欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

卫星在普洱市脱贫攻坚展览馆建设专题会议上强调明确目标定位树立精品意识把脱贫攻坚展览馆打造成为展示脱贫攻坚历史性成就彰显顽强拼搏脱贫攻坚精神的鲜活载体

发布日期:2020年08月06日 08:24 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 张国营)8月3日上午,普洱市脱贫攻坚展览馆建设专题会议召开,听取脱贫攻坚展览馆设计方案的汇报,安排部署建设相关工作。市委书记卫星出席会议并讲话,他强调,要提高站位,明确目标定位,树立精品意识,把脱贫攻坚展览馆打造成为展示脱贫攻坚历史性成就、彰显顽强拼搏脱贫攻坚精神的鲜活载体。

市委副书记、市长刘勇,云南日报报业集团总编辑田静出席会议并讲话。

市领导杨卫东、魏艺红、胡国云、王鸿彬、罗景锋、肖峰、杜建辉等出席会议。王鸿彬主持会议。

在听取设计方案汇报和与会人员发言后,卫星围绕定位、内容、表现手法等内容,对建好普洱市脱贫攻坚展览馆作了具体要求。他说,脱贫攻坚展览馆是普洱脱贫攻坚伟大事业的全程纪实,是普洱经济社会历史性变革的全景记录,必须突出时代性、民族性、地域性、创新性,站位要高、定位要准、内容要实、表现形式要活。在内容呈现方面,既要突出脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的鲜明主题,又要充分展现党的十八大以来我市在“六个普洱”建设、基层党建、创建全国文明城市、抗击新冠肺炎疫情、抗震救灾恢复重建、稳边固边等方面取得的历史性成就,进一步提炼总结好边疆民族地区民族团结、边疆稳定、社会和谐的典型经验做法,讲好普洱故事,传播好普洱声音,展示好普洱形象。在表现手法方面,要学习借鉴省内外建设脱贫攻坚展览馆的好经验和好做法,充分吸收普洱各县(区)脱贫攻坚展览馆的好素材,科学有效运用建设空间,以强烈的对比手法,通过图文资料、实物陈展、视频影像、灯光电综合使用、室内室外融合创新等形式,做精做细内容展示、空间布局、文字说明等工作,做到形式和内容的高度统一,精彩呈现波澜壮阔的扶贫故事、感人至深的扶贫细节、催人奋进的攻坚精神。

刘勇强调,普洱市脱贫攻坚展览馆规划建设要紧扣“边疆、民族、山区、美丽”的发展要求,展现市情特色,突出经济社会发展的特点亮点;要广泛收集素材,突出主题主线,深入挖掘普洱脱贫攻坚故事,积极传播脱贫攻坚正能量,切实增强展览馆的表现力、吸引力和感染力;要紧紧围绕脱贫攻坚以来普洱经济社会发展发生的巨大变化,全方位、多角度展现普洱民族团结进步、申遗等工作成效,将展览馆打造成经得起时间和群众检验的精品。

田静表示,承担普洱市脱贫攻坚展览馆规划建设任务,是普洱市委、市政府对云南日报报业集团的信任。云报集团党委高度重视,抽调了精兵强将组成工作专班,全力推进。下一步工作中,将按照市委、市政府要求,不断完善展陈设计方案,以精益求精的工作态度和务实高效的行动举措,努力将普洱市脱贫攻坚展览馆打造成为全省脱贫攻坚展览第一馆。

市级相关部门负责人和云南日报报业集团、云南网相关负责人参加会议。