欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅公安“四强化”全力筑牢危险物品安全防线

发布日期:2022年11月03日 15:59 浏览:[] 作者: 来源:

2022年以来,普洱市公安局思茅分局认真贯彻落实公安部、省厅、市局关于党的二十大安保维稳和夏季治安打击整治“百日行动”部署要求,紧盯“除隐患、防风险”的工作目标,始终坚持“不丢失、不打响、不炸响”底线,多措并举强化危险物品安全管理,全力筑牢危险物品安全防线。

强化管控措施,消除风险防患未然。以党的二十大安保维稳工作为主线,深入贯彻落实党中央关于做好安全生产工作的决策部署,认真落实国务院召开的全国安全生产电视电话会议精神,坚决遏制重特大事故发生,在全区范围内组织开展爆炸危险物品安全隐患排查整治。今年来,共检查民爆物品从业单位46家次、剧毒化学品使用单位8家次、易制爆危险化学品从业单位26家次、烟花爆竹从业单位52家次,并逐一填写“隐患排查整治事项清单”,排查整改各类问题隐患16处(个),严格落实管控责任。

强化清查行动,力争收缴清仓见底。在严密管控的基础上,各警种密切配合,结合夏夜治安巡查宣防集中统一行动,治安、交警、特警及基层派出所等部门加强对可疑人员、车辆的盘查检查,滚动排查林区、厂区、森林保护区等场所。截至目前,共查缴危险货物、管制器具40余件,核查网络涉枪线索3条,查处涉枪案件12起12人,收缴了一批民用枪支及弹药,及时消除了安全隐患。

强化智慧赋能,溯源管控提升实效。深化民爆物品全流程监督闭环管理系统应用,治安大队民爆物品专管民警可通过警务通手机实时查看民爆物品运输、现场爆破作业、现场运输及爆破人员等情况,实现从民爆物品购买、入库、出库、运输、使用、回库等环节全流程监控,形成责任闭环,确保民爆物品无被盗、丢失等情况,全面实现动态监督管理,进一步提升了涉危管理能力和工作效率。今年以来,共审批炸药1171.46吨,雷管4.33万枚,未发生民爆物品被盗、丢失等案()件,未发生安全生产事故。

强化宣传造势,营造全民参与氛围。全方位、广覆盖、高频率开展缉枪治爆宣传活动,通过进学校、进企业、进单位、进商铺、进社区开展法律法规宣传,动员群众主动上交非法枪爆物品、检举揭发涉枪涉爆违法犯罪线索。今年以来,共开展集中宣传活动110余场次,张贴危爆物品、管制刀具宣传海报3万余张;组织实施枪支弹药、管制刀具、烟花爆竹、战争遗留爆炸物等集中销毁活动3次,销毁过期起爆具200枚、炸药3公斤、雷管43枚、遗留爆炸物3个;表彰奖励群防群治有功人员2人。





打印 | 收藏 | 关闭