欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区2019年春季中小学教师资格认定公告
索引号: 2012-/2019-0411001 公开目录: 公示公告 发布日期: 2019年04月11日
主题词: 发布机构: 区教育局 文    号:
 

思茅区2019年春季中小学教师资格认定公告

 

    为做好思茅区2019年中小学教师资格认定工作,根据《教师资格条例》、《教育部关于印发(中小学教师资格考试暂行办法)中小学教师资格定期注册暂行办法的通知》(教师(20139号)有关规定,按照《云南省2019年中小学教师资格认定公告》的工作安排,现将思茅区2019年春季教师资格认定有关事项公告如下:

一、教师资格认定条件

(一)申请对象

1.户籍在思茅区的社会人员。

2.持有思茅区公安机关签发且在有效期内的《云南省居住证》的市外户籍人员。

3. 思茅区辖区内全日制普通高等院校的应届毕业生、在读研究生。

4.持有思茅区公安机关签发且在有效期内的港澳台居民居住证的港澳台居民可在思茅区申请认定;持港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证且在有效期内,在普洱市参加中小学教师资格考试并取得合格证书的,在考试所在地申请认定;上述港澳台居民申请认定时需提交无犯罪记录证明,其他条件、程序和提交材料与本省申请人相同;

5.以上人员年龄均要求不超过国家法定退休年龄。

(二)应当遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

(三)申请认定教师资格应当具备《教师法》规定的相应学历。

1.申请认定幼儿园教师资格应具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;

2.申请认定小学教师资格应具备中等师范学校毕业及其以上学历;

3.申请认定初级中学教师(含初级职业学校文化、专业课教师)资格,应具备高等师范专科学校或其他大学专科毕业及其以上学历;

(四)普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁发的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。

(五)能适应教育教学工作的需要,具有良好的身体素质。申请人须按照《人力资源和社会保障部教育部卫生部关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔201012号)、《云南省申请教师资格人员体检办法》要求,在思茅区辖区内的普洱市人民医院、普洱市中医院,医院体检合格。

(六)中小学教师资格考试合格或符合条件的师范教育类毕业生

1.中小学教师资格考试合格人员

参加中小学教师资格考试合格,并取得教育部考试中心颁发的《中小学教师资格考试合格证明》(在规定有效期内)。

2.云南省2016年及以前入学的全日制普通院校师范生、全日制教育硕士仍可以直接申请认定与所学专业相同任教学科的教师资格,师范教育类毕业生所学专业与申请认定的任教学科不相同或不相近者,均按照非师范教育类专业人员申请认定教师资格的政策执行。

云南省2016年及以前入学的高等院校全日制学前教育专业专科、本科和教育硕士的师范教育类毕业生,只能申请直接认定幼儿园教师资格,但如果申请认定其他种类或任教学科的教师资格,均按照非师范教育类专业人员申请认定教师资格的政策执行。

云南省2016年及以前入学的高等院校全日制小学教育专业专科、本科和教育硕士的师范教育类毕业生,只能申请直接认定小学教师资格,但如果申请认定其他种类或任教学科的教师资格,均按照非师范教育类专业人员申请认定教师资格的政策执行。

二、报名流程

(一)网上报名时间

20194187:00517日期间的1700的系统开放日。

(二)报名网址

符合条件的申请人员在规定时间内登录中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)从“教师资格认定申请人网报入口”进行申报,申报时应按提示选择相应现场确认点,网报时间到期,本省报名端口将自动关闭。

请各位考生网上报名时注意选择并核对现场确认点。社会考生请选择“思茅区教育体育局”确认点;普洱学院应届毕业生及本校的现场确认点。

网上报名为预报名,所有报名信息以申请人在现场确认时提供的真实证明材料为准,在现场确认审核后方可完成申请。

(三)现场确认

1.时间、地点安排

1)社会考生

已取得相应学历证书的申请小学、初级中学、幼儿园到思茅区教育体育局人事股进行现场确认。

具体地址:思茅区振兴大道159号,思茅区教育体育局人事股进行现场确认。

现场确认时间:201958日—520日期间的上午08:00-11:30,下午14:30-17:30(国家法定节假日及周末除外)。

2)普洱学院应届毕业生

普洱学院应届毕业生现场确认点进行现场确认。现场确认时间及地点由普洱学院自行安排,考生应以学校通知为准,但现场确认工作须于52017:30以前完成,相关事项详见网上报名系统。

