欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

货车司机注意了,小心货源“信息费”诈骗,思茅已有两名司机被骗!

发布日期:2018年10月11日 16:55 浏览:[] 作者:思茅公安 来源:思茅公安 打印 | 收藏



2018年10月8日12时许,普洱市公安局思茅分局城北派出所接到报警称:“我是一个货车司机,今天早上9点,在北部区收费站旁,有人给我介绍拉货,给他800元信息费后就联系不到他了,请处理。” 接警后,值班民警立即进行调查。

 

据货车司机高师傅反映:“10月7日我从昆明拉货到思茅区后,刚想找货返回昆明时,就接到来电显示为货运公司信息部的电话,介绍说有一批4吨的货物要从普洱木乃河工业园区拉到昆明,给2800元运费,但是他要求先支付800元的信息介绍费才把货主客户的电话给我。支付后我打了客户的电话,第一次能打通,之后就关机,这个介绍人的电话也关机了,然后我感觉被骗了。”

 

无独有偶,同样的骗局同一天又在同一地点再次上演。10月8日17时34分,一名报警人报称:“我是一个货车司机,今天在北部区收费站旁,一个自称是物流公司的人给我介绍拉货,要求给他700元信息费,我给钱后就联系不到他了,请处理。”

目前,这两起案件警方正在进一步调查中。

 

 

 

对于货车司机来说,不怕长途辛苦,就怕送完货后,无货可拉,在异地干等。现在有了货运信息网络共享平台,司机们经常以此类平台快速找到货源。但是,再便利也不能掉以轻心,放松警惕。刚刚发生的两起诈骗案件就是诈骗分子冒充货运信息公司人员,利用货车司机找货心切的心理,加微信付“信息介绍费”后将对方拉黑进行诈骗。

在此,民警提醒广大司机朋友们,不要轻易相信,也不要随意添加对方微信,泄露个人身份信息,更不要向陌生人汇款、转账。如果发觉上当受骗后,要第一时间向警方报警。