欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

普洱市思茅区南屏镇2017年度部门决算

发布日期:2018年10月29日 16:02 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

普洱市思茅区南屏镇2017年度部门决算


第一部分  普洱市思茅区南屏镇概况
一、主要职能
二、部门基本情况
第二部分  2017年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
八、财政专户管理资金收入支出决算表
九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表
第三部分  2017年度部门决算情况说明
一、收入决算情况说明
二、支出决算情况说明
三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
五、其他重要事项及相关口径情况说明
第四部分  名词解释


第一部分  普洱市思茅区南屏镇概况


 一、主要职能
 一)主要职能
   1.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,贯彻执行上级行政机关的决议、命令及同级党委的决定,执行镇人民代表大会的决议。

2.对镇人民代表大会及其主席团和上级行政机关负责并报告工作。

3.编制和执行本镇国民经济和社会发展计划,编制并执行财政预算。

4.管理本行政区域经济和各项社会事业的行政工作。

5.负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护公民人身、民主、财产等合法权利,保护各种经济组织的合法权益。

6.接受镇人大的法律监督,指导、支持和帮助村民委员会、社区居委会工作。

7.法律规定的其他职责。
 (二)2017年度重点工作任务介绍
   1.一卡通发放及涉农资金管理工作

   我镇以落实政策不走样,发放补贴无差错,好事办实无纠纷的工作理念不折不扣落实各项惠农政策,截止年末南屏镇已上报并发放2017年农户搬迁安置第一批首次拨付(50%)51户,合计127.5万元;已上报并发放2017年度农业支持保护补贴1.92万亩,合计120.41万元;已发放2017年草原生态补贴,其中禁牧0.8万亩,合计5.97万元,草畜平衡奖励7.27万亩,合计18.18万元;已发放2017年农户搬迁安置第二批首次拨付(50%)6户,合计15万元;已发放农户搬迁安置第三批首次拨付(50%)3户,合计7.5万元;已发放2017年第一批农机补贴7.2万元;已发放2017年森林生态效益林补贴0.44万亩,合计4.35万元;已发放2016-2017年农户搬迁安置第一批第二次拨付(40%)70户,合计140万元;已发放2016-2017年农户搬迁安置第二批第二次拨付(40%)6户,合计7万元;已发放2016-2017年农户搬迁安置第三批第二次拨付(40%)7户,合计14万元;已发放第二批农机补贴4.8万元;补发2016年度异地搬迁安置29户,合计127万元;补发2016年度草原生态补贴,其中禁牧0.8万亩,合计5.97万元,草畜平衡奖励7.27万亩,合计18.18万元。

2.村级财务管理工作

结合我镇工作实际,对村级财务进一步进行规范,实行每月定时报账制,做到日清月结。把好村级财务审核关,坚持村级财务民主公开制,发挥村民民主理财小组的作用,对于非生产性支出分村实行限额,坚决制止村级财务新生债务的发生。

3.农村综合改革项目

2017年南屏镇获上级批准两项农村综合改革项目,分别为大开河村冬瓜林小组路灯建设11.5万元和曼歇坝村大寨子下组道路硬化项目15.5万元。已付讫且验收完工。

4.重点工程项目进展情况

2017年我镇认真配合普洱中心城区“南拓北建东扩中改”战略的实施,积极做好重点项目征地拆迁及协调服务工作,切实落实涉及到南屏镇辖区的各个重点项目,我镇的重点项目主要包括:老街棚户区(思茅农场片区)、老街棚户区(象山国际片区)、老街棚户区(倒生根小团山片区)。南部棚户区、思茅中心城区河道环境综合治理、象山国际、帝泊洱大道特色商业街、工业园区木里河片区用地扩征、普洱市殡仪馆、玉磨铁路、大开河攀枝花塘水库征地、整碗村砖厂征地、五里河水库征地、思小高速刀官寨收费站改扩建工程、普洱茶交易中心和湖西小区三通一平工程等项目用地的征地拆迁等。由于项目多,资金量大,为了确保资金正确使用,我所制定了详细的项目资金管理流程,并严格按照流程办理相关业务。结合我镇的工作实际,通过强化领导力量,构建组织网络,落实工作责任,切实加强了项目资金监管力度,并确保项目资金监管工作顺利开展。

