欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区依靠流动图书点建设
索引号: 2009-12_A/2018-0626001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年06月26日
主题词: 发布机构: 区文体广电局 文    号:
 

思茅区依靠流动图书点建设

推动“全民阅读”工作

 

思茅区自2012年成立区级公共图书馆以来,一直实行面向社会公众免费开放政策。截止目前,思茅区公共图书馆已有各类藏书6万余册,报刊杂志140余种,读者量逐年增长,每年服务读者达1.5万人次以上。

为进一步推动“全民阅读”工作,努力将图书馆服务延伸至更大范围,为更多群众提供免费阅读服务,思茅区文化体育和广播电视局安排区公共图书馆按照每年新增3-5个流动图书点的方式,持续推进全区城区和农村建设流动图书点建设工作。截止目前,思茅区公共图书馆已在机关、乡镇、村组、企业、学校、部队、社区、小区等地点设立了23个流动图书点,实现读书服务范围的延伸,变“门上服务”为“上门服务”,每个流动点根据其读书需求量的不同,配送图书200至2000册,每年定期更换图书,几年来,共计配送各类流动图书2万余册。图书内容涵盖农业科技、信息、法律、文化艺术等方面,反映群众生产生活、喜闻乐见等方面的具有知识性、趣味性的健康图书。流动图书点的建成,一方面有效提高图书馆藏书的利用率,使死书变活书;另一方面让越来越多的群众在家门口、小区内、单位里、校园里就能有书读、有书看,满足了人民群众求知识的迫切愿望,丰富了基层群众的精神文化生活,有效推动思茅区“全民阅读”良好氛围的形成。