欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅分局交警大队“四项举措”集中开展整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动

发布日期:2018年10月11日 16:59 浏览:[] 作者:思茅公安 来源:思茅公安 打印 | 收藏



9月下旬以来,普洱市公安局思茅分局交警大队在开展治理淘汰“黄标车”,摩托车、面包车交通违法行为等专项整治行动的同时,在其他警种密切配合下,“四项举措”与全省同步组织开展整治严重交通违法行为“百日攻坚”专项行动,确保秋冬季道路交通安全。

 

一、高度重视,切实强化工作部署。在分局“百日攻坚”专项行动领导小组指挥下,按照省市公安机关领导重要指示精神,思茅分局交警大队先后多次召开专题会议对“百日攻坚”专项行动期间车流动态、事故多发路段、时段进行分析研判,进一步为多部门多警种密切配合精准开展“百日攻坚”专项行动奠定工作目标和整治重点。

 

二、强化管控,确保道路安全畅通。交警大队立足辖区省道、城区道路、乡村道路三个战场,在各乡镇派出所参与下严查重点车辆、重点违法行为。

在省道,严查“两客一危”车辆、“营转非”大客车及微型面包车、货车严重超载、违法运输危险品等严重交通违法行为;

在城区路段严厉开展酒驾、摩托车超员、闯红灯、不礼让斑马线、乱停乱放等严重交通违法行为同时,全面启动“黄标车”限行、禁行工作,严查“黄标车”违反限行、禁行标志通行违法行为,严查“黄标车”其他交通违法行为,并向“黄标车”驾驶人发放淘汰“黄标车”“催办通知书”;

在乡村道路,以驻农村乡镇交警中队、派出所警力,针对群众秋收、赶集、办理红白喜事等不定期调整路面执法勤务,加大对农村地区面包车、摩托车、接送学生车辆违法行为集中整治力度,并切实发挥“两站两员”作用,及时劝阻酒后、超员、违法载人等交通违法行为,确保农村道路秩序稳定。

 

三、警种联动,强力打压重点违法行为。根据“百日攻坚”专项行动统一部署,充分发挥各部门警种合成作战优势,联合派出所、巡特警等警种不定期开展集中统一行动,对无证驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证、驾驶摩托车不戴头盔等重点违法行为合力查缉布控严厉处罚。

四、加强宣传,营造强大声势。交警大队坚持宣传抓引导,宣传造声势,着力打造“百日攻坚”专项行动强大宣传阵地。一是对查处的酒驾、无证驾驶、危险驾驶等典型违法行为适时曝光,营造强有力的警示效果;二是充分利用媒体、手机短信、微信公众号、畅行普洱广播栏目、警示教育中心,加强对广大交通参与者点对点面对面宣传教育;三是以路面执勤站点、违法处理和车管业务窗口等为宣传阵地,公布严重违法行为,发放“百日攻坚”专项行动材料,设立专人解答群众咨询等。