欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 省政府信息 >> 正文

中共云南省委十届六次全会在昆举行 省委常委会主持会议 省委书记陈豪作讲话

发布日期:2019年01月07日 08:56 浏览:[] 作者: 来源:云南日报 打印 | 收藏

1月4日至5日,中国共产党云南省第十届委员会第六次全体会议在昆明举行。

会议听取和讨论了陈豪受省委常委会委托作的省委十届四次全会以来的工作报告,听取和讨论了省委常委会2018年党的建设工作专题报告,全面安排部署2019年全省经济社会发展各项任务。省委副书记、省长阮成发就贯彻中央经济工作会议精神和做好我省2019年经济工作作了安排部署

全会号召,全省上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、上下同心,迎难而上、苦干实干,以全省经济社会发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年

把省委确定的各项任务落地落实,关键是干字当头,见诸行动。各地区各部门和各级领导干部要坚定做好经济工作的信心决心,讲求“出思路、想办法、抓推进、勤督查”工作方法论,在抓贯彻、抓落实、抓推进、抓实效上狠下功夫,坚决对标对表中央精神,坚持稳中求进工作总基调,大力推进改革开放创新,焕发奋斗激情和斗争精神,全面加强新时代党的建设,勇做奋进者、当好“答卷人”。要精心谋划部署,抓紧做好一季度各项目标任务的分解落实,确保实现开门红。

中国共产党云南省第十届委员会第六次全体会议公报

(2019年1月5日中国共产党云南省第十届委员会第六次全体会议通过)

中国共产党云南省第十届委员会第六次全体会议,于2019年1月4日至5日在昆明举行。

出席这次全会的有,省委委员74人,候补委员11人。省纪委委员、省监委委员、有关方面负责同志和省第十次党代会部分基层代表列席了会议。

全会由省委常委会主持。省委书记陈豪作了讲话,深刻分析当前经济形势,明确今年经济工作的总体要求、主要目标和任务。

会议听取和讨论了陈豪受省委常委会委托作的省委十届四次全会以来的工作报告,听取和讨论了省委常委会2018年党的建设工作专题报告,全面安排部署2019年全省经济社会发展各项任务。省委副书记、省长阮成发就贯彻中央经济工作会议精神和做好我省2019年经济工作作了安排部署。

全会充分肯定省委十届四次全会以来省委常委会的工作。一致认为,省委常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央各项决策部署,深入贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进经济社会平稳健康发展,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,以更大力度深化改革扩大开放,积极推进社会主义民主政治建设,深入扎实做好新形势下宣传思想工作,在发展中提高保障和改善民生水平,深入推进平安云南、法治云南建设,推动全面从严治党向纵深发展,各方面工作取得了新成绩,全省呈现经济平稳健康发展、民族团结进步、边疆巩固安宁、人民安居乐业、社会和谐稳定、政治生态不断净化的良好局面。

全会强调,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深刻分析了当前国际国内形势,系统阐述了我国发展的重要战略机遇期,明确提出了今年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为做好当前和今后一个时期的经济工作提供了重要遵循。各地区各部门要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到党中央对当前重大形势的科学判断和对重大任务的决策部署上来,观大势、谋大局,透过现象看本质,坚定发展信心和决心,有针对性地解决制约经济健康发展的主要矛盾和症结,推动云南实现更好发展。要紧扣重要战略机遇期的新内涵,自觉把云南发展放到重要战略机遇期中去思考、分析、谋划,紧紧抓住、全面用好产业变革和科技革命带来“弯道超车”跨越发展的机遇、加强生态环境保护带来绿色发展的机遇、经济发展民生改善带来市场需求持续扩大的机遇、深化改革开放带来增强发展动力活力的机遇,顺势而为、乘势而上,把改革之路走得更快、开放之门开得更大,变压力为加快推动经济高质量跨越式发展的强劲动力。

