欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱:补齐交通短板 铺就惠民之路

发布日期:2022年11月07日 08:39 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

普洱日报讯(记者  刘绍容)    党的十八大以来,普洱市紧紧抓住省委、省政府县域高速公路“能通全通”等重大契机,坚持把补齐交通基础设施短板和提高运输保障质量作为推进兴边富民的基础性工作,加速形成内连外接的综合立体交通网络体系,全市交通运输发展实现了从“基本缓解”到“基本适应”的提速、提质、跃升,群众出行更加便捷。十年来,全市累计完成综合交通固定资产投资1714亿元,年均增长16%。

公路网持续加密

提到交通的变化和发展,市民李旭有说不完的话。“20世纪80年代,我在昆明念了4年大学,每次往返都需要提前联系好货车司机,单程一般要3天。2016年,大女儿到昆明上大学,从思茅到昆明全程高速公路,时间大大缩短。2022年,小女儿到昆明念大学,可选择的出行方式有客车、火车、飞机,省时又快捷。”

截至目前,普洱市公路通车里程达2.85万公里,比2012年的1.95万公里增长了46%,全省排名第1位;公路密度达63公里/百平方公里,比2012年的43公里/百平方公里增长了47%。墨江至临沧、景东至文东、思茅至澜沧、南涧至景东高速公路相继建成通车,新增高速公路里程385公里,累计达585公里,6个县(区)实现通高速公路目标。同时,持续推进农村公路建设,10年来,新改建农村公路1.68万公里,安防工程1.2万公里、危桥改造137座,实现建制村100%通硬化路、通邮、通客车的“三通”目标。

开通空中“快客”

2017年5月26日,澜沧景迈机场建成通航,普洱成为全省“一市两场”的4个州(市)之一。2021年,民航旅客吞吐量累计达99.74万人次,比2012年的21.32万人次增长了368%,全省排名第7位。依托双机场格局,普洱市航线数量稳步增加,基本形成了以普洱为中心,连通省内部分支线机场,辐射全国部分大中城市的立体航线网络。

随着澜沧景迈机场的通航,极大地推动了澜沧、孟连、西盟“普洱绿三角”地区旅游资源的开发和利用。“我是一个老茶迷,尤其偏爱景迈山的普洱茶。”来自福建的游客胡强辉告诉记者,澜沧景迈机场通航后,一有时间就会到景迈山小住几天。澜沧拉祜族自治县竹塘乡茨竹河村村民罗有芳说,澜沧景迈机场通航后,生意越来越好做,通过航空运输,新鲜竹笋、新鲜大红菌等当地特产当天就可以到达重庆等城市的餐桌。

铁路运输便民利民

2021年12月3日,中老铁路全线贯通,普洱境内通车里程156公里,正式结束了普洱不通铁路的历史。

今年87岁的李煜国告诉记者:“2021年中老铁路通车时,我带着孙子去普洱站附近的茶园里看火车,连续去了3天,每天到天黑才回家。后来,在家人的陪伴下,我还乘坐火车去昆明、景洪旅游。”

便捷的交通不仅改善了群众的出行条件,更把普洱优质产业资源变成滚滚财源。“‘绿巨人’来了,不仅出行更加方便,我还在昆明买了房,开起了咖啡馆。”思茅区云仙乡骂木村村民何小强告诉记者,家里有几十亩优质咖啡基地,以前由于交通不便,只能卖原料。随着铁路的开通,时间成本降低,不仅能把咖啡基地管理好,还能兼顾咖啡馆的生意,生活质量稳步提升。

据了解,中老铁路建成运营以来,普洱段日均开行客车25对,最高峰开行32对,发送旅客超过108.6万人次,到达旅客超过107.5万人次。同时,普洱市积极培育铁路货运市场,探索推进大宗货物“公铁联运”运输结构调整,全力保障货运物流通畅。

随着交通事业的不断发展,普洱与世界的距离越来越近。普洱正以更加铿锵有力的步伐走向更加美好的未来。



本文来源普洱市人民政府网:普洱:补齐交通短板 铺就惠民之路





打印 | 收藏 | 关闭