欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

走出一条超常规发展之路 推动“十四五”时期高质量发展

发布日期:2021年03月25日 10:09 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

卫星在第1期普洱市党政“一把手”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上强调大抓产业、大抓项目

走出一条超常规发展之路 推动“十四五”时期高质量发展

普洱日报讯(记者  张国营)  3月23日上午,第1期普洱市党政“一把手”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神专题研讨班在市委党校开班,市委书记卫星作开班动员暨主题报告时强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把习近平总书记考察云南重要讲话要求切实落实到“十四五”及今后的工作中,大抓产业、大抓项目,走出一条超常规发展之路,推动“十四五”时期高质量发展。

市委副书记、市长刘勇主持开班式,市人大常委会主任杨卫东、市政协主席魏艺红出席。

卫星在讲话中说,习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要论述,思想深邃、内涵丰富、要求明确,提出了新时代的发展经济学,开辟了马克思主义政治经济学的新境界。进入新发展阶段,就要立足这一历史方位,深入思考当前普洱发展处于一个什么样的水平,有哪些阶段性特征,确立新的发展目标;贯彻新发展理念,就要立足基本市情,深入思考普洱发展不平衡不充分问题的具体表现是什么、症结在哪里,找到解决问题的办法和路径;构建新发展格局,就要立足普洱实际,深入思考自身具有哪些新优势、面临哪些新机遇,找准自己在国内大循环和国内国际双循环中的位置,抓住机遇、用好机遇,实现高质量跨越式发展。

卫星指出,市委四届十次全会和今年市“两会”确定的我市“十四五”规划和2035年远景目标,是落实习近平总书记考察云南重要讲话的要求,体现普洱各族人民的共同心愿。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们要对标先进发达地区,深入思考支柱产业、城市经济、民营经济、对外开放、产城人融合等重大问题,找准大抓产业、大抓项目的切入点和突破口,找到自身经济增长的空间,以大产业、大项目支撑普洱经济社会高质量跨越式发展。

卫星强调,跳过中低端,直接抢占高端,建立新优势,抢占新市场,是普洱一二三产业发展的唯一路径。产业要直接进入高端行列,就必须走出一条超常规发展之路,最核心的是打造世界一流绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,加快推进产业数字化、数字产业化。要巩固提升传统能源产业,大力开发新能源,积极谋划澜沧江流域风光水储一体化基地建设,推进风电和光伏发电新能源项目落地,全力打造优质清洁能源基地。要抢抓国家实施碳中和、碳达峰等碳汇政策机遇,积极推广以电代燃、新能源汽车,加快发展电子代工厂、大数据中心等绿色载能工业,提高电力本地消纳能力,努力实现从送电大市向用电大市转变;要立足资源禀赋,瞄准千亿级产业目标,加快“浆纸产能不低于300万吨、产值不低于300亿元和定向刨花板产能不低于50万方”的现代林产业“双百”产业园项目建设,把普洱打造成为西南地区最大的林浆纸一体化基地;要紧盯“中国最优、世界一流”的目标,继续按照“大产业+新主体+新平台”的路子,大力实施“一二三行动”,深入推进“一县一业”示范创建,培育重点龙头企业和新型主体,建设高水平产业基地,推动茶叶、咖啡、肉牛等特色农业品牌化、组织化、专业化、市场化发展,全链条重塑普洱农业,加快推进农业现代化;要瞄准国际化、高端化、特色化、智慧化方向,谋划好后疫情时代旅游业高质量发展,深度融入大滇西旅游环线建设,打造澜沧江沿岸休闲旅游示范区、边境旅游试验区和跨境旅游合作区,推动“文、旅、医、养、体、学、智”全产业链发展,着力打造“养在普洱”品牌,把普洱建成全域旅游大景区;要抢抓数字化发展历史机遇,扎实推进数字经济发展三年行动计划,全力推动数字经济与实体经济融合,用数字为产业赋能、为政府提质、为治理增效,把数字经济打造成为引领普洱经济高质量发展的强大引擎。

卫星强调,实现跨越式发展目标,走好高质量发展路径,广大党员干部特别是各级领导干部,要进一步提高政治站位、强化政治担当,以“时不我待”“舍我其谁”的担当精神,坚决扛起推动普洱高质量跨越式发展的历史使命,用实干实绩诠释对党和人民的忠诚,交出一份经得起历史和人民检验的答卷。

市副厅以上领导,第1期研讨班学员参加开班式。






打印 | 收藏 | 关闭