欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

南屏镇:依法治理违建乱象 动真碰硬绝不手软

发布日期:2019年08月05日 17:21 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

为进一步巩固近期“两违”建筑整治效果,推动南屏镇各项社会事业协调发展,真正维护好最广大人民群众的根本利益,在思茅区委、区政府的统一安排部署下,南屏镇、区综合执法局、区自然资源局等部门统一联合行动,分两步对佛莲山一带未拆除的违建依法进行拆除。

组织领导到位

制定工作方案,成立领导机构。印发《思茅区拆除佛莲山违法建筑方案》,成立了拆除工作领导小组,下设现场指挥组、现场秩序维护组、政策宣传包保组、医疗救护组、包保引导组等十个工作组,任务分工具体到人,确保依法有序地做好违法建筑的拆除工作。

领导高度重视,加强分析研判。镇党委、政府高度重视此次行动,多次召开专题会议对违建情况及涉及人员情况进行全面细致地分析研究,并就行动当天可能发生的情况进行了认真研判,对有关工作纪律作了要求,为此次行动的开展奠定了先决条件。

拆除工作到位

开展调查摸底,底数排查到位。据悉,此次拆除的佛莲山一带违建在未经规划批准的国有土地和林地上共建盖 3180平方米,违法占用土地8000余平方米。

严格履行职责,依法拆除到位。区综合执法人员多次在到现场下发书面通知,要求违建户限期自行拆除违建,但该户一直不履行法律程序。同时,区自然资源局在收到普洱市人民政府关于收回此块国有建设用地使用权的批复后,先后向违建户口头告知并粘贴批复,但其仍然未搬离。此次拆除行动共计出动工作人员400余人,运输车8辆,挖机5台,其它车辆30余辆,依法拆除违建面积3180平方米(其中6月18日拆除2300平方米,7月16日拆除880平方米),占地面积8000余平方米。目前,佛莲山一带违法占用的土地已全面完成复垦,下一步有关部门将按计划完成部分地块的植被恢复工作。

在接下来的工作中,南屏镇将不断加强正确舆论宣传引导工作,从稳定大局、构建和谐社会出发,坚持一种声音、一个调子、一个拳头,加大对辖区内两违历史存量、恶意建房、挑头违法用地和违法建房户的打击力度,进一步教育和震慑有“两违”企图的农户和群众,坚决打赢集中整治“两违”攻坚战。

思茅区南屏镇人民政府

2019年7月17日