欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市多举措推进深度贫困地区精准脱贫

发布日期:2019年08月16日 08:33 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(市扶贫办)我市对照脱贫退出“571”标准和“巩固脱贫成效20条”要求精准发力,着力推进深度贫困地区质量脱贫各项工作落地落小。

坚持精准,推进防漏为主的“回头看”工作到位。盯住漏评、错退、户内漏人、返贫筛查重点,逐村逐户逐人地开展拉网式精准脱贫“回头看”,推进精准识别工作落地;完善一户一档,规范内业资料,做实做好核查对象信息录入;对不精准重点问题做一次大起底、大排查,摸准症结、配好药方、倒排工期、限时整改,确保各项工作到位。

补齐短板,做实“三保障”难点问题整改。咬住深度贫困区域4类重点对象房屋安全、易地扶贫搬迁的竣工验收及搬迁入住率和旧房拆除、贫困农村公共服务配套设施建设等问题整改重点,加快推进扶贫项目建设进度;抓好精准扶贫精准脱贫与乡村振兴工作的有效衔接,在保证各项惠民政策落实的基础上,杜绝发生错评、漏评风险;持续加大临时救助扶持力度,将因灾返贫、因灾致贫等基本生活困难家庭及时纳入“低保”。

增强功能,促进产业就业扶贫见实效。采取“以短养长、长短结合”措施,强力推进区域性产业融合发展;着力破解难题,通过龙头企业和专业合作社带动,帮民拉紧产业利益的合作链;大力推广“科技+教育+产业”模式,完善“一位院士、一个团队、一家企业”机制,切实打造好独具特色的产业品牌;探索走稳电商扶贫、订单农业路子,助力深度贫困地区拓宽农产品销售渠道;完善与上海扶贫协作和中央、省定点扶贫单位的劳务对接机制,多形式开发公益性岗位,以促进产业就业扶贫见实效。

整治环境,着力抓好农村脏乱差综合治理。对照指标,建立健全管护机制,在攻克农村环境的脏上下足“绣花功”;稳步推进人畜分离和农村“厕所革命”工程,治理好农村的“污水横流”难题;组织群众开展好“五净一规范”活动,引导村民不断提升人居环境治理能力。

宣传引导,全面激活群众脱贫攻坚内生动力。以村民大会、农民夜校、家庭课堂、小广播大喇叭等方式,推进党的惠民政策进农村、进家庭、入人心;抓好扶贫与扶志的有机结合,帮助群众树立敢打脱贫攻坚硬仗的信心和决心;推广运用好自助式帮扶经验,用 “造血”式的脱贫典型,营造好“我要脱贫”的浓厚氛围;借助开展“自强、诚信、感恩”主题活动契机,进一步完善村规民约。

突出监管,提升扶贫资金使用保障能力。对重点项目建设资金的县、乡(镇)党政主要领导要统筹协调,尤其是大项目建设资金要亲自过问,做到心中有数,促进资金监管责任落地;持续强化项目进展和资金使用的跟踪问效督查力度,推进职能部门监管职责到位;建立完善纪检监察、审计、督查联动机制,对违纪违规行为“零容忍”,发现一起,严查重处一起。

动真碰硬,促进扶贫领域作风根本转变。管住、管好脱贫攻坚的关键少数,以发挥好攻坚时期打赢深度贫困地区精准脱贫的组织保障作用;以乡(镇)为战区、村为战场、户为堡垒,确保一线指挥重心前移;瞄准边远山村、基础条件落后村等薄弱地方,切实补齐行业扶贫工作短板,合力攻克脱贫难关;对责任不落实、工作不到位导致不能如期摘帽的必须严肃执纪,决不姑息。