欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

好消息!思茅区首次申领居民身份证实现“省内通办”啦!附办理流程,赶紧收藏!

发布日期:2022年11月28日 10:24 浏览:[] 作者: 来源:

2022年11月18日,普洱市公安局思茅分局成功受理的第一列首次申领居民身份“省内通办”业务,标志着思茅区全面实现首次申领居民身份证“省内通办”。

“你好,警察同志,我们户口是景谷县的,想为我女儿办理一张身份证,方便她就学、就医、坐火车、坐飞机等,能办理吗?”11月18日下午,俸女士带着8岁的女儿来到普洱市政务服务中心思茅公安政务服务窗口咨询。

民警当即告知俸女士,现在云南省公安厅已经全面启动首次异地“省内通办”业务,首次申领居民身份证不用再跑到户籍地派出所办理,可以异地办理。

民警迅速审查俸女士携带的相关材料,引导俸女士和其女儿填表、照相、采集指纹等,从提交申请材料、相关证明、签订承诺书、核验身份信息、拍摄身份证照片、采集人像和指纹信息到受理信息核对确认,整个流程下来只用了不到10分钟就办理完毕。

“你们这项业务太好了,不用跑回老家就能为小孩办理身份证,真是省时省力又省钱,太感谢你们了。”俸女士为8岁的女儿办理好首次申领的身份证后,感激地对民警说,并满意地离开了。

2017年3月1日起,云南省公安机关实现省内居民异地换领、补领居民身份证,后逐步覆盖到全国。但对于首次申领居民身份证的业务却仍实现不了,群众还需跑回原户籍地办理,费时费力费钱。

为持续深化 “放管服”改革,打通服务群众的“最后一公里”,2022年11月15日,云南省启动了首次申领居民身份证“省内通办”业务。普洱市公安局思茅分局积极筹备,与全省同步开展“省内通办”业务,让居住在思茅区的省内非思茅户籍居民很快就享受到了这项业务带来的便利,就近就可以办理孩子的首次申领居民身份证业务,真正实现了让信息多跑路、群众少跑腿!

下一步,思茅公安将按照省公安厅的统一部署,逐步开展首次申领居民身份证“跨省通办”业务,让更多的群众享受到“放管服”改革带来的实惠。

那么

首次申领居民身份“省内通办”业务

具体怎么办理呢

请往下看

一、办理条件

云南省内从未办理过居民身份证的户籍居民,在云南省内合法稳定就业、就学、居住的,可以到辖区派出所、政务大厅公安户政窗口申请领取居民身份证。

二、所需材料

1.年满16周岁公民,本人向现居住地就近的公安机关居民身份证异地受理点提出首次申领居民身份证“省内通办”申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,交验居民户口簿和合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料,确认提交信息的准确、真实性,签订书面承诺书。

2.未满16周岁公民,在监护人陪同下向现居住地就近的公安机关居民身份证异地受理点提出首次申领居民身份证“省内通办”申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,交验申请人居民户口簿(如未登记与监护人亲属关系还需提交出生医学证明等其他证明监护关系的材料);监护人居民身份证;监护人合法稳定就业、居住或者申请人合法稳定就学的其中一种证明材料,确认提交信息的准确、真实性,签订书面承诺书。

三、受理流程

受理地公安机关核验申请材料,并现场采集申请人人像、指纹信息(未满16周岁公民申请办证的,须拍照留存与监护人同框的图像信息)。受理信息传送至申请人常住户口所在地公安机关进行审核。可确认申请人身份信息准确无误的,于五个工作日内审核签发,对申请人身份信息存疑,经审查仍难以确认身份的,申请人需回常住户口所在地公安机关申领居民身份证。

办理流程图

四、证件领取

1.申请人凭领证回执到受理点领取居民身份证的,现场核验证件信息,比对指纹信息,并在《居民身份证异地受理登记表》上签字确认。

2.委托亲属到受理点代为领取的,代领人出示本人居民身份证、领证回执和书面委托书,并在《居民身份证异地受理登记表》上签字确认。







打印 | 收藏 | 关闭