欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

思茅区六顺镇团委开展“火塘夜校”智志双扶行动

发布日期:2019年08月13日 22:16 浏览:[] 作者:胡兴美 来源: 打印 | 收藏

近日,思茅区六顺镇团委邀请区卫健局、镇卫生院,组成“团干部+卫健部门老师+卫生部门青年”的“火塘夜校”讲师团,到高笕槽村小新寨小组易地扶贫搬迁点,开展“火塘夜校”智志双扶行动,专题普及卫生健康知识,共24名群众参加

讲师团紧扣农村环境卫生整治,从预防疾病发生、艾滋病、病原卫生、孕产知识等方面开展卫生健康知识宣讲。


一、如何预防疾病

预防疾病要搞好个人和环境卫生加强锻炼根据自己的健康状况和身体素质,进行全面锻炼,并养成良好习惯经常锻炼;生活、作息、工作、饮食方面规律二要保持卫生。排泄物、畜禽粪便要加强管理,集中收集,不能外泄,定期或不定期用药物进行消毒杀菌,收集后发酵的粪便还可以用作肥料要保护好水源地,30米范围内不能有污染源;三要健康饮食。科学合理控油、控盐,每人每天食用盐不能超过6克,菜煮熟后盛在器具中放入更佳,油每人每天食用不能超过25克,也可根据一天的工作量情况而定,工作量大时,可以适当多大一点。平时要多吃蔬菜水果,特别是雨季天,人们喜欢食用野生菌,食用野生菌时,首先要对菌子进行识别,烹饪时装过生菌子器具不克装熟菌,生熟菌子要分开,烹饪时要煮熟。菜板最好分开使用,熟食、生食菜板进行区分开来。四要及时就医在医生的专业指导下治疗,不听信不迷信偏方,避免贻误治疗的最佳时间,造成人们无法接受痛苦。


二、艾滋病

艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年。对于艾滋病首先要找到传染源,近年来,农村外出务工人员增加,生活方面不注意,艾滋病发生的可能性增加。其次采取预防为主,要洁身自爱,严禁吸毒,不与他人共用注射器等,六顺镇卫生院今年将开展筛查工作,从而控制传染源。最后查出病情时,思想上要正确对待,不要有思想负担,积极就医治疗。

三、病原卫生

在丰富农民业余文化生活得同时,要注意加强环境卫生建设,到2020年不让一个兄弟姐妹因为健康问题掉队。建设美丽家园,家庭卫生要保持,个人卫生要注意,病原卫生要防治,每年定期开展两次灭鼠工作;及时清理积水,从源头上减少蚊虫滋生;垃圾要统一堆放处理,从而预防苍蝇;家庭卫生要注意加强,垃圾、剩饭菜要清理清理倒,从而预防蟑螂。

、孕产知识

讲师团成员从孕前准备知识、孕早期知识、孕中期知识、孕晚期知识、产褥期知识、辅助生育技术知识等方面进行了详细的孕产知识宣讲,让群众可以充分、细致了解到孕产知识。

“火塘夜校”智志双扶行动让群众充分了解到健康的重要性,讲师团用通俗易懂的语言、实际鲜活的案例给群众带来息息相关的卫生健康常识,教育引导广大群众从思想上、生活上、健康上奔赴小康。