欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅警方“六项措施”全力打好治理淘汰“黄标车”攻坚战

发布日期:2018年10月09日 18:30 浏览:[] 作者:思茅公安 来源:思茅公安 打印 | 收藏



自开展治理淘汰“黄标车”工作以来,普洱市公安局思茅分局严格按照省、市、区政府及上级公安机关关于治理淘汰“黄标车”的总体部署要求,精心组织,多措并举,积极推进治理淘汰“黄标车”工作。分局交警大队充分发挥攻坚主力军作用,按照“压实责任,首当其冲,敢于担当,敢于作为”的原则,以“六项措施”全力打好治理淘汰“黄标车”攻坚战。

高度重视,强化组织领导。为确保治理淘汰“黄标车”工作有序推进,交警大队主要领导为第一责任人,成立了大、中队领导组成的治理淘汰“黄标车”领导小组,并在车管中队设立办公室。针对工作时间紧、任务重、困难多的问题,交警大队多次召开治理淘汰“黄标车”工作推进落实会议,分析研判工作中存在各种困难及问题,明确要求全体民警特别是领导干部要提高政治站位,迎难而上,加强力量,压实责任,充分发挥公安交警主力军作用,责无旁贷地采取积极有力措施,依法依规,千方百计的加快治理淘汰“黄标车”工作进度。

 

分解任务,落实包保责任一是大队班子6名领导分别落实为各乡镇包片责任人,带领所分管中队民警、辅警深入各乡镇按照包保责任制、工作目标和认领清单与社区(村)主任、社区警务室警长形成合力落实抓好淘汰每一辆“黄标车”具体宣传、引导、发动和治理淘汰工作。做到每一辆“黄标车”都有专人做工作,通过采取实地查找车辆、面对面劝导车主、电话联系劝导车主等方式,督促车主尽快到相关部门办理报废流程手续。二是在抓好路面勤务安保工作的同时,落实责任民警、辅警进社区(村)入户紧盯“黄标车”车主开展报废“黄标车”工作,为全力完成“黄标车”治理淘汰任务发挥了主力军作用。三是落实责任民警与其他职能部门人员一起全力治理淘汰党政机关、事业单位、企业在10月30日期限内必须完成83辆营运“黄标车”,截止至10月8日,全区共淘汰67辆次,完成认领数80.72%。

规范管理,加强路面管控一是按照思茅区政府发布“黄标车”禁(限)行通告,全面启动“黄标车”限行、禁行工作,严查“黄标车”违反限行、禁行标志通行违法行为,严查“黄标车”其他交通违法行为,并向“黄标车”驾驶人发放淘汰“黄标车”催办通知书。二是在路面执勤执法期间适时对过往车辆确认为“黄标车”后,采取逐车宣传告知“黄标车”车主国家淘汰治理“黄标车”政策方式,督促“黄标车”车主签订报废车辆承诺书,尽快办理报废手续。

 

加强宣传,营造淘汰氛围一是充分利用“畅行普洱”广播电台、“茶城交警”微信公众平台、LED显示屏、悬挂布标等多种方式,多角度、全方位广泛宣传“黄标车”高污染、高排放等危害性及国家淘汰“黄标车”惠民政策。二是制作淘汰“黄标车”办理流程展板6块、宣传材料50000余份、悬挂宣传布标20条、在城区道路中心隔离栏安装公益广告60块。三是与各乡镇建立治理淘汰“黄标车”微信群,互通信息,交流工作中好的经验及存在疑难问题,大力宣传治理淘汰“黄标车”措施和国家相关政策,积极引导社区(村)工作人员克服畏难情绪全力开展“黄标车”淘汰工作。

 

创新举措,服务淘汰并重一是在车管所设立治理淘汰“黄标车”专门咨询电话,每天由专门工作人员负责向群众解答办理“黄标车”相关政策和治理淘汰流程。二是在车管所专门设立“黄标车”车辆注销手续办理窗口,节假日仍然继续办公,以此保障报废车辆注销手续能够有序、高效办理。三是积极收集相关淘汰“黄标车”工作建议,同时针对存在的问题和困难,积极向上级部门反映,并提出切实可行的建议。

 

积极作为,落实联系制度一是按思茅区治理淘汰“黄标车”工作领导小组办公室要求,派出包片责任人深入7个乡镇参与治理淘汰“黄标车”工作,指导业务工作,确保各项治理淘汰“黄标车”工作措施落到实处。二是落实治理淘汰“黄标车”挂钩联系工作制度,明确职责和任务,与各相关职能部门形成合力,严格监督检查,根据各乡镇、社区(村)汇总的相关数据适时发布通报,以激励先进,鞭策后进,齐抓共管开展治理淘汰“黄标车”工作。