欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 通知公告 >> 正文

普洱市思茅区水务局关于全区河道采砂禁采区、可采区、保留区划定的通告

发布日期:2019年07月03日 09:58 浏览:[] 作者: 来源:普洱市思茅区水务局 打印 | 收藏

为规范思茅区河道采砂活动,保护生态环境,保障思茅区河道采砂活动科学合理有序的进行,根据普洱市思茅区人民政府《关于普洱市思茅区河道采砂规划(2019-2025)的批复》(思政复〔2019〕113号),现将全区河道采砂禁采区、可采区、保留区公告如下:

一、可采区

思茅区境内共规划可采区8个,补远江干流分布6处,踏清河、南班河各分布1处,可采区长度41.23km,年度控制开采总量为67.13万m3。补远江干流6个可采区全长35.93km,年度控制开采总量为59.95万m3,可采区主要分布在倚象镇大树脚村大树脚水电站坝址~曼老街大桥上游0.5km、倚象镇曼老街大桥下游2.0km~五一大桥上游2.2km、倚象镇曼克老村五一大桥下游3.7km~爱伲山庄大桥上游0.50km、倚象镇曼克老村纳吉桥上游3.24km~上游0.5km、倚象镇曼克老村纳吉桥下游1.0km~曼庄董桥上游0.5km、倚象镇庄董桥下游1.0km~下游2.48km。踏清河可采区长3.8km,位于踏清河左支交汇处至下游3.8km,南班河可采区位于南班河中段,六顺镇河段上段1.5km,可采区长度1.5km。可采区及可采点基本情况统计见附表1。

在此区域采砂的单位和个人严格按区水务局许可的《采砂许可证》规范采砂行为,严禁超范围、超深度、超数量、超期限开采。未办理《采砂许可证》的均为非法采砂,将结合河湖“清四乱”专项行动依法打击。

二、禁采区划定方案

本次规划范围内河流禁采区分布具体见附表1。共规划禁采区共计33处,全长772.9km,其中威远江禁采区1处,长为63.16km;补远江禁采区6处,全长为15.94km;其余河流禁采区14处,长为627.3km。思茅区河道采砂禁采区划定表具体见附表2。

威远江禁采区范围主要为糯扎渡电站回水区域,补远江禁采区主要涉及生态红线涉及范围及大树脚水电站坝址范围、曼老街大桥、爱伲山庄大桥、纳吉(整荒田)桥、曼庄董桥等涉河桥梁以及河道整治工程设计河段(含五一大桥、思江路曼中田大桥、曼中田水文站)。其余禁采区主要涉及生态红线保护范围,主要为踏清河、酒房河等14条河流。

本次规划根据禁采区划定的基本原则,并考虑河道的实际特点确定,禁采河段规划情况见附图6。

在以上禁采区自2019年7月1日起至2025年12月31日止,严禁任何单位和个人在河道采砂、取石、取土等。违反规定在此区域河道从事采砂、取石、取土等活动均为非法行为。根据《云南省实施中华人民共和国水法〈办法〉》第四十二条之规定给予行政处罚;若涉嫌犯罪的,将移送司法机关追究刑事责任。

三、保留区

依据《河道采砂规划编制规程》(SL423-2008)相关规定,对于河势变化不大的河段,可考虑将禁采区和可采区之外的区域划为保留区,根据对思茅区规划河段的河道演变和河势分析,境内河道河势变化不大,故可将禁采区和可采区之外的区域划为保留区。思茅区境内共规划保留区10处,保留区共长153.83km。砂石历史储量为230.95万m3。其中小黑江保留区1处长8.2km历史砂石储量为12.5万m3;其余河流如酒房河、龙潭河等9条长145.6km不涉及生态保护红线且目前尚未存在开采活动的河流全段划为保留区,历史砂石储量为218.45万m3,保留区情况统计表见附表3。

本通告自2019年7月1日起实施。

特此通告。

非法采砂举报电话:0879-2146575(区水务局)

0879-2160129(区河长办)

2019年7月1日





undefined