欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
“最多跑一次”之购房落户
索引号: 2003-/2018-0920002 公开目录: 服务公开 发布日期: 2018年09月20日
主题词: 发布机构: 区公安分局 文    号:
 

 

“最多跑一次”是指群众、企业办理《云南省公安机关“最多跑一次”事项清单(第一批)》范围内事项,在材料齐全且符合法定受理条件的前提下,最多只需到公安机关跑一次。

实现方式:一是即办即取或即办,符合条件的事项,到窗口提交申请当场领取办理结果;二是网上办理、窗口办结,群众、企业在网上提交办事申请和相关材料,公安机关办结后通知群众到窗口领取办理结果;三是窗口办理、办结寄送,群众、企业到窗口提交申请,公安机关办结后将办理结果邮寄送达。

 

“最多跑一次”之购房落户

具体步骤如下:

一、办理事项:购房落户。

二、办理对象:县(区)内户口迁移人员。

三、政策依据:《中华人民共和国户口登记条例》、《普洱市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案的通知》,以及《云南省公安机关户籍业务工作规范》、云南省公安厅《关于印发<云南省公安机关“最多跑一次”事项清单(第一批)>的通知》(云公政〔2018150号)等。

四、证明材料:

(一)房屋产权人(或合法拥有人)的书面申请;

(二)不动产权证明文件(房屋所有权证)或者经住建部门网签备案的合法购房合同、交款发票,或者回迁安置协议、回迁安置选房交房确认书、二手房不动产登记受理通知书、盖有银行抵押按揭章的房屋所有权证(不动产权证)复印件、房屋档案摘抄表、或银行出具的抵押按揭贷款证明;

(三)房屋产权人(或合法拥有人)的居民户口簿、居民身份证。

五、受理单位:拟落户地公安派出所。

六、审批方式:不审批。

群众可事先通过互联网“云南省公安机关网上户籍室”提出网上申请,派出所户籍窗口一次性办结。

七、办理时限:当场办结。

八、收费标准:不收费。

九、办理成果:迁入地派出所户政窗口签发《居民户口簿》。