欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅分局交警大队“百日攻坚”专项行动,进一步强化“两客一危” 重点车辆管控

发布日期:2018年11月02日 08:54 浏览:[] 作者:思茅公安 来源:思茅公安 打印 | 收藏



进入秋末初冬季节,普洱市公安局思茅分局交警大队就认真贯彻落实“10.26”公安部召开全国冬季交通管理重点工作视频会精神,在“百日攻坚”专项行动中,以坚决遏制重特大道路交通事故为中心目标,全力落实“管秩序、除隐患、广宣传、强应急”四项重点措施,紧盯“两客一危” 重点车辆监管不放松,全力保障辖区道路交通秩序安全畅通。

1541059077132816.jpg

1541059164136130.jpg

    按照“百日攻坚”专项行动部署要求,细化工作措施,层层落实责任。

一是以国省道干线公路为关键节点启动了六顺、石膏箐、省级木乃河治超3个交警执法站,以及在城郊结合部北郊和刀官寨高速公路出入口路段处设置临时执勤点,重点强化“两客一危”车辆安全检查,依法严处交通违法行为,以此全面提高路面见警率、管事率、现场查处率。

二是强化源头管控。以秩序中队为责任中队,组织民警、辅警分别深入各客运和危化品运输企业开展突击执法检查,压实企业主体责任,不断规范安全管理措施,建立健全企业法人到营运车驾驶员的安全责任清单,检查督促所有营运车辆要严格落实定期清分清违制、定期召开安全生产会议和内部人员安全教育培训等活动,通过安全例会、学习培训、应急演练等多形式,不断强化企业全员的安全责任意识和法治意识,有效防范和减少各类交通事故的发生。

三是充分利用固定监控设备、执法记录仪、照相机、摄像机和酒精测试仪等装备,严厉查处“两客一危”车辆超速、超员、酒后驾驶和疲劳驾驶等严重交通违法行为,坚决做到发现一起,查处一起,保持“零容忍”的态势。

四是落实违法抄告制度,实现多部门联合管理。大队常态化开展“两客一危”重点车辆违法抄告,每月汇总“两客一危”车辆交通违法行为,并向车辆所在地交通运管、安监部门及车辆所属运输企业进行违法告知,加强与交通、安监部门充分发挥部门职能作用,责承企业全面落实主体责任。

五是加强路面安全隐患排查整治。针对秋冬季气候特点,驻外各中队适时加强路面巡逻管控,强化对事故多发路段、危险路段、施工路段、违法突出路段等重点路段及周五、周日、夜间等重点时段路面见警率,发现安全隐患及时排除或向公路管理部门通报整治,以此确保“两客一危”车辆安全运行。

六是通过LED显示屏滚动式进行安全宣传提示,利用茶城交警微信、“畅行普洱广播电台”等媒体及时发布路况信息、交通安全提示信息等,宣传引导驾驶人文明出行。

1541059077457357.jpg