欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

市委理论学习中心组举行2020年第五次学习

发布日期:2020年08月10日 08:55 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 王博喜莉)8月6日,市委理论学习中心组2020年第五次学习在市行政中心举行,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集中学习时的重要讲话精神,习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,《习近平谈治国理政》第三卷、《中国共产党宣传工作条例》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,围绕贯彻落实新时代党的组织路线、做好新形势下意识形态工作等主题进行集中学习和研讨。市委书记卫星主持学习并讲话。

市人大常委会主任杨卫东,市政协主席魏艺红参加学习。

卫星指出,习近平总书记在中央政治局第二十一次集中学习时的重要讲话,全面阐释了新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,深刻指明了新时代党的建设和组织工作的目标任务,是党的十八大以来我们党进行伟大自我革命、推动伟大社会革命宝贵经验的结晶,是时代所呼、事业所需、党心民心所盼,为新时代党的建设和组织工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,坚决贯彻落实好新时代党的组织路线。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,做到学用结合、知行合一,把学习成果聚焦到深入推进普洱高质量跨越式发展,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要完善党的组织体系建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,分类别具体指导、分领域统筹推进,市委常委会要率先垂范加强自身建设,把各级党组织建设成为坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织,不断提高各级党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,推动中央和省委、省政府决策部署落地见效。要建立健全干部的素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励等体系,坚持能者上、优者奖、庸者下、劣者汰,切实把激励干部担当作为的鲜明导向树立起来;要确立人才引领发展的战略地位,坚持党管人才原则,进一步优化人才政策,加大人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面体制机制创新的力度,做到事业留人、产业留人、待遇留人、感情留人,吸引更多优秀人才为普洱改革发展服务。要坚持和加强党的全面领导,保持坚强政治定力和正确前进方向,压紧压实管党治党责任,全面提升党的建设和组织工作质量,把广大党员、干部和各方面人才有效组织起来,把广大人民群众广泛凝聚起来,形成战胜一切艰难险阻的强大力量。

卫星强调,习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,明确了当前意识形态工作的基本要求、重点任务和发展方向,进一步深化了我们党对意识形态工作的规律性认识,为全党在新形势下做好意识形态工作提供了重要遵循。《中国共产党宣传工作条例》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》是加强党对意识形态工作全面领导的重大制度安排,为做好意识形态工作提供了更加坚实有力的制度支撑,必须认真学习贯彻,坚持底线思维、保持战略定力,切实做好新形势下意识形态工作。要严格落实《条例》《办法》,切实加强党对意识形态工作的全面领导,坚持底线思维,保持战略定力,扎实做好新形势下意识形态工作。要强化思想理论武装,深入解读和大力宣传习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学。要加大对外宣传力度,多渠道多形式宣传报道普洱贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,在疫情防控、脱贫攻坚、基础设施建设、绿色发展、民族团结进步等方面取得的成绩、创造的经验、涌现的典型,讲好普洱故事。要加强热点问题和突发事件的舆论引导工作,及时回应关切、有效引导社会舆论,着力稳定预期、坚定信心。要提升管网治网用网能力,严格落实网络意识形态工作责任制,做大做强网上正面宣传,多措并举开展专项整治工作,营造绿色网络环境。

卫星强调,各级各部门要认真盘点、精准算账,对标对表找准差距,采取强有力措施补齐短板,扎实抓好当前重点工作,确保顺利完成全年目标任务。要强化统筹协调和监测调度,聚焦重点行业、重点企业、重点县(区),紧盯薄弱环节,千方百计抓投资、勤招商、强服务,以良好的营商环境服务企业、加快项目建设,全力以赴稳增长。要全力支持配合好省委生态环境保护专项巡视组开展工作,对巡视组指出的问题即知即改、立行立改,以问题整改推动工作全面提升。要强化党政军警民联防联控,扎实抓好疫情防控常态化措施,严密防范境外疫情输入。要加强黄脊竹蝗监测预警,强化联防联控和统防统治,严防虫害大面积暴发成灾。要抓牢关键、注重细节,从严从实查找问题,针对问题制定整改措施,争分夺秒查缺补漏,以志在必得的信心和决心全力冲刺创建第六届全国文明城市。

罗景锋、肖峰围绕学习主题作了交流发言。

市委理论学习中心组成员,市副厅以上领导,市级相关部门负责人参加学习。