欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

幸福傈僳 快乐阔时

发布日期:2019年01月03日 17:37 浏览:[] 作者:谢珂 来源: 打印 | 收藏

1月3日,倚象镇傈僳族阔时节在踏清河村举办,区委副书记李八一,区委常委、区委统战部部长王云波,区人大副主任窦爱东,区政府副区长陈洁,区政协副主席杨芬和各部门领导以及镇党政班子全体成员到场和傈僳同胞欢庆节日。


    “阔时节”,亦作“盍什节”。“阔时”是傈僳语音译, 意为新年歌舞节、年节或春节 ,是傈僳族最隆重的传统节日,相当于汉族的新年。



活动在欢快的大合唱《劳动最光荣》中开始,在丰富多彩的文艺演出中进行,最后在欢快的舞蹈《欢迎你到普洱来》中结束。

 


   节日的盛装,精彩纷呈的文艺演出,将活动推向了一个又一个的高潮,现场气氛十分热烈。

 

   用欢快的表演,纪念阔时节,祈福来年风调雨顺,日子红红火火!

 

 

傈僳族,一个有着悠久历史、跨境而居的民族,全世界傈僳族总人口为120多万,在国内傈僳族人口达70多万人,主要聚居在云南怒江和维西,其余散居在云南迪庆、丽江、楚雄、保山、大理、德宏等州、市和四川盐边、盐源、木里、德昌等县,在国外主要聚居在缅甸、泰国、马来西亚、新加坡等国。倚象傈僳族主要是从怒江州搬迁而来,傈僳族人民热情奔放,多才多艺,民族文化底蕴深厚,民族民俗风情瑰丽多姿。