欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市筑巢引凤聚英才促发展

发布日期:2020年08月11日 09:11 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 于飞 通讯员 万丽)为深入实施人才强市战略,着力改善普洱市劳动力结构,为普洱市未来的发展提供强大的人才支撑,2020年上半年,全市人才工作紧紧围绕中央、省委和市委安排部署,抓制度架构、抓内培外引、抓服务保障、抓作用发挥,以高校毕业生就业创业行动计划为牵引,逐步构建“引育管用”相对独立、项目设置完整、有区域竞争力、全闭环无缺漏的“3+2”人才政策体系,做实人性化精细化品质化服务,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才的浓厚氛围,积极为高校毕业生就业创业搭台铺路。

加码优惠政策,形成人才吸引“强磁场”。4月13日,我市根据今年高校毕业生就业情况,抢抓机遇、迅速行动,印发《普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”实施办法》,并在各个高等院校就业网站、媒体平台发布《2020年普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”党政储备人才专项招引公告》,开通热线电话进行答疑。同时,派出4个工作组到浙江大学、南京大学、武汉大学等22所全国著名高校及省内部分知名高校开展招引宣传工作,对有意向报名的名校学生进行重点跟踪。此外,对招引来的高校毕业生实施到普洱市就业创业落户零门槛、入职免考试、求职补路费、租房领补贴、安家有补助、就业发奖励、创业搭平台等系列优惠政策。目前,我市正在开展的2020年党政储备人才专项招引工作,截止报名结束时间共有394人报名,通过资格初审234人。近期,将对初步人选进行资格复审、面试、体检、考察等,最终确定人选。

创新闭环体系,提升人才扶持“含金量”。普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”创新设置党政储备人才、事业人才、企业人才、创业人才四个专项,针对不同就业创业方向的高校毕业生分别定制了不同的支持政策。这些支持政策包括打通人才流动的壁垒、部分专项免考试进入、明确专项编制做到编制专用、对创业提供指导服务等,同时为了鼓励驻普高校、高职高专院校毕业生留在普洱就业创业,专门出台针对他们的叠加支持政策。列入党政储备人才专项的直接入职普洱市所属事业单位工作,做到编制专用,并作为党政领导干部储备人才和优秀年轻干部培养;列入事业人才专项的享受培训研修、评聘优先等支持政策,同时鼓励符合条件的离岗创办企业、兼职创新、在职创办企业等,打通人才流动壁垒,铺垫职业发展道路。

做实服务管理,优化拴心留人“好环境”。普洱市秉持“重视人才就是重视未来”“让人才在政治上受重视、社会上受尊重、经济上得实惠”的理念,在全市财政较为困难的情况下持续加大政策支持力度,坚持以人为本,吸引更多的高校毕业生选择普洱、扎根普洱。开设高校毕业生就业创业行动计划服务窗口,做好政策咨询、代收代办、跟踪服务、督促落实等工作。开创性地提出高校毕业生的配偶或其他随同人员,愿意一起到普洱工作的,适当放宽各专项入选条件,优先安排支持。同步制定《普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”任务分解表》,职能部门各负其责,有效避免政策悬空落空,力争吸引一批有远大理想、有家国情怀、有奉献精神、有专业背景的优秀高校毕业生到普洱工作,为推动普洱高质量跨越式发展提供人才储备。