欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 在线互动 >> 在线访谈 >> 正文

2019年2月1日思茅区人民政府上线《普洱政风行风热线》节目

发布日期:2019年04月01日 11:50 浏览:[] 作者: 来源:普洱广播网 打印 | 收藏

 

本网讯:2月1日,思茅区委副书记、区长陈奇做客普洱人民广播电台《普洱政风行风热线》节目,以《坚持绿色发展道路推动思茅区经济社会高质量发展》为题,就思茅区的发展以及群众关注的热点难点问题与广大听众进行互动交流。

据上线嘉宾介绍,思茅区把“坚持人与自然和谐共生”作为本质要求,把“绿水青山就是金山银山”作为基本内核、把“良好生态环境是最普惠的民生福祉”作为宗旨要义,深刻汲取祁连山、秦岭等典型案例的教训,全力打好污染防治攻坚战,统筹山水林田湖草系统治理,用最严格制度最严密法治保护生态环境,推动了全区生态文明建设的步伐日益加快。产业发展方面,思茅区以绿色生态为方向,积极引导、严格管理、全力推动,目前全区累计通过有机认证茶园1.3万亩、有机咖啡园8150亩、有机石斛1.8万亩,有机认证生产组织总数达到23户、居全省第二位,认证证书30张、居全省第四位,从事有机农业的人均收入达到2.5万元,启动现代农业产业园建设,组建了“有机茶产业联盟”,培育了“帝泊洱”、“无量翠环”、“茶马史诗”、“天昌生物”、“原生”等一批具有区域影响力的产品品牌。污染治理方面,思茅区全面推进蓝天、碧水、净土保卫战,深入开展河湖“清四乱”行动,全力推进糯扎渡库区、梅子湖、信房湖整合治理工程,启动中心城区垃圾焚烧发电厂项目建设,大力普及新能源汽车,加快国家第三批低碳城市试点建设,空气环境质量、水环境质量、噪声环境质量均到达功能区的目标。人居环境方面,思茅区结合城乡人居环境提升三年行动计划、城市“四治三改一拆一增”、农村“七改三清”等工作的实施,统筹乡村振兴战略、脱贫攻坚等工作的开展,全力改善城乡生产生活环境,特别是通过近几年的全国文明城市创建,中心城区城市绿地面积达到1109公顷,建成区绿化覆盖率达42.4%,城镇人均公共绿地面积达46.8平方米,城市宜居、便利、有序的形象得的较好巩固。同时,思茅区特别重视群众环保法制意识、行为习惯的形成培养,结合社会主义核心价值观、普洱精神等的普及活动,大力开展生态文明建设宣传工作,鼓励社区、村组建立强化环境卫生管理制度,引导广大群众熟知、支持、参与生态文明建设,形成爱护环境、低碳生活的良好习惯。到2018年,全区农田灌溉用水有效利用系数达到0.55,单位工业增加值能耗、水耗分别比“十二五”期间下降了40.8%和61.6%,城区生活垃圾无害化处理率达98.3%,乡镇集镇生活垃圾处理率达96.4%,主要再生资源回收利用率超过90%,这些数字都能很好反映思茅区在绿色发展方面取得的良好成绩。

在一个小时的节目互动时间里,不断有听众通过热线电话或短信平台向上线嘉宾提出关于城市规划、占道经营、箐门口饮用水源的保护等热点问题,上线嘉宾都一一给予了解答并承诺将认真归类梳理听众提出的各类问题,提出解决方案和措施,更好地服务群众。