 二、部门基本情况
 (一)部门决算单位构成
 纳入普洱市思茅区南屏镇部门2017年度部门决算编报的单位共12个。其中:行政单位4个,事业单位8个,其他单位0个。分别是:
   1.南屏镇政府(行政)
   2.南屏镇党委(行政)
   3.南屏镇人大(行政)

  1. 南屏镇科学(行政)

  2. 南屏镇财政所(事业)

  3. 南屏镇农业工作站(事业)

  4. 南屏镇水务工作站(事业)

  5. 南屏镇畜牧工作站(事业)

  6. 南屏镇林业服务中心(事业)

  7. 南屏镇文化广播和电视服务中心(事业)

  8. 南屏镇村镇规划建设服务中心(事业)

  9. 南屏镇社会保障服务中心(事业)
     (二)部门人员和车辆的编制及实有情况
     普洱市思茅区南屏镇 部门2017年末实有人员编制76人。其中:行政编制30人(含行政工勤编制 0人),事业编制46人(含参公管理事业编制6人);在职在 编实有行政人员30人(含行政工勤人员3人),事业人员51人 (含参公管理事业人员5人)。
     离退休人员1人。其中:离休1人,退休0人。
    实有车辆编制6辆,在编实有车辆5辆。

    第二部分  2017年度部门决算表
    (详见附件)

    第三部分  2017年度部门决算情况说明


     一、收入决算情况说明
     普洱市思茅区南屏镇 部门2017年度收入合计1,225,456,768.48元。其中:财政拨款收入 27,486,771.47元,占总收入的2.24%;上级补助收入0.00元,占总收入的 0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入 0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的 0.00%;其他收入1,197,969,997.01元,占总收入的97.76%。与上年对比增加了其他收入项,主要原因是根据上级部门要求,本年度将专户资金列为其他收入并纳入部门决算。由于专户资金收支体量巨大,故其他收入占总收入比重相应大幅增加。
     二、支出决算情况说明
     普洱市思茅区南屏镇 部门2017年度支出合计1,108,655,440.55元。其中:基本支出23,542,771.47元,占总支出的2.12%;项目支出 1,085,112,669.08元,占总支出的97.88%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共 0.00元,占总支出的 0.00%。与上年对比项目支出增加明显,主要原因是纳入部门决算的专户资金绝大部分都属于项目支出。由于专户资金收支体量巨大,故项目占总支出比重相应大幅增加。
     (一)基本支出情况
     2017年度用于保障普洱市思茅区南屏镇机关、下属事业单位等机构常运转的日常支出23,542,771.47元。 包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的 69.58%;办公费、印刷费、水电 费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的 30.42%。

