欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区文化馆主要工作职责
索引号: 2009-12_A/2017-1205005 公开目录: 政策法规 发布日期: 2017年12月05日
主题词: 发布机构: 区文体广电局 文    号:
 

思茅区文化馆主要工作职责

思茅区文化馆是思茅区人民政府设立的公益性文化事业机构,是向群众开放、为群众提供文化服务的公共文化场所和广大群众终身教育的课堂,是承担政府公共文化事业、繁荣群众文化的主导性业务单位。文化馆通过开展群众文化工作,丰富群众文化生活,宣传党的路线、方针、政策,进行社会审美、德育教育,实现人民群众的文化利益,促进人民群众的全面发展。主要职责是:

一、贯彻执行国家文化的方针、政策和法律法规。

二、承担我区群众文化活动,辅导促进群众文艺创作,开展文化科学知识的普及宣传,组织开展健康有益、积极向上、丰富多彩的群众文化系列活动及举办各类艺术展览和文化下乡活动。

三、面向社会,开展艺术培训、辅导和艺术教育。指导乡镇、企(事)业单位、社区、少儿、青少年、社会文艺团体、社会文艺骨干培训、辅导和文艺活动的开展。加强对业余文艺创作团体的管理和业余文艺创作人员的辅导及群文理论的研究、辅导。为国家和社会培育艺术人才。

四、策划组织各类大、中、小型群众文化活动,举办群众性文艺比赛、文艺演出和各类展览。

五、开展群众文学、文艺作品的创作,开展群众文化调查和理论研究工作。积极开展对外群众文化交流,弘扬中华民族优秀传统文化和非物质文化遗产保护等工作。

                                                                                                              思茅区文化馆