欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
思茅区就业扶贫显成效 精准施策拔穷根
索引号: 2004-/2019-0717002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2019年07月17日
主题词: 发布机构: 区人力资源社会保障局 文    号:
 

思茅区就业扶贫显成效 精准施策拔穷根

 

在扶贫工作攻坚拔寨的关键阶段,思茅区以提升贫困劳动力就业创业能力,实现稳定就业为首要任务,以“清零行动”为主要措施,开创了就业扶贫工作新局面。

三清行动”提高转移就业供需精准度。通过核查建立区、乡、村涉及10840个建档立卡贫困劳动力的“农村劳动力对象、用工需求、政府公益性岗位”三个清单就业扶贫台账,精确掌握转移就业人员情况、工资收入、就业需求等信息,为就业扶贫政策“村不漏组、组不漏户、户不漏人”提供保障

“百日行动”搭建劳动力转移就业平台。实施云南省第三次农村劳动力转移就业百日行动,组织开展“东西部协作”招聘会,提供1203个种类8000余个岗位,达成就业协议1178人。并利用岁末年初送温暖、流动招聘会和返乡座谈会等一系列活动,在集贸市场、客运站等人流集中地段为农村劳动力集中进行岗位推荐和政策宣传,为贫困劳动力转移就业搭建供需平台,不断提高就业扶贫政策的知晓率。

“春风计划”扶贫与扶智扶志紧密结合。在区内30至45岁周岁的未婚男性青年中开展三期“春风计划脱贫攻坚军事化封闭式专题培训班,培训内容主要为手工生茶红茶制作加工技术、挖掘机、装载机和砌筑工,并穿插感恩演讲、文化素质、婚恋技巧、防艾知识等内外兼修的课程设置,致力于破除贫困群众素质贫困和精神贫困的制约瓶颈,把扶贫与扶智、扶志有效结合起来。

“扶贫车间”易地搬迁就地就近转移。围绕“搬得出、稳得住、能致富”思路,在倚象安置点举办专场招聘会,设立“管理委员会办公室”和“就业创业服务站”。同时,通过“企业+就业扶贫车间+贫困户”模式,将茯苓普洱有限公司和云南宇月之韵科技有限公司2家扶贫生产车间设置在搬迁安置点,提供岗位350个,吸纳贫困劳动力就地就近实现就业。

“清零行动”确保就业扶贫全区覆盖。通过充分发挥乡镇和挂钩单位作用,实现全区就业扶贫技能培训、转移就业和政策宣传“清零”,通过每村举办一场专场招聘会,将就业岗位信息送到每户每人;做实一套就业扶贫业务台账,根据村情适时组织开展一期技能培训。通过政府引领、就业推荐、中介服务、志愿帮带等措施,做到就业扶贫政策村村覆盖。

截至6月底,思茅区开展农村劳动力培训9588人次,其中建档立卡贫困户3256人次。召开招聘会5场,新增农村劳动力转移就业8501人,其中建档立卡户291人,成建制转移41人到宁波、长沙等地就业。

         思茅区人社局   李敏榕