欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

四届市委常委会第110次(扩大)会议召开

发布日期:2019年08月15日 08:05 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者 王福蓉)8月12日,市委书记卫星主持召开四届市委常委会第110次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话精神,《中国共产党宣传工作条例》《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》文件精神,全省巡视巡察工作会议和全省从严管理驻村工作队员视频调度会议精神,研究我市贯彻意见等。

会议指出,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话,高度概括了改革取得的宝贵经验,为继续完善党和国家机构职能体系、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省委的部署要求,持续完善各级机构职能体系。要坚持党对一切工作的领导,进一步健全党对重大工作的领导体制,加强党政机构职能统筹,发挥好党的职能部门统一归口协调管理职能,为加强党的全面领导提供有力制度保障。要用好机构改革创造的有利条件,进一步厘清部门职责边界、理顺工作体制机制,扎实做好机构改革各项后续工作,依法管理各类机构,推进相关配套改革,探索建立激励机制,不断提高机构履职服务能力水平,推动全面深化改革向纵深发展。

会议强调,《中国共产党宣传工作条例》是我们党第一部关于宣传思想工作的党内法规,为我们做好工作提供了制度依据。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,更好地承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。要加强党对宣传思想工作的全面领导,加快推进媒体深度融合,守正创新做好宣传思想工作,不折不扣贯彻执行条例,努力提升宣传思想工作科学化制度化规范化水平。各级党委宣传部门要发挥牵头抓总、统筹协调等作用,确保党管宣传、党管意识形态、党管媒体落实到位。有关部门要搞好协调配合,形成齐抓共管宣传思想工作的大格局。

会议强调,要深入学习贯彻中央《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》文件精神,做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,坚持高标准、高质量,认认真真地把每项工作做扎实做规范,真正达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要对标对表查找差距,引导党员干部在深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,对照党章党规,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条对照查找存在的问题,做到主动检视自我、自觉修正错误。市委主题教育领导小组要充分发挥职能作用,做好学习指导、推动落实等工作,督促各单位按时保质保量完成任务,及时宣传推广主题教育中好的经验做法和先进典型,确保主题教育取得实际成效。

会议强调,各级党委(党组)和巡察机构要深入学习贯彻全省巡视巡察工作会议精神,认真落实巡察工作责任,健全完善巡察工作制度,加强对巡察发现问题整改情况跟踪督促,推动县市巡察向基层党组织延伸,高质量推进巡察全覆盖。各级党委(党组)主要负责人要带头认真履行管党治党政治责任,严明政治纪律和政治规矩,抓好所管辖范围的党风廉政建设和反腐败工作,切实解决群众身边的腐败和作风问题。各级巡察机构要加强自身建设,着力增强学习本领、政治本领、改革创新本领、群众工作本领、发现问题本领,不断提高巡察工作质量和水平。

会议强调,驻村工作队员的战斗力,来源于严密的组织和过硬的纪律。各相关部门要主动担当责任,把工作队员管好、管到位。一要抓培训。重点围绕中央、省、市脱贫攻坚方针政策、工作要求、考核指标等,加强驻村工作队员的业务培训,不断提高驻村工作队员的能力水平。二要抓督查。对驻村工作队员在岗履职情况、作用发挥情况,采取自查、抽查、交叉检查等方式进行全覆盖督查。三要抓考核奖惩。对脱贫攻坚工作中敬业勤勉、实绩突出、群众公认的队员在提拔使用、职称评审、岗位聘用时要优先考虑,对作风不实,履职不力,群众不满意的要召回、问责,对违纪违法的要从严从重严肃处理,树立鲜明的用人导向。四要抓关心关爱。继续贯彻落实好《普洱市脱贫攻坚干部职工关爱救济实施办法》和《关于进一步做好脱贫攻坚一线干部安全管理工作的通知》等文件精神,让驻村工作队员驻得安心、工作舒心、单位和家属放心。

会议还研究了其他事项。