欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅区中小学生作品斩获第九届全国青少年科学影像节两项大奖

发布日期:2018年11月06日 15:55 浏览:[] 作者:周桂琴 来源:原创 打印 | 收藏

201810 26日至30日,第九届全国青少年科学影像节展映展评活动在湖南省长沙市成功举办。思茅区由李智苑和朱荣山两位教师指导苗程锦、李荣春共同提交的科学探究纪录片《植物不抽烟》(初中组)、由董朝东和陈杨子箐两位教师指导林远舟、陈兆怡共同提交的科学探究纪录片《非檐走壁的榕》(小学组)一举斩获这次比赛的科学万花筒最佳单项和“FutureX”未来科学创意两项大奖,并作为最优秀的科学DV之一参加了本届科学影像节展示活动。《植物不抽烟》同时荣获第九届全国青少年科学影像节一等奖;由李智苑、许玲灵两位老师指导黄志华、虞凯、李子婷三位同学的《口腔杀手》(高中组)荣获第九届全国青少年科学影像节二等奖;普洱市第二中学李智苑荣获第九届全国青少年科学影像节优秀指导教师奖荣誉称号。这是思茅区青少年在全国科学影像活动中获得的最高荣誉。 

本次活动由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会、湖南省科学技术协会共同主办,中国科学院院士武向平担任本次大赛的评委会主任。其活动主题为探究科学,放飞梦想。活动围绕《全民科学素质行动计划纲要》工作主题节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造开展,设置了科学微电影、科普动漫、科普游戏创意设计等三个比赛类别。展映展评活动于4月启动,共收到全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团以及澳门特别行政区申报作品3057部,经过省级评选,2356部作品参加全国阶段评选。经专家初评,最终124部作品入围,参加同台竞技。经综合初评、展映展评两个阶段评审,思茅区共有28项作品(科学探究纪录片、科学微电影、科学动画)荣获全国奖励。本届活动评审全程采用信息化操作,每一个奖项都经过严格的作品遴选、网络评审、技能测试、封闭问辩、公开展演等环节,保证了评审工作公平、公正、公开、透明。比赛期间,思茅区参赛学生热情大方、彬彬有礼、积极主动地向嘉宾介绍项目的具体情况,充分展现了思茅中小学生风采。思茅区科协主席李司琦,思茅区教育科学研究所青科负责人黄怡梅、刘庆国两位老师参加了活动,对参赛选手予以鼓励和指导。  

近年来,思茅区工信科技局、思茅区科协、思茅区教育局积极顺应高考改革趋势,在着力提高教育教学质量的同时,扎实推进素质教育,重视加强青少年科普教育,先后出台了促进思茅区青少年科技教育稳步发展的政策文件,鼓励学校依托学生社团、兴趣小组,广泛开展丰富多彩的科普教育活动,组织学生参加各级各类青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、青少年科学影像节等竞赛活动,并持续取得好成绩,有效培养了青少年学生的科技创新意识、自主学习能力和实践动手能力。通过参与活动,思茅区中小学参赛选手提升了自己的科学实践能力,领略了科学技术的魅力,拥有了一次终生难忘的科技体验。此次思茅科学影像教育取得的佳绩,得益于当地科技教育部门及学校对科技教育工作的常态坚持和大力支持,是科学影像教育特色的又一大效果辐射。

据悉,全国青少年科学影像节是面向广大青少年开展的一项融知识性、科学性、趣味性为一体的探究性科普活动。活动旨在鼓励青少年学习和使用网络和多媒体技术,体验和掌握科学探究的方法与过程,促进科学影像类科普资源的创作与推广,培养青少年科学精神和正确的价值观,加强未成年人科学素质和思想道德建设。经过几年来的探索和实践,全国青少年科学影像节以其鲜明清新的活动理念和简洁直观的展现形式,受到各地青少年的喜爱,作品水平逐年提高,活动内容日益丰富。从2015年开始,活动连续四年被教育部列为圆梦蒲公英暑期主题活动之一、成为广大青少年探究科学世界、体验媒介技术、展示实践成果的一个重要平台。2017年教育部基础教育司成为活动支持单位。全国青少年科学影像节,让科学和影像完美结合,用影像记录科学之妙,用影像传播科学之美,用影像彰显科学魅力,用影像播撒科学种子。 

思茅区工信科技局 周桂琴

2018114