欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
2018年思茅区旅游业发展成果喜人
索引号: 2007-/2019-0211001 公开目录: 常用资料 发布日期: 2019年02月11日
主题词: 发布机构: 区旅游局 文    号:
 

  2018年思茅区旅游业发展成果喜人

 

2018年,思茅区旅游行业围绕年初确定的工作目标任务,远谋规划,近抓市场,外树形象,内促提升,旅游业发展成果喜人,普洱天士力帝泊洱生物茶谷被评为国家4A级旅游景区实现了普洱市4A级工业旅游景区零突破;思茅区荣获“中国十佳绿色旅游城市”称号;茶马古道景区完成国家 AAAA级景区初评推荐上报工作。全年共接待海外旅游者25866万人次,同比增长26%;接待国内旅游者973.58万人次,同比增长20%;旅游业总收入达到102.29亿元,同比增长31%。年内共完成旅游固定资产投资3.3亿元,旅游产业在拉动经济增长发展方面的作用不断增强,旅游业的潜在能量正在逐步释放,为全区现代服务业注入新的生机与活力。

截止目前,思茅区共有各类宾馆酒店430余家,床位26300余个,星级酒店12家、经济型酒店2家、旅游汽车公司3家、特色旅游餐饮店9家、特色农家乐50家、旅行社12家、旅行社分社3家、旅行社服务网点13家、旅游散客集散中心1个、国家A级旅游景区3个,全区旅游餐饮业达1200余户,共有旅游直接从业人数18600余人,间接从业人数39230余人,乡村旅游“六要素”得到全面促进和发展。

2018年,普洱国家公园二期项目、普洱茶马古道旅游景区项目、普洱茶马古城·旅游小镇项目、天士力生物茶谷建设项目、蓝眉山运动养生旅游度假村项目、普洱中心.文化旅游综合体项目、旅游厕所等建设项目正在稳步推进;《普洱市思茅区乡村振兴旅游发展总体规划》已完成评审;《中华普洱茶博览苑4A景区创建提升改造项目修建性详细规划》已提交市级部门审查;“一部手机游云南”系统版块建设正在稳步推进。各项目旅游规划正往可操作、可落地、可实施的融合规划、创新规划、系统规划方面发展,逐步树立了乡村振兴旅游发展工作的指导性和前瞻性。

同时,为适应大旅游发展和打造思茅旅游核心区作用的需要,我们创新性的提出了新形势下旅游工作“五化”工作法:一是旅游发展产业化;二是产业培植项目化;三是项目推进责任化;四是责任落实具体化;五是监督服务常态化。

2019年,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,突出旅游融合发展和产业做大做强,重点抓好项目建设、企业培育和品牌打造,积极开拓境内外两个市场,努力提高旅游业服务质量,不断提升旅游产业的市场化、规模化、国际化水平,充分发挥旅游业的经济功能和综合效应,为推动思茅区旅游业发展作出积极贡献。一是做好高星级酒店云佛莲山金陵酒店项目建设二是做好蓝眉山运动养生旅游度假村项目一期建设,并在春节期间投入运营;三是配合做好“百里普洱茶道”一期建设,使之成为普洱茶旅、体旅休闲养生融合的名片;四是力争完成象山国际休闲度假养生项目一期建设;五是完成大黑山汽车旅游营地项目建设,使之成为昆曼自驾游普洱境内精品线路目的地;六是巩固提升“一部手机游云南”思茅区一、二、三批工作推进,创建茶马古城旅游小镇全市“一机游”诚信示范区;七是巩固提升全域旅游示范县(区)创建工作;八是创建申报茶马古道旅游景区4A级景区工作;九是继续推进旅游厕所项目建设,加大旅游固定资产投资工作。  

 

思茅区旅游局

2019年1月31日