全会指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是我省脱贫攻坚决战决胜关键之年,抓好今年经济社会发展至关重要。要焕发全省各族人民的激情和斗志,增强凝聚力和向心力,为促进经济社会高质量跨越式发展而共同奋斗。做好2019年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进一步加强和改进对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力、增强内生动力、释放内需潜力,创造性贯彻落实党中央决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会强调,做好2019年经济工作,要深刻理解和把握中央关于今年经济工作的总体要求和政策取向,深化对中央重大判断、重大论断和重大部署的理解,紧密结合云南实际,创造性贯彻党中央决策部署,坚决贯彻落实巩固、增强、提升、畅通新要求,深化供给侧结构性改革,加快构建现代化经济体系,主动服务和融入区域协调发展。要持续增强发展动能,牢牢把握扩大内需这一战略基点,发挥有效投资关键作用,释放消费潜力,增强进出口带动作用。要继续打好三大攻坚战,防范化解重大风险做到坚定、可控、有序、适度,确保全年130万贫困人口净脱贫、2457个贫困村出列、31个贫困县摘帽,促进生态环境质量持续改善,加强生态文明建设排头兵和中国最美丽省份建设。要推动以制造业为重点的产业集群发展,坚持“两型三化”产业发展方向,聚焦传统产业转型升级、八大重点产业发展,深化“三张牌”内涵,加快创新型云南建设,谋划面向2035年发展的现代化产业体系,加快形成一批布局合理、重点突出、各具特色的全链产业、核心优势产业、产业集群,培育一批具有核心竞争力的千亿级大产业、大企业、“专精特新”的中小企业尤其是科技型“小巨人”。要有序推进城镇化发展,紧紧抓住人的城镇化这个核心和提高质量这个关键,以昆明区域性国际中心城市和滇中新区建设引领滇中城市群发展,全面开展区域中心城市、中小城市、特色小镇建设,推进县城改造提升,深入推进棚户区和城中村改造,用好城乡建设用地增减挂钩政策。要扎实推进乡村振兴战略,坚持把解决“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,深化农业供给侧结构性改革,抓实农村人居环境整治三年行动,以土地制度改革为牵引推进农村改革,增强发展农业农村新动力。要加快深化经济体制改革,以深化党政机构改革为契机,以增强微观主体活力为重点,精准发力深化“放管服”、产权制度、要素市场化配置、国资国企、投融资、财税、金融等领域改革,强化改革举措系统集成,推动相关改革走深走实。要加快对外开放步伐,进一步深度融入“一带一路”建设,以“五通”为抓手,扎实推进与周边国家互联互通,进一步加强开放载体建设,加大招商引资力度,大力承接产业转移,以更大力度复制推广自由贸易区改革试点经验,鼓励地方大胆试、大胆闯、自主改,建设开放型经济新体制。要营造良好营商环境,全力抓好“营商环境提升年”,把弘扬和保护企业家精神各项政策落到实处,在构建亲清新型政商关系上持续发力,大力支持民营企业发展,实施更大力度降成本举措。要加强民生保障,把稳就业摆在突出位置,深入推进教育、医疗、养老等公共服务领域补短板、强弱项、提质量,做好民生兜底等社会保障工作,完善住房市场体系和保障体系,下更大气力抓好食品药品安全、安全生产和交通安全,健全维护社会稳定长效机制,不断增强人民群众安全感。

全会强调,坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是做好经济工作的根本保证。要坚定维护党中央权威和集中统一领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,加强统筹协调、整体推进、督促落实,发挥各级党委把方向、管大局、保落实作用。要加强学习和调查研究,提高贯彻政策和破解难题的能力本领,努力把政策变成思路,把思路变成规划,把规划变为项目,把项目变成实实在在的发展成果。要充分调动各方面积极性,形成强大工作合力,广泛汇聚干事创业、团结向上的强大正能量。要切实改进工作作风,树立重实干、重实绩的用人导向,培养干部的专业能力、专业素养、专业精神,勇担当善作为,把党中央决策部署和省委工作安排一项一项推进、一件一件落实。

全会强调,把省委确定的各项任务落地落实,关键是干字当头,见诸行动。各地区各部门和各级领导干部要坚定做好经济工作的信心决心,讲求“出思路、想办法、抓推进、勤督查”工作方法论,在抓贯彻、抓落实、抓推进、抓实效上狠下功夫,坚决对标对表中央精神,坚持稳中求进工作总基调,大力推进改革开放创新,焕发奋斗激情和斗争精神,全面加强新时代党的建设,勇做奋进者、当好“答卷人”。要精心谋划部署,抓紧做好一季度各项目标任务的分解落实,确保实现开门红。要深入推进“大棚房”问题清理整治,做好民生保障和社会稳定工作,认真做好全省“两会”筹备工作。

全会审议并通过了中共云南省纪律检查委员会关于侯新华严重违纪违法问题的审查报告,确认省委常委会之前作出的给予侯新华开除党籍的处分。

全会号召,全省上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、上下同心,迎难而上、苦干实干,以全省经济社会发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!