欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅区大力实施返乡创业农民工培训专项行动计划着力提升返乡农民工创业能力

发布日期:2018年12月25日 14:55 浏览:[] 作者:李婷 来源: 打印 | 收藏

思茅区大力实施返乡创业农民工培训专项行动计划

着力提升返乡农民工创业能力

 

思茅区为解决返乡创业农民工创业技术难点针对全区返乡农民工大多集中在种植、养殖和服务业领域创业的特点,采取“分行业集中培训”模式,聘请省内优质培训机构授课,从理论和实践两个方面入手,解决创业中遇到的难点和困惑。

一是健全机制,成立了由思茅区委常委、区人民政府常务副区长任组长,发改、人社、农业、扶贫等各相关职能单位负责人为成员的“思茅区技能扶贫培训整合工作领导小组”。明确工作机制,加强对接,统筹规范技能扶贫培训整合工作。乡(镇)每半年对返乡创业人员开展一次调查摸底活动,建立返乡创业人员基础台账,并将有返乡愿望和创业能力的人员情况报区公共就业和人才服务中心,由中心组织培训 2018年,全区实现各类农村劳动力转移培训19681人次。

二是加大投入,加强培训。结合返乡农民工等人员创业特点、需求和区域经济特色,组织实施“新型职业农民培训”、“农村劳动力转移培训”等项目。开展以高原特色农产品加工产业链为依托,积极开展茶叶、咖啡、石斛、澳洲坚果、核桃、蔬菜等产业的种植培训和精深加工培训。对农村转移就业劳动者开展水电工、家政服务等就业技能培训对在岗农民工开展岗位技能提升培训。重点开展定单培训、定向培训、定岗培训面向市场确定培训职业(工种),并按规定落实职业培训和职业技能鉴定补贴政策。

三是大力开展SYB创业培训,提升返乡农民工创业能力。思茅区创新工作方法,采取竞争性谈判的方式,引入全省优质培训机构,除按照统一的SYB培训教材授课以外,还根据我区实际增设了创业优惠政策、劳动合同法、金融知识等自编课程。注重把创业培训和创业指导、项目论证、跟踪服务等结合起来;把创业培训和项目库建设、项目推介结合起来,千方百计提高参训人员的创业成功率。2018年返乡农民工1904人,前期开展创业培训242人,新增创业扶持639人,创业成功率达33%同时,还持续开展“送培训下乡”活动,直接把培训送到了田间地头,方便了群众,进一步提高了广大返乡创业农民工参与培训的积极性,增强了培训效果。

                       

                                   思茅区发展和改革局

                                   2018年12月25