡搭配(适当兼顾男女生比例),按班级数确定班主任及均衡搭配各学科课任教师。严禁学校受理任何单位、个人以任何形式提出的择班要求,实现“零择班”,以逐步达到区内校校均衡、校内班班均衡发展的目的。

4、各公办、民办学校均不得自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试。

5、严禁违规收费。各校要认真执行国家、省、市有关义务教育阶段中小学的收费政策,严禁以任何名义、任何形式向学生收取不符合国家规定的费用,严禁义务教育阶段收取与入学挂钩的捐资助学款。不得向随迁子女收取有别于本地户籍学生的任何费用。

6、学生入学后登记学籍信息时必须以户口本等法定证件原件记载的信息为准,学校将核对无误的复印件留存备查,如:姓名、身份证号、户籍所在地(派出所)、居住地等关键信息,必须做到不错不漏。以虚假信息登记入学的,要追究当事人的责任。学籍登记必须于9月30日前上报。

7、城区各学校不得互相转学,各学校各年级班额超过55人的不再接收转入学生,每学期的转学手续请于开学后一个月内(即秋季学期9月30日前,春季学期3月31日前)办结,逾期不再办理。

8、请各学校严格按文件要求的日程安排各项工作,不得提前招生,提前公布录取名单。放假期间,各学校要安排专人值守,接受学生和家长的咨询,解释招生政策。

9、六年级和初三年级原则上不再接收转入的学生,每学期的期末统测(含小学毕业测试)以《云南省学业水平考试网络管理系统》中的学籍数据为准。

义务教育阶段招生工作涉及到千家万户,各学校要充分认识到这项工作的重要性,要兼顾大局,统筹发展,精心组织、有序推进,要做好政策的解读工作,使学校、家长、学生形成共识。稳妥处理出现的新问题,及时向教育体育局反映情况,提出意见,认真总结经验,以便使明年的招生工作做得更好。

附件一:思茅城区小学划片招生示意图

附件二:义务教育阶段就学联系函

普洱市思茅区招生考试委员会

2020年8月10日

    附件下载:
  [附件2义务教育阶段就学联系函  319K]   [附件1:思茅城区小学划片招生示意图  351K]