     (二)项目支出情况
     2017年度用于保障普洱市思茅区南屏镇机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,085,112,669.08元。主要原因分析是根据上级部门要求,本年度将专户资金列为其他收入并纳入部门决算。由于专户资金收支体量巨大,故专项业务工作的经费支出相应大幅增加。
     三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
     (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况
     普洱市思茅区南屏镇部门2017年度一般公共预算财政拨款支出27,186,771.47元,占本年支出合计的2.45%。
     (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况
     1.一般公共服务(类)支出12,582,416.14元,占一般公共预算财政拨款总支出的46.28%。主要用于政府、党委、人大和财政所人员工资、津补贴、奖金发放;拨付各村、社区各类工作经费;政府办公费、水电费、邮电费、差旅费、劳务费、公务接待费、公车运行维护费和工会职工节假日慰问品费;村、社区干部生活补助、青年、妇女干事生活补助、遗属补助和村务监督员生活补助等。
     2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
     3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
     4.公共安全(类)支出82,200.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.30%。主要用于“五个一”农村道路交通安全防控体系建设经费和道路交通安全管理站专职协管员工资。
     5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
     6.科学技术(类)支出168,654.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.62%。主要用于科普专项转移支付和科学站人员工资。
     7.文化体育与传媒(类)支出313,602.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.15%。主要用于广场舞比赛、三八节演出和文化中心人员工资。
     8.社会保障和就业(类)支出2,188,553.31元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.05%。主要用于员工失业保险和基本养老保险;公益性岗位人员工资;社保中心人员工资。
     9.医疗卫生与计划生育(类)支出918,889.86元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.38%。主要用于员工基本医疗保险、公务员医疗保险和工伤生育险。
     10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
     11.城乡社区(类)支出2,648,586.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.74%。主要用于拨付个村、社区创建全国文明城市工作经费;规划中心人员工资。
     12.农林水(类)支出6,591,306.76元,占一般公共预算财政拨款总支出的24.24%。主要用于大学生村官生活补助;扶贫工作队员食宿补助、扶贫项目建设和扶贫工作经费;云南省美丽宜居乡村建设和一事一议财政奖补资金;农业站、畜牧站、水务站和林业站人员工资。
     13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
     14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
     15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。;
     16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。;
     17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
     18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
     19.住房保障(类)支出1,692,563.40元,占一般公共预算财政拨款总支出6.23%。主要用于职工住房公积金、购房补贴;危房改造项目;低收入住房困难家庭租房补贴。
     20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
     21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
     22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
     23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。
     四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
     (一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况
    普洱市思茅区南屏镇 部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为360,000.00元,支出决算为 368,202.80元,完成预算的102.28%。其 中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为85,156.80元,完成预算的106.45%;公务接待费支出决算为283,046.00元,完成预算的101.09%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因重点项目推进过程中增加“三公”经费支出。
     2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少272.85元,下降0.07%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少1371.30元,下降1.58%;公务接待费支出决算增加1098.45元,增长0.39%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算较上年基本持平,总数上略有减少,减少的主要原因是推行厉行节约措施。
     (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况
     2017 年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占 0.00%;公务用车购置及运行维护费支出 85,156.80元,占23.13%;公务接待费支 出283,046.00元,占76.87%。具体情况如 下:
    1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。
     2.公务用车购置及运行维护费支出85,156.80元。其中:
    公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。
    公务用车运行维护支出85,156.80元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于日常下乡、重点项目入户、扶贫入户、工程验收等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。
    3.公务接待费支出283,046.00元。其中:
    国内接待费 283,046.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接 待60批次(其中:外事接待0批次),接待人次3,537人(其中:外事接 待人次0人)。主要用于日常下乡、重点项目推进等发生的接待支出。
    国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。
     五、其他重要事项及相关口径情况说明
     (一)机关运行经费支出情况
     普洱市思茅区南屏镇部门2017年机关运行经费支出7,025,337.00元,与上年对比增加12.53%,主要原因是物价上涨和工作任务增加带来的支出增加。部门机关运行经费主要用于政府办公费、水电费、邮电费、差旅费、劳务费、公务接待费和公车运行维护费;拨付各村、社区各类工作经费。
     (二)国有资产占用情况
      2017年12月31日,普洱市思茅区南屏镇部门资产总额229,087,916.11元,其中,流动资产 222,980,398.29元,固定资产6,107,517.82元, (减)累计折旧及减值准备0.00元,对外投资及有价证券 0.00元,在建工程0.00元, 无形资产0.00元,(减)累计摊销0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加117,024,343.93元,其中固定资产增加223,016.00元。

    国有资产占有使用情况表

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  单位:元

项目 行次 资产总额 流动资产 固定资产 减:累计折旧及减值准备 对外投资/有价证券 在建工程 无形资产 减:累计摊销 其他资产
小计 房屋 车辆 大型设备(单价50万元以上通用设备、单价100万元以上专用设备) 其他固定资产
栏次 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
合计 1 229,087,916.11 222,980,398.29 6,107,517.82 1,120,0tbv 00.00 922,414.00 0 4,065,103.82 0 0 0 0 0 0

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产-累计折旧及减值准备+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产-累计摊销+其他资产

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+大型设备+其他固定资产

(三)政府采购支出情况

   2017年度,部门政府采购支出总额12,552,000.00元,其中:政府采购货物支出3,145,700.00元;政府采购工程支出4,558,300.00元;政府采购服务支出4,848,000.00元。

(四)绩效自评信息情况

   无。

(五)其他重要事项情况说明

   本年度由于将专户资金纳入决算,故各项指标较上年有较大变化。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

1.本年收入:单位本年度取得的全部收入。

2.本年支出:单位本年度全部支出。

3.财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

4.基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

5.项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。