欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

普洱市思茅区思茅港镇凉水箐村:补短板,提质量,“盖板”搭桥三步助力人居环境整治质量提升

发布日期:2020年07月29日 10:21 浏览:[] 作者:杨恺 来源: 打印 | 收藏

人居环境整治工作是脱贫攻坚工作的重要组成部分,是“脱贫攻坚”工程和“美丽乡村”建设的重要纽带。一直以来,普洱市思茅区思茅港镇凉水箐村“两委”、驻村工作队在区委、区政府,镇党委、镇政府的带领以及各级检查、督查队伍的监督下,将人居环境整治工作作为一项重要的任务。通过摸、帮、抓系列动作,完善人居环境整治“一档”八项标准中“畜禽粪污入坑,禁止随意排放”要求,补短板,提质量,全面推进人居环境整治水平。


“摸”保证底数精确

凉水箐村“两委”、驻村工作队按照片区“网格化”管理分配安排,组成小组,通过入户调查细摸方式,分别对分管小组的养猪户数和养猪规模进行了详细摸排,经会议讨论,结合近期天气、农忙等特殊因素,确定了畜粪坑改造时间及所需材料,保证有改造需求的133户农户一户不漏进行畜粪坑改造。



“帮”保障村民实惠

“两委”、驻村工作队经会议讨论,自筹资金8750元购买石棉瓦,用于进行畜粪坑盖板改造,石棉瓦直接发放到各小组分发到户,减轻村民经济负担和材料运输不便的困难。于7月27日发放石棉瓦700块,督查农户抓紧实施畜粪坑盖板加盖工作。



“抓”保质环境提升

在石棉瓦发放完成后,村“两委”、驻村工作队并未松懈,关注后续,督促落实。目前,各小组村民“抢太阳”改造,凉水箐村畜粪坑改造完成40户,约占总改造户数的30.08%。根据各小组情况,预计三至五天内将全面完成改造。



接下来,凉水箐村将以人居环境整治“一档”八项标准为参照,认真按照检查期间发现的各项问题,出实力,抓实效,促整改,对标对表,逐步、逐条把要求落实到位,将人居环境整治工作自觉化、规范化、长效化。