2.现场确认需提交的有关材料

由申请者本人在规定时间内到对应的地点进行现场确认。确认时,需按顺序整理提交以下材料(材料准备样式详见附件一):

1)二代身份证(需在有效期内)原件和复印件一份。

2)学历证书原件,港澳台学历还应同时提交教商部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》原件和复印件一份,国外学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》的原件和复印件一份。

特别提示:在审核材料过程中,对于国家认定信息系统无法直接比对验证的学历(中等职业学校学历除外),申请人须提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信网在线申请),否则视为不合格学历,将不予受理。建议申请人提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请认证报告。

3)《云南省申请教师资格认定人员体检表》原件(见附件)。经普洱市人民医院、普洱市中医院体检后,体检结论签署 “合格”且有体检医院意见并加盖公章的《云南省教师资格认定体检表》原件。

注意事项:

①《云南省教师资格认定体检表》(附件二)由申请人下载后,粘贴本人一寸照片自行到医院体检。

②教师资格认定体检表有效期为半年。201891日之前的体检结果在2019年春季申请认定时无效,申请人需重新体检。

③对申请人孕期拍摄X光胸片相关事宜的处理意见如下:

a.对于申请人已怀孕的,向医院提供相关已孕证明,可免检胸片;

b.疑似怀孕的,可以到医院检查,凭检查结果,已怀孕的,可免检胸片;

c.备孕、哺乳期一律不免检胸片。

4)《中小学教师资格考试合格证明》(由申请人在中国教育考试网(http//ntce.neeaedu.cn)上自行打印,认定系统能验证通过的可不提交)。

云南省2016年及以前入学的全日制普通院校师范生、全日制教育硕士可以直接申请认定与所学专业相同任教学科的教师资格。此类人员现场确认时需提供含教育学、教育心理学的完整成绩单和教育实习鉴定表的原件和复印件一份。

5)近期一寸免冠彩色相片1张(正规证件相片,用以办理教师资格证书,应与网上申报时上传相片同底版,相片背面写明姓名、身份证号)。

6)户籍在思茅区的需提交本人户ロ本或集体户口证明原件及复印件;非思茅区户籍但持有普洱市公安机关签发并在有效期内的《云南省居住证》的申请人,需提供《云南省居住证》原件及复印件;在普洱市就读高校的应届毕业生及在读研究生,提交注册信息完整的学生证原件。

若无法验证申请人普通话水平测试等级的,需现场提交《普通话水平测试等级证书》原件和复印件一份。

新版申请表采用《个人承诺书》替代原有《思想品德鉴定表》。教师资格认定申请人通过网上报名系统上传本人打印签字的《个人承诺书》照片,系统自动添加于申请表内,无需提交纸质签名材料

三、资格认定时限及证书领取安排

1.社会人员申请教师资格认定结果及教师资格证书在30个工作日内由申请人至现场确认点进行领取。

2.普洱学院应届毕业生及在读研究生现场确认后以学校为单位进行集体认定及发放证书。

四、其他事项

(一)请申请人按规定时间、地点和要求进行网上申报规定时和现场审核等程序,因错过申报时间、选错认定机构或现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因,并未在规定时间内完成申报工作的,思茅区教育体育局将不再受理,责任由申请人本人承担。

(二)申请人应如实提交相关材料,故意弄虚作假,骗取教师资格的,将依据国家有关规定进行处罚。

(三)申请教师资格认定体检表可于附件下载(附件二)。

(四)申请幼儿园、小学和初级中学教师资格的人员,请到思茅区户籍所在地(在校学生在学校所在地)的思茅区教育体育局认定。

思茅区教育体育局 0879-3023603

附件一:思茅区教师资格认定材料准备须知

附件二:教师资格认定体检表

附件三:云南省申请教师资格人员体检办法

 

思茅区教育体育局

20193 20


    附件下载:
  [附件一  5070K]   [附件二  56K]   [附件三  37K]