欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 省政府信息 >> 正文

奋力创造新业绩 奋勇建功新时代

发布日期:2022年10月24日 09:11 浏览:[] 作者: 来源:云南日报

10月22日,党的二十大胜利闭幕,云南省代表团代表意气风发走出人民大会堂。

10月22日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在圆满完成各项议程后,在北京胜利闭幕。出席党的二十大的云南省代表团代表走出人民大会堂,意气风发、信心满怀。大家纷纷表示,蓝图已绘就,奋进正当时。我们要同心同德,埋头苦干,锐意进取,以饱满的精神状态在全面建设社会主义现代化国家的新征程上继续团结奋斗、奋勇前进。

奋进新征程

越是壮阔的征程,越需要掌舵领航的核心。

党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

“新时代十年实现伟大变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。”热议新时代十年的伟大变革,代表们纷纷表达心声,展望未来,自豪之情溢于言表。

党的光辉照边疆,边疆人民心向党。曾经与世隔绝、封闭落后的独龙江乡,如今村民们已经把5G网络、直播、网购、民宿等时尚用得得心应手,变成了发家致富的新门路。

“习近平总书记深情牵挂独龙江,独龙族如今实现了整族脱贫,一步跨千年。正是中国特色社会主义道路,让独龙江走出封闭走向光明。”高德荣代表参与、见证了新时代十年来独龙江乡的巨变。他自豪又无比坚定地说,“未来,我们独龙江的发展要更上一层楼,独龙族日子会越过越幸福。”

“我从大会收获了信仰的力量、前进的方向和必胜的信心,我们要认真学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神。”浦虹代表说。

代表们表示,要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力推动党的二十大各项部署落实落地,努力在各自岗位上不断创造新业绩,全力推动云南高质量跨越式发展。

推动新发展

未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,党的二十大对建设现代化产业体系作出战略部署。产业发展是云南高质量跨越式发展的重要抓手,代表们表示,要着力推动科技进步,大抓产业发展,深化改革开放,全力推动高质量发展。

朱有勇代表说,要把大会的精神带回去,带到自己驻扎的村子去,带到广大群众中去,撸起袖子好好干,用科技为农业发展助力,为广大农民群众的美好生活继续奋斗。

刘勇代表说,楚雄彝族自治州将持续推进工业提档升级,全产业链打造绿色硅光伏、绿色钛、绿色钒钛、绿色铜产业集群和“风光水储充”一体化清洁能源基地,在融入新发展格局上取得更大成效。

赵瑞君代表说,红河哈尼族彝族自治州要着力推进服务和融入新发展格局,扩大对外开放,赢得更大主动,推动边疆民族地区高质量发展。

张之政代表说,临沧市要深入学习贯彻党的二十大精神,推进高水平对外开放,全力把临沧建设成为我国面向南亚东南亚和环印度洋地区开放大通道上的重要枢纽和平台。

创造新幸福

治国有常,利民为本。中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。

党的二十大报告提出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。

代表们表示,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,对云南来说尤其重要。

“大力促进一二三产业融合发展,让司莫拉农业成为有奔头的产业,让司莫拉农民成为有吸引力的职业。”赵家清代表对司莫拉佤族村下一步发展充满信心。他说,我们要对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,大力发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道,让农民腰包鼓起来,让司莫拉佤族村成为安居乐业的美丽家园。

李娜倮代表专门创作了新歌《幸福的时代》为盛会献礼。她表示,要继续挖掘好民族文化资源,办好老达保快乐拉祜演艺公司,探索农文旅融合新业态,带领全村群众走好共同富裕之路。

党的二十大报告提出,要着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。

张桂梅代表希望,用教育助推乡村振兴,让山里的孩子和城里的孩子一样拥有良好的教育资源。从教35年的李晶代表见证了全省教育事业的新发展历程,也深知云南教育存在的短板。她表示,要不断深化改革,努力提高办学质量,让更多孩子拥有人生出彩的机会。李桂科代表希望继续加大投入,改善基层基础医疗条件,提高基层防病治病和健康管理的能力。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。代表们表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,埋头苦干、锐意进取,团结奋斗、勇毅前行,在各自岗位上带头贯彻落实党的二十大各项决策部署,带头苦干实干,创造更大业绩,不辜负党和人民的期待。



本文来源云南网:奋力创造新业绩 奋勇建功新时代





打印 | 收藏 | 关闭