欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

做强一个平台 完善三项机制

发布日期:2023年01月11日 11:11 浏览:[] 作者: 来源:

110

被称为人民群众的“生命热线”

这个号码全年无休

已成为公安机关的“代码”

守护着人民群众的生活与安全

 

近年来,普洱市公安局思茅分局以贯彻落实习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神为动力,以“人民至上110,勇毅护航保安宁”为目标,做强一个平台,完善三项机制,推动110接处警工作向实战化、扁平化、可视化、智能化转变,有效提高了精准打击犯罪、高质服务人民的能力,切实将“人民至上110”的目标转变为人民安全满意的实绩。普洱市公安局思茅分局110指挥中心荣获“云南省公安机关2022年度星级110报警服务台”称号。

 

做强接警平台,警务指挥更加智能

以110报警服务台为龙头,以“情指行”实战指挥机制改革为契机,打造“紧贴实战,运转高效”的信息化合成作战指挥平台。一是加大平台升级,实现合成指挥距离大缩短。将110指挥大厅升级改造为集110指挥、情报研判、图像侦查、网络侦查为一体的情报指挥中心,配备一批高性能设备,汇集分局现有公安信息化系统资源,实现110警务指挥调度资源全方位整合、集约化应用、实体化运作;二是加大科技投入,实现信息应用保障大加强。重新完善“情指行”功能区划分和城区派出所综合指挥室建设;自主研发系统实现数据、网格、视频等要素一屏显示、实时调度;新建成一批公安现代化信息系统,完成“平安城市”视频监控的升级改造,发动群众新增安装“平安乡村”慧眼18000余套,切实织密前端智能感知触角;三是加大前端应用,实现警情派单效率大提高。对前端出警安装接处警信息系统客户端,自动生成派警单,实现“一键”调度、多方同步派警,从而缩短派警时间,避免因警情传递错误或同一出警指令先后下达而影响处警效率。

 

建立权威指挥机制,合成作战更加顺畅

围绕实战需求,建立完善以110接警平台为龙头的统一指挥、跨警种合成作战指挥机制,确保警情传递、指挥决策、警力调动、现场处置“快速、准确、高效”。一是权威赋能,确保警令畅通。赋予指挥中心“直接指挥权、先期处置权、装备调用权、检查督办权、通报协调权、信息归口权”六项指挥调度权,形成以指挥中心为枢纽的点对点指挥调度工作模式,确保警令畅通;二是联动运转,无缝对接处置。以110接警中心为龙头,建立与派出所、特警、刑警、交警等基层所队及政工、网安等舆论管理部门的协作联动机制,实现情报、指挥、勤务、督办、舆情引导一体运转,多部门联动处置,全面提高警情处置效果。

 

建立精准布防机制,警情处置更加精准

牢固树立情报信息主导警务工作理念,系统应用与人力分析相结合,实时监测和预测治安形势和违法犯罪活动规律,实现精确制导、定位打击。一是先期预警,警力投放猫鼠同步。围绕实时警情与常量值的变化情况,加强警情走势的实时监控、评估,为调整打防管控警力部署提供准确依据,极大地增强警务工作的针对性和实效性;二是前端布防,提高快速反应能力。在城区人员密集区域建立了8个网格屯警点,把公安特警队布建到屯警点,构建“1、3、5”分钟快速反应防控圈,实行“有警接警、无警巡逻、以巡带防”的街面接处警新模式,大大提高了出警时间,先期处置后有效减少了辖区派出所78.4%的处警负担;结合城区“一区一警两辅”和农村“一村一辅警”改革落地,为网格配备民辅警272人,将警力“撒”入百姓中,极大延伸了快速反应触角。

 

建立联勤联动机制,服务群众更加高效

推动建立以“12345”政府热线为核心的社会求助分流处置机制,完善与供电、供水、供气、环保、民政、交通、运输、劳动保障、医疗卫生等部门的联动机制,形成“12345,服务找政府;公安110,为民保安宁”警情分流态势,既帮助群众找对主管部门,更加有效解决问题,又减轻基层民警负担,确保有更多警力更快出警。2022年以来,有效分流非警务警情4208起,减少超职责出警4208起8414人次。 





打印 | 收藏 | 关闭