欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区文化馆非物质文化遗产保护工作职责
索引号: 2009-12_A/2017-1205004 公开目录: 政策法规 发布日期: 2017年12月05日
主题词: 发布机构: 区文体广电局 文    号:
 

思茅区文化馆非物质文化遗产保护工作职责

一、根据“保护为主、抢救第一、合理利用、继承发展”的保护方针,积极参与保护项目和保护传承和具体工作。

二、积极宣传、贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《云南省民族民间传统文化保护条例》和非物质文化遗产保护条例的法律、法规、方针及规定。充分利用报刊、电视、互联网等媒体,通过开辟专栏、制作专题、发放宣传单等形式,宣传非物质文化遗产相关知识、政策和法规规章,大力普及民众非物质文化遗产知识,加强群众对传统文化的保护意识。

三、负责非物质文化遗产工作的宣传、保护、传承和项目挖掘方面的相关工作;完整收集非物质文化遗产项目的有关原始资料、实物和资料。做好非物质文化遗产的认定、记录、建档工作。积极参加省、市、区级组织的非遗保护工作的宣传、表演、展览等活动。

四、重点挖掘、整理有价值的非物质文化遗产项目和代表性传承人工作,积极上报国家级、省级、市级、区级传习所、传承基地、项目保护名录和代表性传承人的申报工作。

五、积极开展项目的研究、展示和宣传活动。建立健全非物质文化遗产资料档案和工作计划,定期或不定期的对非物质文化遗产传承人进行非物质文化遗产知识的传承教育和职业道德教育,培养技艺、道德均衡发展的传承人。

六、进一步加大对非物质文化遗产学习力度,做好学习、宣传、推广工作,不断提高全社会对非物质文化遗产保护工作重要意义的认知度。

七、加强对非物质文化遗产传承基地、传习所的管理、鼓励和支持开展非物质文化遗产代表性性项目的传承、传播工作。

八、保护与项目有关的实物和场所,为项目传承及相关活动提供必要条件。制定项目的保护规划和实施方案并组织实施。

九、严格遵守非物质文化遗产保护保密制度,依法使用和维护非物质文化遗产知识产权。

                                                                                                                  思茅区文化馆