欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市建设国家绿色经济试验示范区通过中期评估

发布日期:2018年11月06日 08:34 浏览:[] 作者: 来源:普洱日报 打印 | 收藏

普洱日报讯(记者  王博喜莉)   近日,国家发展改革委在北京组织召开《云南省普洱市建设国家绿色经济试验示范区中期评估报告》评审会,对普洱市建设国家绿色经济试验示范区进行了中期评估。国家发改委副秘书长赵家荣主持评审会,来自全国人大环资委、中国科学院、国家发改委宏观经济研究院、清华大学环境学院、中国循环经济协会等单位的专家参加会议,并一致通过了普洱市建设国家绿色经济试验示范区中期评估。

结合前期实地调研、考核验收的情况,评审专家组认为,普洱建设国家绿色经济试验示范区是一次具有历史性意义的探索,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,完全符合新发展理念,顺应时代潮流。普洱国家绿色经济试验示范区是目前国家级层面批准的唯一以绿色经济发展为主题的国家试验示范区,普洱建设国家绿色经济试验示范区做了大量打基础、补短板、利长远的基础性工作,有力推动了普洱市和云南省乃至全国西部地区的生态文明建设、精准脱贫、绿色崛起的步伐,充分展示了普洱作为祖国大西南生态安全屏障和面向南亚、东南亚的绿色国门形象,为习近平总书记对云南提出的新定位、新要求、新任务的全面落地落实作出了普洱自身的贡献,从实践的角度提供了有说服力的支撑。普洱市绿色经济试验示范区探索实践的经验和启示具有理论高度和创新亮点,呈现出好生态换来好生活、好环境支撑好发展的良好态势,初步探索出了一条经济发展与生态保护“两条底线”一起守,绿水青山与金山银山“两座宝山”一起建,百姓富裕与生态优美“两个成果”一起收的绿色发展之路,普洱在国家绿色经济试验示范区建设中取得的成绩和经验对其他地区发展绿色经济、建设生态文明、实现高质量跨越式发展具有重要的借鉴意义。

自2013年获批建设国家绿色经济试验示范区以来,按照《普洱市建设国家绿色经济试验示范区发展规划》,我市用好用活国家和省为普洱量身定制的44条支持政策,把绿色发展理念纳入经济社会发展全过程,全力耕好绿色经济“试验田”,率先在全国探索推行GDP与GEP双核算、双运行、双提升机制,实施绿色经济考评体系和绿色经济考评办法;大力推进以综合交通为重点的基础设施建设,绿色发展的后劲更加强劲,建成了一批规模化、标准化、品牌化的绿色产业基地,搭建了一批产业聚集、招商引资、开放合作平台,打造了一批大健康产业品牌,特色生物、清洁能源、现代林产、休闲度假养生“四大基地”建设取得明显成效;出台重点领域、重点行业、重点产品绿色评价标准,率先探索建立生产有记录、加工可查询、流向可跟踪、质量可追溯的产品质量安全追溯体系,成功推出了一批有标识、有标准、有检测、有监控,可识别、可查询、可追溯、可信任的“四有四可”名山古茶林普洱茶品牌;建立健全环境保护“党政同责”“一岗双责”运行机制和公众参与监督机制,探索环境保护联动执法机制和损害责任终身追究制,积极推进领导干部自然资源资产离任审计试点工作,给干部戴上绿色发展的“紧箍咒”。“十二五”期间全市GDP年均增长12.3%,经济总量和人均GDP、农村居民人均可支配收入实现翻番;2010年、2013年、2016年,普洱市生态系统生产总值(GEP)分别为4440.40亿元、4831.21亿元、5058.72亿元;2017年全市实现绿色GDP588.29亿元,占GDP比重94%,绿色产业收入占农民收入和财政税收的比例均达到50%以上。党的十八大以来的五年,全市贫困人口减少38万多人,贫困发生率从30.4%下降到14.09%,农村居民人均可支配收入增长近一倍,宁洱哈尼族彝族自治县成为云南省首批脱贫摘帽县,脱贫攻坚取得阶段性重大成果。

下一步,普洱市将深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,紧紧围绕“建设生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源,把普洱建设成为绿色发展示范城市、祖国西南边疆的绿色明珠”的新发展定位,全力打造国家绿色经济试验示范区2.0版本,打好世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,做实做强国家绿色经济试验示范区,为其他地区实现生态保护与绿色发展双赢提供样本。