欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

卫星率队到“数字云南”展示中心考察学习时强调 抢抓机遇担当作为 全力推进“数字普洱”建设

发布日期:2021年03月30日 11:13 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

普洱日报讯(记者  于飞)  3月29日上午,市委书记卫星率队到昆明“数字云南”展示中心考察学习。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于发展数字经济的重要指示精神,围绕省委、省政府推进“数字云南”建设的部署要求,抢抓机遇、乘势而上,担当作为、真抓实干,全力推进“数字普洱”建设,以数字赋能高质量发展。

市委副书记、市长刘勇,市人大常委会主任杨卫东参加考察学习。

“数字云南”展示中心利用现代网络、数字技术、数字显示屏集中实时展示云南绿色资源开发、支柱产业建设、经贸金融、生态保护、环境治理、公共服务、社会治理、精准扶贫等多个重点领域的生产运行情况,直观生动呈现了近年来全省推进“数字云南”建设的最新成果、特色亮点。

卫星一行详细了解展示中心运行、各领域数字化发展情况。卫星说,全面加快数字化发展,发展数字经济,推动经济社会数字化转型,是一个崭新的领域,也是普洱正在探索研究的课题和“十四五”规划的一项重要内容。他强调,当前普洱在数字化建设方面还存在不少短板和不足,全市各级各部门要进一步增强加快发展数字经济的责任感和紧迫感,加强对接、主动融入“数字云南”总体布局,认真学习研究,明确工作路径,找准着力点和突破口,加快“数字普洱”建设步伐,用数字为普洱经济赋能、为发展提质、为治理增效。

卫星、刘勇要求,要紧跟国家政策导向,围绕大数据、人工智能等关联领域,积极谋划招商落地一批具有奠基性、引领性的龙头项目,为“数字普洱”建设注入新活力。要坚持创新引领,大胆先行先试,积极做好数据的采集、存储、运算和应用,提高数字资源利用率,做到分析研判更加精准,管理效能更加突出。要进一步加快云计算、大数据、移动互联网、信息技术服务等产业发展,拓展提升数字经济在绿色产业、强边固防、智慧旅游、远程医疗教育、乡村振兴、综合交通、城市管理等领域应用场景,推动新基建和实体经济深度融合,为实现善政、精治、惠民、兴业奠定坚实基础。

市级相关领导,市直相关部门、各县(区)党政主要负责人参加考察学习。





打印 | 收藏 | 关闭