欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 市政府信息 >> 正文

普洱:发展更优质 生活更美好

发布日期:2022年11月04日 10:08 浏览:[] 作者: 来源:《普洱日报》

普洱日报讯(记者  张国营)   十年来,普洱坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述和考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全市之力决战脱贫攻坚决胜全面小康,坚持把防止返贫致贫、巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,接续促进脱贫地区发展和群众生活改善。

决战脱贫攻坚  决胜全面小康

十年来,普洱最具历史性的变化是:决战脱贫攻坚决胜全面小康,边疆各族人民的生活越来越红火。

曾经的普洱,贫困面大、贫困程度深、脱贫任务重,是云南脱贫攻坚的主战场之一。2012年,全市的贫困发生率还高达30.4%。党的十八大以来,普洱尽锐出战抓脱贫,勠力同心奔小康,脱贫攻坚战取得全面胜利,全面小康社会如期建成。全市9个贫困县全部摘帽、761个贫困村全部出列、60万贫困人口全部脱贫。脱贫人口人均纯收入从2013年的2131元增加到13035元,年均增加1363元,年均增长25.41%。176.8万农村人口告别饮水不安全的历史,10万余人迁出一方水土养不起一方人的大山,35.3万户农户搬出昔日破旧的土坯房,住进通水通电、安全稳固、宽敞明亮的安居房,交通靠走、通讯靠吼、照明靠油的日子一去不复返了。

普洱创造了脱贫工作委员会、“宾弄赛嗨”互帮互助机制、深度贫困人口培训中心等普洱模式、普洱经验,涌现出“时代楷模”朱有勇、“全国脱贫攻坚奋进奖”李娜倮等一批先进典型。延续千年的绝对贫困问题得到历史性解决,书写了中国减贫奇迹的普洱篇章。

巩固拓展脱贫攻坚成果  奋力推进乡村振兴

2021年以来,普洱聚焦“巩固、衔接、拓展”目标,坚持守底线、抓发展、促振兴,统筹推进领导体制、工作体系、发展规划、政策举措、考核机制等有效衔接,持续推动脱贫群众生活更上一层楼。

抓牢动态监测帮扶。常态化开展动态监测和帮扶,严格按程序识别认定监测对象,明确增收目标、帮扶措施,分类开展产业就业等帮扶,达到消除条件的及时退出。全市纳入“三类”监测对象管理近2.6万户8.4万人,消除风险1.5万户5万余人,监测对象户均落实帮扶措施2项以上。抓实脱贫人口持续增收。聚焦特色优势产业的全链条发展,优化产业布局,推动产业基地化、标准化、市场化、集群化发展。投入衔接资金36亿元、其他涉农资金9.82亿元,发放脱贫人口等小额信贷贷款近7.6万户33亿元,东西部协作和各级定点帮扶投入引入财政及帮扶资金11亿元,带动消费帮扶近6亿元,脱贫户监测户产业帮扶覆盖率达93.55%,龙头企业绑定合作社、合作社绑定脱贫户“双绑”覆盖率分别达95.7%、93.6%。每年开展农村劳动力就业培训近38万人次、职业技能培训7万人次,实现农村劳动力转移就业近84万人,开发乡村公益性岗位近5.4万个,确保了有就业意愿的脱贫人口和农村低收入人口100%掌握1项劳动技能、获得1项职业技能认定,就业率90%以上。深入推进乡村建设。坚持典型引路、示范带动,按照统筹推进、突出重点、因地制宜、彰显特色的原则,聚焦乡村产业发展和乡村建设等重点任务,实施了现代化边境小康村建设项目1243个、乡村振兴示范园项目8个、乡村振兴“百千万”示范工程125个,建成了农业、交通、水利、物流、通讯等一批农村基础设施和公共服务设施,农村公厕、污水治理、垃圾处理等农村人居环境得到进一步提升。

今天的普洱,各族儿女正以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加稳健的步伐接续推进乡村振兴。


本文来源普洱市人民政府网:普洱:发展更优质 生活更美好





打印 | 收藏 | 关闭