欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
卫星强调要把普洱中心城区打造成美丽宜居公园城市
索引号: 2002-/2019-0424002 公开目录: 新闻发布 发布日期: 2019年04月08日
主题词: 发布机构: 区政府新闻办 文    号:
 

4月2日,市委书记卫星率队到普洱中心城区调研“美丽县城”建设、梅子湖污染防治、中心城区河道环境综合整治工作情况。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持规划引领,强化统筹,找准定位,彰显特色,做好山、水、城融合文章,把中心城区打造成为美丽宜居公园城市。 思茅区曼连社区老寨箐、麦子地村民小组地处梅子湖水库上游,两个村民小组的畜禽渔业养殖和生活污水排放,对梅子湖水库生态环境带来严重威胁。为此,思茅区在两个村民小组集中开展了污染防治专项整治工作,共拆除“两违”建筑14户、猪圈8200平方米,清理鱼塘96亩,收集处理生活污水153户,面源污染得到有效控制。卫星对梅子湖污染防治取得的成效给予充分肯定,他强调,梅子湖是中心城区的一张靓丽名片,要以达到Ⅰ类水质为目标,系统精准施策,巩固源头综合整治成效,加大对违规排放生活污水行为的监管和处罚力度,确保梅子湖水生态环境安全。

正在建设的思茅河上游观景台,是中心城区河道环境综合整治工程和“美丽县城”建设的一个重点项目,该项目以保护和恢复原有的湿地生态系统为主,注重保留原始的自然风貌,将成为市民休闲娱乐康养的新景点。卫星指出,中心城区河道环境综合整治工程是一项重大的市政工程、生态保护工程、民生工程。中心城区美不美、靓不靓,成在思茅河,败也在思茅河,要统筹水面、湿地、绿化、栈道等景观效果,把水景观融入城市景观,打造一路一品、一街一景、一道一貌,把城市做成花园、花园做成园林、园林做成景观,让城市成为绿色覆盖、鲜花点缀的大客厅,彰显特色文化元素,完善配套设施,提升服务功能,更好地服务广大市民。

在随后召开的调研座谈会上,卫星指出,推进“美丽县城”建设,事关普洱城市形象,事关广大市民的获得感、幸福感。要找准“美丽县城”特色风貌定位,吃透城市特色风貌内涵,实现功能性与审美性的有机统一,高起点规划、高标准建设、快速度推进。要坚持“以人为本、因地制宜、品质提升、产城融合、问题导向”的建设原则,统筹做好城市风貌改造、主题公园建设等项目设计,全面提升城市发展的品质和形象。要加强统筹协调,形成工作合力,科学有序拓展城乡的生产、生活、生态空间布局,推动“美丽县城”建设。

卫星强调,水是城市的灵魂,城市因水而灵动。“美丽县城”建设要做好“水”文章,要以“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,以水造景、以水美城、水城相融。要全面贯彻落实河(湖)长制,层层压实工作责任,扎实推进河(湖)系统保护和水生态环境整体改善。要加大督查问效力度,严格监管执法,严肃追责问责,充分发挥媒体的宣传、监督作用,进一步形成保护环境人人有责、治理成效人人监督、创建成果人人共享的良好氛围。

市领导罗永斌、杜建辉、胡良波,市级有关单位负责人和思茅区相关领导参加上述活动。