欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

学思践悟促提升 锤炼党性践使命——龙潭乡组织开展2020年“万名党员进党校”第一期培训

发布日期:2020年07月23日 11:20 浏览:[] 作者:赵校艳 来源: 打印 | 收藏

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,2020年7月21日,龙潭乡2020年第一期“万名党员进党校”培训班开班,龙潭乡龙潭村党总支、机关党支部、青年人才党支部党员参加了培训。

规定动作步步到位,确保培训见实效

培训严格落实“唱一次国歌、发一本党章、发一枚党徽、重温一次入党誓词、开展一次学习测试、上一堂党课”六个一要求,将奏唱国歌、重温入党誓词、佩戴党员徽章、过“政治生日”、诵读党章、发放结业证书作为开展集中培训的规定动作,增强党内政治生活的“仪式感”、强化党员的“身份感”、激发党员的“荣誉感”,提醒党员时刻以党员的标准严格要求自己,坚定心向党、听党话、跟党走、感党恩的伟大信念,引导全乡党员进一步强化宗旨意识和责任意识,坚定党员初心使命,锤炼党性修养。另外,此次培训还组织新发展的预备党员举行了集体入党宣誓仪式。

培训要求严肃认真,确保培训有收获

强化培训纪律要求,严格履行请销假手续。龙潭乡党委书记周志平作了动员讲话,从统一思想、提高认识,深刻领会“万名党员进党校”党员教育培训的意义;端正态度、强化学习,确保取得实实在在的成效;严格要求,遵守纪律,圆满完成这次培训任务三个方面对培训党员提出希望和要求,强调全体党员要以高度的责任感对待此次培训,要以积极的进取精神认真学习,坚持不懈学理论、学政策、学业务、学技能,在全面的理解和掌握的基础上,将所学的知识运用于实际生产生活工作当中,充分发挥党员先锋模范带头作用,带动身边的群众共同发展、共同致富。

培训内容精挑细选,确保培训高质量

本次培训以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神为主线,聚焦《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党员教育管理工作条例》,严格把关课程设置,理论教育和党性教育课程安排占比不低于总课时的70%。

区委宣讲团成员区民政局党组书记、局长张朝雷作了深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的宣讲报告,他强调要把深入学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神作为一项重要政治任务,拿出过硬措施,以抓落实、推工作、促发展的成果来检验贯彻落实的成效,推动习近平总书记重要讲话精神在普洱深深扎根、开花结果。

区委党校科研办主任赵江以《不忘初心牢记使命——学习党章历史 忠实践行党章》为题,对党章的历史进行了详细、生动的讲解,强调全体党员践行党章的前提,就是要熟悉党章、了解党章,作为一名合格的中国共产党党员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习党章,忠诚履行好党和人民赋予的使命职责。

区委党校二级主任科员苏琼梅以《习近平新时代中国特色社会主义思想——实现中华民族伟大复兴是中国共产党的历史使命》为题,围绕“中华民族的历史沉浮——千年变局、中国共产党上下求索——伟大转折、中国共产党不忘初心——砥砺前行”三个方面进行深入浅出的讲解,强调参训党员要凝心聚力、狠抓落实,为龙潭乡决战决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会、谱写好中国梦的龙潭篇章而努力奋斗。

乡党委副书记、驻村工作队长、龙潭村第一书记后俊旌以《严格执行党的政治纪律和组织纪律》为题,要求参训党员必须强化守纪律、讲规矩的意识,切实提高思想认识,不断增强行动自觉。

乡党委委员、宣传委员李富琴以《忆党史感党恩》为题,为党员深情讲述中国共产党全国代表大会史、思普革命史,要求党员要铭记历史、不忘初心、心怀感恩,传承好红色基因,勇于担当历史使命。

培训过程中,播放了《战“疫”一线党旗红》公益专题片、组织学员进行了交流。

此次培训进一步提升了基层党组织的组织力,提高了农村党员的政治素质和能力水平,增强了基层党组织凝聚力、战斗力。