欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市教育领域综合改革动员大会强调 改出信心决心 改出活力动力 改出成果成效 推动普洱教育高质量发展

发布日期:2022年11月11日 09:12 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

普洱日报讯(记者  张国营)   11月9日上午,普洱市教育领域综合改革动员大会召开。市委书记李庆元出席会议并讲话。他强调,要把深化教育综合改革、办好人民满意的教育作为一件刻不容缓的急事,势在必行的要事、事关全局的大事来抓,在不断深化改革中改出信心决心、改出活力动力、改出成果成效,推动普洱教育高质量发展,以实际行动深入贯彻落实党的二十大精神。

市委副书记、市长王刚主持会议,市人大常委会主任王鸿彬,市政协主席陆平出席会议。

李庆元指出,只有持续深入推进改革,不断解决教育领域存在的短板弱项瓶颈和难点痛点堵点问题,普洱的教育才有动力,发展才有支撑,明天才有希望。全市上下要深刻认识到,推动教育综合改革是培根铸魂的未来工程、顺应民生的迫切需要、提升教育质量的必然选择,是市委、市政府经过广泛深入调研,在充分认识把握教育发展规律的基础上作出的决定要求,是贯彻落实党的二十大关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”决策部署的实际行动。

李庆元强调,要坚持问题导向,推行中小学教学常规精细化管理,开展市属学校教师“市管校聘”,实行中小学党组织书记校长和教师“述评考”,集中力量办优市一中,对县(区)公办普通高(完)中校长进行提级管理;要抓住教师队伍这个关键,加强对校长和教师队伍的管理,强化学校日常管理和教学常规管理,完善绩效考核办法,让优秀教师引得进、留得住,增强教师的成就感、归属感;要按照“高中向县城集中、初中向乡镇集中、小学向乡镇中心校和大村集中、幼儿园向村级布点”的思路,调整优化学校布局,逐步缩小区域、城乡、校际差距,让更多孩子拥有人生出彩的机会。

李庆元要求,市委教育工作领导小组要统筹推进整个教育综合改革,建立完善工作机制,定期研究改革中遇到的重大问题,确保改革不跑偏、不失真,不落空、不落虚。领导小组成员单位要各司其职、各负其责,形成改革合力。市(县)教体局要组建工作专班,建立改革推进的时间表、路线图,明确任务清单、责任清单,统筹推进教育综合改革工作。要完善“市级统筹、以县为主、分级负责”的教育综合改革体制,构建纵向到底、横向到边的责任落实体系。领导干部要既挂帅又出征,带头接烫手山芋、啃最硬的骨头,为改革打通堵点、破除痛点、解决难点。

王刚在主持时强调,要抓牢高质量发展这一核心要义,坚持教育优先发展不动摇,持续加大教育投入,补短板、强弱项、打基础、提质量。要聚焦教书育人这一中心任务,学习借鉴先进经验,更加注重改革的衔接性、统筹性、协同性。要强化改革创新这一根本动力,组织开展专题培训,对大会精神和改革任务进行解读,稳扎稳打推进改革,奋力办好人民满意的教育。

会议以视频形式召开,各县(区)、乡镇(街道)设分会场。市四班子有关领导在主会场参加会议。



本文来源普洱市人民政府网:普洱市教育领域综合改革动员大会强调 改出信心决心 改出活力动力 改出成果成效 推动普洱教育高质量发展





打印 | 收藏 | 关闭